Какие феномены ждут туриста в Бурятии? Многие с ходу назовут Байкал и буддизм. Кто-то вспомнит про горные хребты и национальную кухню. А для меня местной особенностью всегда были старообрядческие деревни. В моём роду по линии отца были старообрядцы, поэтому эта тема меня интересовала с детства. Когда я узнал о том, что в Бурятии старообрядцам удалось сохранить свою культуру, я захотел там побывать. И в этом году долгожданное путешествие произошло!
Как же старообрядцы оказались в Бурятии?
До середины XVIII века они жили на территории Речи Посполитой вокруг города Ветка (сейчас это часть Беларуси). Интересно, что город и был основан старообрядцами, выходцами из Центральной России, в XVII веке. Когда эти земли перешли под контроль Российской империи, старообрядцы были сосланы в Забайкалье.
В отличие от других ссыльных, они держали плотную родственную связь и прибывали в регион большими семьями, за что их и стали называть «семейскими». Название прижилось и закрепилось за этой группой.
Старообрядцы поселились в долинах в районе реки Селенги — она была богата рыбой, по берегам росла смородина, а в лесах оказалось полно грибов и трав. У подножия Барского хребта переселенцы находили подходящую для выпаса скота степь и образовывали деревни. Они сохранились до сих пор. Одну из них я и посетил. Называется Десятниково.
В глаза сразу бросаются яркие расцветки домов, интересные резные наличники и росписи на некоторых ставнях и воротах. Правда, сайдинг и профлист здесь тоже популярен.
В 2016 году село даже включили в «Ассоциацию самых красивых деревень России».
Из-за своей личной истории мне очень хотелось не только погулять по деревне, но и пообщаться с кем-то из старообрядцев. Благодаря проекту «Медиаразведка» сервиса Туту и работникам ТИЦ «Байкал» мне удалось ещё и в доме у семейских побывать.
Люди эти совершенно очаровательные! А какой сочный и образный у них язык — просто песня! Слушал бы и слушал.
Я старался записывать для себя некоторые интересные словечки. Особенно мне понравилось слово «браво», которые они используют вместо «красиво» или «хорошо».
— Почему у вас меняют деревянные заборы на заборы из профлиста? - спрашиваю я.
— Потому, что браво! Зелёный же! Зелёный — это браво!
— И деревня у вас бравая?
— Конечно! Самая бравая! - смеются в ответ.
Интересна и кухня семейских. На десерт у них рисовая каша и топлёная халва, а на первое — «шти на скотском мясе».
За ужином мы долго разговаривали. Мне рассказали, что прихожан РПЦ семейские иронично называют «щепоточниками» и «брызганными».
Часто можно услышать, что старообрядцы очень закрыты, не фотографируются, воспитывают своих детей в строгости и т.д. Здесь же, как мне сказали, правила изначально были проще и мягче. Дело в том, что в Забайкалье переселялись большими группами (из Ветки сослали до 20 тысяч человек) и не так боялись раствориться как общность.
Я много расспрашивал и про традиции, и про национальные наряды, и про веру, и про непростой для верующих XX век. Мне показали янтарные украшения, которые ещё в XVIII веке привезли с собой предки и передавали по женской линии из поколения в поколение. Оцените это богатство!
Советский период сильно проехался по культуре семейских. Храмы, куда ходили старообрядцы поповского толка, были закрыты. Украшения и старинные иконы оказались спрятаны до лучших времён, а идеология отрывала молодое поколение от истории своего рода, от бабушек и дедушек.
В конце XX века началось возрождение традиций. В некоторых деревнях вновь отстроили храмы, стали образовываться творческие коллективы, занимающиеся фольклором, появились небольшие музейчики, куда свозили старинную утварь и предметы дореволюционного быта, женщины достали украшения и национальные наряды.
Но не все приняли такие перемены. Как мне рассказала одна женщина, даже в её селе есть немало соседей, которые не принимают своё старообрядческое происхождение, в штыки воспринимают все попытки возрождения традиций, являются безбожниками и ждут, когда им вновь пригодится партийный билет, который они хранят на полочке. Очень рассчитывают, что произойдёт это уже скоро, и весь "семейский балаган" закончится.
А как вы относитесь к старообрядцам? Понравилась ли вам деревня, интересно ли читать подобные заметки? Напишите своё мнение в комментариях.
________________
Читайте также про ремёсла Гороховецкого края.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.