Найти в Дзене
Академик стар

Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту кулинарного гуру Джулии Чайлд и футблогера Джули Пауэлл

Оглавление

Фильм — дважды реальная история. Во-первых, фильм Норы Эфрон рассказывает историю Джулии Чайлд, автора кулинарных книг и популярной ведущей кулинарного шоу. Во-вторых, он основан на реальной истории кулинарного блогера Джули Пауэлл, которая еще в 2002 году каждый день готовила по рецептам Джулии Чайлд и вела кулинарный блог, а позже выпустила книгу и продала права на экранизацию.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту, 2009
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту, 2009

Фильм можно назвать пособием для блогеров. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» — первый полнометражный фильм, основой сценария которого стали посты блога.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» – это экранизация двух книг – мемуаров Джулии Чайлд «Моя жизнь во Франции» и книги Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке», в основе которой — 365 постов кулинарного блога.

Джулия Чайлд, Мерил Стрип & Джули Пауэлл, Эми Адамс
Джулия Чайлд, Мерил Стрип & Джули Пауэлл, Эми Адамс

Обе героини, и Джули, и Джулия, были первооткрывателями:

  • Джулия Чайлд была одной из первых, кто начал писать книги о кулинарии для американских домохозяек, и первой женщиной-ведущей кулинарного шоу.
  • Джули Пауэлл стала одним из первых кулинарных блогеров в 2002 году, когда интернет-блоги были в новинку.
  • В 2009 году Пауэлл была награждена почетным дипломом Le Cordon Bleu, той же кулинарной школы, которую Чайлд окончил в 1951 году.

Джулия Чайлд (Julia Child)

Julia Child (15 августа 1912 — 13 августа 2004).

Джулия Чайлд на своей кухне, которая сейчас стоит в Смитсоновском музее
Джулия Чайлд на своей кухне, которая сейчас стоит в Смитсоновском музее

Джулия Чайлд родилась в 1912 году в зажиточной калифорнийской семье Мак-Уильямсов. После окончания колледжа работала в рекламном отделе мебельной фирмы. Во время Второй мировой войны она служила в Управлении стратегической службы (OSS, будущее ЦРУ). Для женского корпуса Джулия была слишком высокой.

Джулия Чайлд и Пол Чайлд
Джулия Чайлд и Пол Чайлд

Со своим будущим мужем, Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, куда приехала в качестве научного сотрудника Отдела разведки. В 1948 году супруги переехали в Париж.

В Париже Пол Чайлд стал сотрудником американского посольства, а Джулия Чайлд — посольской женой. Чтобы скоротать время, деятельная Джулия поступила в Парижскую кулинарную школу «Кордон Блё», в которую принимали только мужчин.

  Джулия Чайлд в кулинарной школе Le Cordon Bleu, 1951
Джулия Чайлд в кулинарной школе Le Cordon Bleu, 1951

Тот факт, что она вначале обучения почти не говорила по-французски, а все обучение велось на языке страны кулинарных гурманов, не помешал Джулии окончить престижную кулинарную школу. Зато потом знание французского языка и французской кухни помогало заводить новые знакомства. Однажды она выручила Даниэль Мазе-Дельпеш, бывшего повара президента Франции, по автобиографической книге которой также снят фильм.

В Париже Джулия познакомилась с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль, и они организовали свою кулинарную школу для англоязычных домохозяек и начали работать над книгой рецептов. Это была огромная рукопись над которой они трудились восемь лет и с трудом нашли издательство, готовое ее напечатать.

Simone Beck, Julia Child, and Louisette Bertholle. «Mastering the Art of French Cooking». Publisher Alfred A. Knopf 1961 (vol. 1), 1970 (vol. 2)

 Симона Бэк, Джулия Чайлд и Луизетта Бертолль, соавторы кулинарной книги
Симона Бэк, Джулия Чайлд и Луизетта Бертолль, соавторы кулинарной книги

«Уроки французской кулинарии» — кулинарная книга Джулии Чайлд в соавторстве с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль вышла в 1961 году в нью-йоркском издательстве «Кнопф».

Любой может готовить во французской манере, нужна лишь правильная инструкция. Мы надеемся, что книга станет полезной в предоставлении этой инструкции.
Джулия Чайлд, Луизетта Бертолль, Симона Бэк

В 1962 году Джулию пригласили на телевидение, чтобы поговорить о книге «Уроки французской кулинарии». Зачем говорить, когда можно показать, решила Джулия, и привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. В прямом эфире Джулия продемонстрировала приготовление французского «L’Omelette Roulle».

Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар»
Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар»

В 11 февраля 1963 года Джулия Чайлд дебютировала в телешоу «Французский шеф-повар» (The French Chef), которое шло на национальном телевидении в течение десяти лет. Джулия Чайлд первой получила премию «Эмми» за образовательную программу.

В 1970 году вышло второе издание «Уроков французской кулинарии» с дополнительным вторым томом о выпечке, иллюстрации к которому сделал муж Джулии, Пол Чайлд.

Кухня Джулии Чайлд в Смитсоновском национальном музее американской истории. Фото: wikipedia.org
Кухня Джулии Чайлд в Смитсоновском национальном музее американской истории. Фото: wikipedia.org

Знаменитая кухня, которую спроектировал для Джулии ее муж Пол, и где десять лет снимали кулинарное шоу, сейчас стоит в в Смитсоновском национальном музее американской истории.

Джулия Чайлд была не первой ведущей кулинарного шоу, но, благодаря неформальному ведению диалога со зрителем, стала самой популярной. Она написала около двадцати кулинарных книг и одну автобиографическую. Потому-то Нора Эфрон и задумала снять о ней фильм. И здесь ей показали книгу Джули Пауэлл «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке». Автор целый год готовила по рецептам Джулии Чайлд писала об этом в блог, так в сценарии появилась еще одна сюжетная линия.

Фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» вышел в 2009 году.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: Мерил Стрип (Джулия Чайлд) и Стэнли Туччи (Пол Чайлд)
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: Мерил Стрип (Джулия Чайлд) и Стэнли Туччи (Пол Чайлд)

Джулию Чайлд сыграла Мерил Стрип и получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Фильм будет интересен и любителям кулинарного кино, и тем, кто делает первые шаги, как кулинарный блогер, потому как сценарий был дописан по кулинарному блогу Джули Пауэлл.

Джули Пауэлл

Julie Powell (20 апреля 1973 – 26 октября 2022).

Джули Пауэлл (Julie Powell), кулинарный блогер и писатель, 2009 Фото: nytimes.com
Джули Пауэлл (Julie Powell), кулинарный блогер и писатель, 2009 Фото: nytimes.com

Джули Пауэлл родилась и выросла в Остине, Техас. В 1995 году закончила Амхерстский колледж.

В 2002 году, работая оператором call-центра в Lower Manhattan Development Corporation’s, Джули начинает вести блог «Проект "Джули & Джулия"» на Salon.com (закрыт 2015).

Это мы и видим в фильме: героиня фильма, Джули в своем блоге дает обещание — в течение года приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни».

Джули Пауэлл, кулинарный блогер и писатель, 2005. Фото: nytimes.com
Джули Пауэлл, кулинарный блогер и писатель, 2005. Фото: nytimes.com

После публикации статьи о ней в «Нью-Йорк Таймс» блог Пауэлл стал популярным. Джулии Чайлд было девяносто, и она сказала: «Я слышала о ней».

Книга Джули Пауэлл ««Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen — Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке», созданная на основе записей в её собственном блоге, была опубликована в 2005 году.

Нора Эфрон прочла книгу, когда уже работала над сценарием фильма о Джулии Чайлд, для которого ей не хватало материала и... истории. Она дописала сценарий, включив в него биографии двух героинь. Помните историю Джеймса Камерона и его работу над сценарием «Титаника». Ему дали почитать автобиографию американской керамистки Беатрис Вуд, которая и стала прототипом столетней Розы.

Но для того, чтобы книга попала в нужные руки, нужно чтобы она была написана. Совсем скоро на канале мои размышления по поводу книг и мемуаров. Подписывайтесь!

«Джули и Джулия»: Мерил Стрип (Джулия Чайлд) Кулинарные курсы Le Cordon Bleu
«Джули и Джулия»: Мерил Стрип (Джулия Чайлд) Кулинарные курсы Le Cordon Bleu

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Это истории двух женщин, которых разделяет не только океан, но и 50 лет истории. Точнее — это истории двух семейных пар, которые, как выяснится к концу фильма, вместе и в горе и в радости.

Джулия Чайлд уехала во Францию, куда перевели ее мужа, Пола. Работа для жены культурного атташе не предусмотрена протоколом, и она мается от безделья в Париже и начинает посещать все женские курсы. Но для Джулии, которая прошла школу разведки, все это невыносимо скучно. В итоге она закончит знаменитые кулинарные курсы Le Cordon Bleu, на которые принимают только мужчин и преподают только на французском языке, которого она до приезда в Париж не знала.

Долгих восемь лет Джулия будет писать и переписывать кулинарную книгу, совсем не думая о том, что когда-нибудь станет кулинарным гуру Америки, а её кухня будет стоять в Смитсоновском музее. А еще она будет поддерживать своего мужа, когда за него возьмется комитет по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти.

