Найти тему

Массовая культура и невроз. Ложные убеждения, которые закладываются в фильмах, сказках и мультиках

В большинстве сказок, мультиках, фильмах закладывается идея "добро побеждает зло", а также главный герой - по определению хороший.

Чтобы не происходило с главным героем, в какие передряги бы он не попадал - в финале ему всегда везет.

Типичный сюжет: есть у нас главный герой, живет себе спокойной, а тут бац - случается что-то плохое. И вот он борется с проблемами, у него не получается, все еще сильнее усугубляется. А потом, как обычно, добро побеждает зло и главный герой компенсирует все лишения. В общем "и жили они долго и счастливо".

Эти сценарии мы впитываем с самого детства и переносим их на свою жизнь. В своей жизни мы всегда главные герои и по определению мы хорошие. Есть даже такой феномен в психологии "главный герой" - когда человек думает о себе, как об особенном. Что его жизнь - фильм.

Главный герой никогда не умирает. Если что-то плохое с ним случается - это временно. Плохое нужно, чтобы раскрыть персонажа и вообще все это временно. Скоро опять все хорошо будет.

У кого-то позиция хорошисти сохраняется, чтобы не происходило. Какие бы человек "ужасные" вещи по мнению общества не делал - он в любом случае молодец. Это с миром что-то не так, а он хороший. Если говорить об невротических конфликтах, то это истерики.

Немного подробнее остановимся на них. Суть истерического конфликта в том, что человек считает, что мир ему что-то должен, но не дает. Ведь он такой хороший, значит по определению должен получать все. Есть высокая критика к другим людям и к миру, но при этом низкая критика к себе. Или критика к себе вообще отсутствует.

Сюда же идут различные идеи несправедливости мира. "Вот в сказках у хороших всегда все хорошо, а почему у меня нет? Мир несправедлив ко мне".

Истерик обладает завышенными требованиями к миру, при этом мир не способен эти требования удовлетворить.

Женщинам более свойственно брать на себя образ принцессы и ждать идеального принца. В худшем случае такие женщины остаются в одиночестве, так как их идеалу никто не может соответствовать. В лучшем, она выйдет замуж, но вечно будет недовольна своим партнером. Сколько бы он не дарил ей любви, ей всегда будет мало.

Только в сказках хороший мужик сваливается непонятно откуда и ничего для этого делать не надо. В реальной же жизни, к этому также необходимо прикладывать усилия. Как минимум, заниматься поисками, как максимум - из себя тоже что-то представлять. Я молчу про то, что уметь выстраивать отношения.

Если же критика все-таки к себе будет сформирована, человек будет понимать, что ему еще нужно соответствовать образу хорошего главного героя.

Тут уже формируется неврастенический или психастенический конфликт. Начнем с неврастеников.

Неврастеники стремятся доказать свою значимость. Им больше свойственны модели главных героев, которые поднялись из грязи. "Я всего сам добьюсь"
По итогу такой человек работает 24/7, добивается успехов и стремится реализовать себя по максимуму. Такие люди убеждены, что нужно добиться успеха, чтобы быть уважаемым человеком, быть достойным". Или "Меня можно любить только если я чего-то добился".

Если в сказках ты один раз много поработаешь, выиграешь куш и можешь вообще ничего не делать, в реальности - работа не всегда приводит к желаемому. Человек может упахиваться и ничего не добиваться. Это сильный удар по самооценке неврастеника. А даже если и неврастеник чего-то добивается, ему всегда этого мало. Достижения все неминуемо будут обесценены.

Неврастенический конфликт заключается в том, что желаемое не соответствует тем возможностям, которые есть у человека. Хочу, но не могу.

Бесконечные попытки добиться желаемого в конечном итоге приводят к истощению НС. Если человек сам не умеет отдыхать и восстанавливаться, истощение НС даст о себе знать и само его положит.

Ну и самый распространенный на мой взгляд конфликт - психастенический. Здесь человек продает себе идею о том, что он должен быть достаточно хорошим и тогда у него все будет хорошо. Ну в фильмах же так? Если герой остается хорошим, сдерживает себя от плохих поступках, проявляет себя с лучшей стороны, ему обязательно за это воздается.
"Чтобы все в моей жизни было хорошо, я должен быть добрым, ведь добро всегда побеждает зло. Если же сейчас это не так, нужно немного подождать и пережить эти трудности".

Главный герой обязан быть хорошим, ведь только хорошие побеждают, а плохие всегда проигрывают. Каким бы крутой злодей не был, сколько бы у него не было денег, власти, преимуществ - это все ничего не значит. Плохие в любом случае в проигрыше. Можно быть добрым дурачком, ничего за собой не иметь и все равно побеждать.

И вот ходят главные герои, ведут себя очень правильно и хорошо. Ждут, когда все плохое в их жизни закончится. Ведь они же хорошие. С хорошими ничего ужасного случиться не может!

Проблема заключается в том, что только в сказках нужно быть хорошим, чтобы у тебя все было хорошо. В реальной же жизни, тебе нужно еще что-то для этого делать и не факт, что ты это получишь. Ты можешь быть бесконечно положительным человеком, только вот это тебя не защищает от проблем. Проблемы возникают абсолютно у всех людей вне зависимости от их правильности.

Более того, случаются и более серьезные проблемы - смерть, болезни, потеря близких и т.д. В реальной жизни мы все смертные и не знаем в какой момент окончится наша жизнь. Только в фильме, есть заданный хронометраж 1,5 часа, на протяжении которого герой точно не умрет. У нас такой роскоши нет.

У психастеников много запретов. Ведь если он выйдет за рамки, он станет плохим и проиграет. Психастеник запрещает себе быть таким какой он есть, запрещает себе злиться, выражать свои потребности, что-то просить, что-то требовать, отстаивать себя и т.д. Ведь хорошие люди всегда всем помогают, даже если это им в ущерб, всегда со всеми вежливы, какие бы им гадости не говорили, всегда имеют только "правильные" желания и ни о чем "аморальном" не думают.

Суть конфликта между правдой про человека, какой он есть на самом деле и теми нормами и правилами, которые существуют в обществе. Правда, что человек может чего-то не хотеть, но вынужден это делать, потому что он хороший. Или наоборот, он чего-то хочет, но это как-то "неправильно"

В реальности происходит полная несправедливость. Неважно какой ты человек - плохой или хороший. У всех есть шансы на победу. Зло может победить, а добро проиграть. Закономерный вопрос: если, чтобы победить, необязательно быть "хорошим", продолжите ли вы держать себя в рамках?

Если вы столкнулись с повышенной тревожностью, приглашаю вас на консультацию - https://taplink.cc/psy.luar