Доброго времени суток, уважаемые читатели! Помните, в этом году я взял на себя обязательство рассказывать о своём отношении к праздникам или каким-то значимым датам календаря, создающим шум в информационном поле?
Так вот...
Пасха...
Конечно, на данный момент никакого отношения к этому празднику я, как лицо, в плане веры относящее себя к славянскому язычеству, не имею и иметь не желаю (разве что могу с интересом «поковыряться» в смысловом наполнении, вычленяя ассимилированные языческие составляющие).
Потому поделюсь воспоминаниями из детства.
Первым признаком приближения Пасхи в моём детстве являлось исчезновение куриных яиц из рациона (или существенное сокращение их потребления). В кладовке (недели за две или три до означенного праздника) появлялось зелёное пластмассовое пятилитровое ведро – в него и складировался сей провиант (мы держали курей, десяток, или полтора, или два – численность колебалась).
Помню, как в ночь перед Пасхой яйца эти варились, красились. Закупались куличи (для внутреннего потребления и на обмен с соседями). Готовился праздничный стол.
А с утра начинались битвы крашеными яйцами! Ох и азартной штукой представлялось мне в малолетстве данное занятие!
Ну и до самих варёных яиц я был изрядным охотником.
В воздухе витало ощущение праздника, но... не церковного и даже вряд ли религиозного: весенние денёчки становятся всё теплее, молодая травка свеженько зеленеет, листочки на деревьях пробиваются – мне казалось, Пасха посвящена именно этому. Природе, апогею весны!
И мне даже думалось: говоря «Христос воскрес», под абстрактным Христом подразумевают вполне конкретную, окружающую нас природу, которая «воскресла» после зимнего своего умирания и снова с нами во всей красе.