Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Дело не в еде: 4 истории детей, которых трудно накормить

Если детские капризы на тему питания становятся слишком частыми и длительными, значит, дело не только в еде. Для наглядности, вот четыре типичных истории, которые комментирует психолог.

История первая. Вынужденная мера

Для Юли садик — мера вынужденная. Изначально было решено, что и домашнего воспитания до школы вполне хватит. Бабушек родных и двоюродных — пять человек, и все как на подбор — с педагогическим образованием и страстным желанием заниматься ребенком. Дедушка — мастер спорта — обеспечивал с рождения здоровый образ жизни, а соседских детей вполне хватало для общения.

Единственная проблема была в том, что дома Юля практически не ела. Ни уговоры, ни сказки, ни целые спектакли, разыгрывающиеся под суп, не помогали. Каждый завтрак, обед и ужин — со слезами и жалобным хныканьем. Каша слишком горячая, а теперь слишком сладкая. Творог некрасивый, и весь из каких-то комочков. В супе много всего плавает. Педиатр, к которому решено было с такой проблемой, обратиться («Ну не может же ребенок постоянно есть одни яблоки и печенье?!»), сказал, что никаких проблем со здоровьем нет, но настоятельно рекомендовал водить Юлю в детский сад.

Сначала взрослые отнеслись к такому совету скептически («Мы тут такой командой не справляемся, а там один воспитатель на двадцать человек»), но потом все-таки согласились. И долгое время поверить не могли, что Юля ест вместе со всеми и абсолютно без капризов. Даже специально, тайно от нее, проверять приходили.

Отношение к еде очень индивидуально — так же, как и другие особенности личности. Но, если с другими качествами мы готовы смириться, то пищевое поведение стремимся отрегулировать во что бы то ни стало.

На капризность в еде жалуются родители детей двух — пяти лет. Именно в этом возрасте дети бывают слишком избирательны, придирчивы и упрямы. Но это совершенно нормально. Ведь, пока ребенок совсем мал, мы стремимся следовать его желаниям — даже когда заканчивается период грудного кормления. Потом и режим дня, и рацион постепенно становятся такими же, как у взрослых, и вот тут начинаются проблемы. Ведь отношение к еде очень индивидуально — так же, как и другие особенности личности.

Но если с таким качеством, как, например, общительность, мы готовы считаться («Не может играть один — постоянно ходим в парк», «Долго не выдерживает компанию — любит посидеть уединенно»), то пищевое поведение стремимся отрегулировать во что бы то ни стало. Завтрак — обед — полдник — ужин. Первое — второе — десерт. Нам так спокойнее. А ребенку — нет. Ему в таких условиях сложно определиться с собственными потребностями, понять, что же он сам любит и хочет. Капризы возникают, как протест против слишком настойчивых требований. Родителям бывает достаточно уменьшить внимание к теме питания ребенка, проще относиться к ситуациям, когда он ест не так, как, на наш взгляд, правильно, больше позволять самостоятельности. Это помогает — за исключением некоторых особых случаев.

ЕЩЕ 3 ИСТОРИИ.