Найти в Дзене

Невероятные приключения программиста и становление директором

Несколько лет спустя после тех событий, которые я описывал в своей предыдущей статье, я стал директором компании. Вскоре до официального назначения на этот пост, мы столкнулись с клиентом, который мечтал стать Богом среди своих конкурентов. Он с заметной горячностью рассказал нам о своих планах, заплатил за ТЗ и пропал сразу после того, как мы его отправили. Мы звонили ему, но ответа так и не было.

Взято из открытых источников Яндекс.Картинки
Взято из открытых источников Яндекс.Картинки

Ожидая реакции этого клиента, мне позвонил знакомый из прошлой работы. Он искал программистов или надежную компанию, которая могла бы помочь им с разработкой. Мы встретились с ним и его техническим директором, обсудили проект и согласовали его на крупную сумму. Этот клиент был местным провайдером услуг, а его задачи включали разработку биллинговой системы, внешнего ресурса, чата и еще пары небольших задач.

В процессе разработки было несколько интересных моментов:

  1. Работа над биллинговой системой велась в огне. Мы были мотивированы завершить продукт, поскольку это был бы ценный кейс для нашей компании. Хоть я и был директором, я все равно писал код.
  2. Несколько наших программистов покинули компанию, что создавало проблемы, но мы все равно ни разу не просрочили сроки.
  3. Были сложности с работой сотрудниками клиента, которые отвечали за сервера – долго получали доступ, часто падали и т.д.
  4. Мы проводили много времени, продумывая архитектуру биллинга, выбирая среди различных подходов и практик, вели разговоры и дебаты.
  5. Частые встречи с клиентом были приятными, но отнимали много времени. На одной из встреч в кафе клиент пошутил, попросив официанта принести пачку денег для нас. Официант, не понимая шутки, впал в ступор, а мы все вместе засмеялись над ситуацией и его реакцией.
  6. В нашем офисе мы ввели свободное общение и создали приятную атмосферу, чтобы работать менее принужденно. Мы боялись, что разработчики могут выгореть из-за сложности проекта, и старались облегчить им работу.
  7. В нашей команде было несколько талантливых разработчиков, которые постоянно предлагали новаторские идеи и решения для улучшения биллинговой системы. Это позволило нам быть на переднем крае технологий и оптимизировать рабочий процесс. Команда стала действительно сплоченной, и каждый из нас был готов поддержать друг друга в любой ситуации.
  8. Мы также реализовали некоторые корпоративные мероприятия, чтобы развлечь наших сотрудников и показать им, что их работа ценится. Это включало в себя корпоративные обеды, спортивные соревнования и даже тематические вечеринки. Все это помогло поднять настроение в коллективе и улучшить общую атмосферу в офисе. Хотя в большинстве случаев вся наша команда обитала в кальянной :D
  9. В процессе работы над проектом, мы проводили регулярные встречи с клиентом для обсуждения хода работ и текущих задач. Это помогло нам избегать недоразумений и быть всегда на связи. Клиент высказывал свои предложения и пожелания, что позволяло нам более глубоко понимать его видение продукта и работать более продуктивно.

Все шло хорошо, но внезапно к нашему клиенту обратились представители другой компании, заявив, что Python – плохой язык для разработки, и предложив сделать все на PHP и WordPress быстрее и лучше. В итоге, клиент разорвал с нами договор, но без скандала и без возврата затраченных средств.

Я пытался выяснить подробности, но информации было очень мало и ничего конкретного. В конце концов, мы разорвали договор и взяли с клиента неустойку за проделанную работу, которая не была оплачена на данный период.

После этого случая, наконец, связался с нами первый клиент, который пропал в начале истории. С ним начался новый этап сложных времен в нашей компании. Но об этом я расскажу уже в следующей статье.

Таковы невероятные приключения программиста, которые продолжаются и в роли директора компании. Время от времени, на пути встречаются сложные ситуации и непредсказуемые клиенты, но мы на тот момент не планировали останавливаться.