Итак, математику в нашей школе "ведут" два учителя физики, информатики, истории и есть один настоящий учитель математики.
Всегда немножко верю в чудо, но в данном случае всё наоборот.
Недавно повторяли с ученицей 11 класса тему "Точки экстремума" и она мне попеняла в том, что я неверно решаю задания и показала свою тетрадь
Люди математически неграмотные несведущие в математике согласятся: да, точка имеет две координаты, только в задании о другом понятии, т.е. о других точках. Не секрет, что в математике одним и тем же словом могут называться разные (мягко говоря) понятия.
Например:
Что такое "минус"? Это 1. знак действия "вычитания"; 2. знак "отрицательного" числа; 3. Слово "противоположный"
Вернёмся к нашему примеру "Точки экстремума, т.е. точки максимума и минимума, это значения абсциссы (по простому, х), а вот значения ординаты (у) -это уже максимальные или минимальные значения функции"
Рассказала ещё раз ученице обо всём и спросила, хочет ли она оставить всё как есть (то есть незасчитанное задание) или поспорить с учителем (уроки "ведёт" учитель информатики, но репетиторством занимается и информатикой, и математикой). Девочка обещала подумать. Всё же подошла к учителю. Надо отдать должное, но преподаватель отреагировала адекватно: ошибку признала, сказала, что написала "на автомате"
Перечислять все "автоматы" не буду, да и не нужно это. Замечу, что ученикам, сдающим профиль, до сих пор не показывали (и по всей видимости уже не будут) решение сложных задач (второй части), не говоря про задания геометрии, а на уроках они "проходят" тему "Интегралы" (вторую неделю), даже мне как учителю не понятно "Зачем?" Вероятно ради написания контрольной по теме. Учитель обещает в мае разобрать тему "Вероятность" и на этом её "миссия выполнена" (с)
Жаль наблюдать как рушатся созданные когда то традиции, но глобально изменить это я не в состоянии, поэтому буду делать то, что могу.
День за окном обещает быть чудесным, а статья получилась грустной...