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: Эми Адамс (Джули Пауэлл)
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»: Эми Адамс (Джули Пауэлл)

Джулия Пауэлл мается от безвестности в Нью-Йорке. Оттого, что не может помочь пострадавшем при теракте, каждый день из окон офиса взирая на котлован на месте разрушенных башен-близнецов. Оттого, что ее подруги, с которыми она каждый месяц встречается в кафе, сделали карьеры, а она работает простым оператором в колл-центре. Когда она начинает вести своей кулинарный блог, добавляется еще одна проблема.

Как продолжать писать посты в блог каждый день, «рискуя своим браком и благополучием кота», когда единственный читатель — твоя мама? Это потом о ней, как о кулинарном блогере (невиданном в начале 2000-х годов) напишут в «Нью-Йорк таймс», выход книги и продажа авторских прав для сценария окажутся за кадром фильма.

Мерил Стрип и Эми Адамс
Мерил Стрип и Эми Адамс

Про что кино:

Про стартап: как заскучав, найти новое хобби и превратить его в доходный бизнес.

Про сторителлинг: как писать историю так, чтобы она стал успешной книгой или блогом, дважды проданным (издательству — как книга, киностудии — как сценарий).

Про блоггинг: как начать писать и продолжать это делать, даже если кажется, что у тебя один читатель и это твоя мама.

Про кулинарное искусство. Джулия Чайлд (Мэрил Стрип) учится кулинарному мастерству в Париже, а спустя 50 лет Джули Пауэлл (Эми Адамс) готовит блюда французской кухни по книге Джулии Чайлд на крошечной нью-йоркской кухне.

Мерил Стрип и Стэнли Туччи
Мерил Стрип и Стэнли Туччи
Высокий рост — это преимущество, особенно в бизнесе. Люди всегда будут помнить вас. И если вы находитесь в толпе, у вас всегда будет чистый воздух, чтобы дышать.
Джулия Чайлд

Мерил Стрип, которая в фильме исполняет роль Джулии Чайлд, на 20 сантиметров ниже своей героини. Авторы фильма старались сделать её выше при помощи костюмеров и операторов.
(Рост: Мерил Стрип – 168, Джулия Чайлд – 188).

Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс
Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс

Нора Эфрон изначально планировала фильм о жизни Пола и Джулии Чайлд, основанный на книге Джулии «Моя жизнь во Франции», но после выхода книги Джули Пауэлл, режиссер решила объединить истории двух супружеских пар.

В фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», безусловно, не только кухня. Здесь все: и жизнь, и слезы, и любовь. Вот только рецепта счастья нет, у каждого он свой. Но есть Париж и французская кухня... И есть кухня в маленькой нью-йоркской квартирке, где скромная сотрудница колл-центра готовит по рецептам легендарной соотечественницы.

Голодным не смотреть. Вместо попкорна приготовьте омлет, по рецепту Джулии Чайлд. «L’Omelette Roulle» —
рецепт вкусного омлета от автора первого в мире кулинарного шоу Джулии Чайлд.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. 2009. Постер
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. 2009. Постер

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. 2009

Julie & Julia

Жанр: Биографии, ромкомы
Режиссер: Нора Эфрон
Сценарист: Нора Эфрон по книге Джули Пауэлл «Julie & Julia» и книге Джулии Чайльд и Алекса Прюдомма «My Life in France».
Композитор: Александр Деспла
Оператор: Стивен Голдблатт
Декорации: Сьюзан Боуд
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Райскаб, Джейн Линч, Джоан Джулиет Бак, Кристал Ноэлл
США, 2009, 123 мин.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. Награды, номинации

Номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль 2010 г. Мерил Стрип.
Премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл 2010 г. Мерил Стрип.
Кинопремия «Выбор критиков»: «Лучшая женская роль»2010 г. Мерил Стрип.
Премия Нью-Йоркского общества кинокритиков: «Лучшая актриса» 2009 г. Мерил Стрип.
Премия «Спутник»: «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл» 2009 г. Мерил Стрип.
Премия Общества кинокритиков Сан-Франциско: «Лучшая актриса» 2009 г. Мерил Стрип

Фильм стал последним для режиссера и сценариста Норы Эфрон. Она скончалась в 2012 году в возрасте 71 год от миелолейкоза.

© Надежда Маньшина
Фото: Pinterest; wikipedia.org; kinopoisk.ru; IMDb; nytimes.com

Подписывайтесь! Ставьте лайки, пишите комментарии, приглашайте друзей! Давайте поговорим

Academik Star не стар — он Superstar