Найти тему

Как контролировать ревность? 7 самых эффективных рекомендаций

Источник: https://www.goodfon.com/
Источник: https://www.goodfon.com/

Возможно, вам интересно, нормально ли испытывать ревность, а если нет, то как перестать быть ревнивым человеком. Ревность - это универсальная эмоция, имеющая социокультурную основу. То есть это не врожденные базовые эмоции (радость, печаль, страх, отвращение и гнев), а результат обучения и обусловленные нашими убеждениями в функционировании партнерских отношений. Не следует путать ревность с завистью (желать того, чего у тебя нет). В ревности человек боится потерять то, что у него есть, и в этом смысле есть два основных компонента: владение и незащищенность.

Ревнивый человек в некотором смысле считает любимого человека “своей собственностью”, он в любой момент видит угрозы, даже без каких-либо рациональных доказательств. Иногда ревность также возникает из-за того, что у вас был предыдущий опыт неверности или из-за того, что вы жили в среде, где они часто возникали (семья, группа друзей).

Минимальная доза ревности не обязательно должна указывать на патологию (это может быть чувство, которое побуждает нас заботиться, баловать и не желать терять любимого человека), но когда они сильны и необоснованны, они причиняют человеку страдания, навязчиво поселяются в его сознании и направляют поведение в нужное русло. Таким образом, мы говорим об их патологической форме, и поэтому мы должны развивать навыки управления ими.

Но как узнать, является ли ревность “нормальной” или патологической? Следующие вопросы могут оказаться полезными: (Источник: Эчебуруа и Фернандес-Монтальво.)

Источник: https://www.goodfon.com/
Источник: https://www.goodfon.com/
  1. Вы не можете контролировать мысли, связанные с возможной неверностью вашего партнера?
  2. Сопротивляетесь ли вы, когда приходят мысли о возможных отношениях вашего партнера с кем-то другим?
  3. Применяете ли вы различные формы поведения, направленные на проверку возможной неверности вашего партнера?
  4. Сталкивались ли вы когда-нибудь с какими-либо объективными доказательствами неверности вашего партнера?
  5. Изменилась ли какая-либо область вашей жизни (семейные отношения, общественная жизнь, сфера деятельности ...) в результате ваших мыслей или вашего поведения?

Если ответ положительный (кроме вопроса 4), возможно, пришло время обратиться за психологической помощью, поскольку возможно, что эта навязчивая ревность приведет к серьезному ухудшению отношений в паре и что она войдет в отрицательную петлю, где ревнивый человек обычно оказывается в ловушке кругового механизма, из которого трудно выбраться.

Если вы хотите узнать, как справиться с ревностью, читайте дальше.

Как бороться с ревностью?

Если вы хотите бороться с ревностью, нужно осознавать, что вы ревнивы. Нельзя говорить себе о том, что это нормально, поскольку вы очень сильно любите своего партнера.

Источник: https://www.goodfon.com/
Источник: https://www.goodfon.com/

Если вы не добьетесь прогресса на этом этапе, вы мало что сможете с этим поделать. Следующий шаг - попытаться выяснить, что стоит за этой ревностью: проблемы с безопасностью? Низкая самооценка? Ретроспективная ревность к прошлым историям? Недостаток общения в паре? Боитесь быть брошенным и одиноким? В зависимости от той или иной причины, способ их устранения будет более или менее тщательным (в некоторых случаях наиболее целесообразно обратиться к профессионалам). Как бы то ни было, следующие советы, как перестать ревновать или ревновать, всегда будут полезны:

  1. Доверие: обязательно, если вы хотите иметь здоровые партнерские отношения. Это подарок, который вы дарите своему партнеру, “прыжок веры”, то, чего нельзя заслужить. Если вы не доверяете своему жизненно важному попутчику, сойдите с корабля.
  2. Свобода: как поет Хорхе Дрекслер, “можно сохранить только то, что не связывает”. Личное пространство необходимо в отношениях пары, и мы должны уважать его. Поэтому, если вы хотите научиться контролировать свою ревность, откажитесь от любой стратегии контроля над своим партнером (допросы, контрольные вопросы, слежка за его мобильным телефоном и / или социальными сетями). Если ваш партнер хочет перейти на вашу сторону, он это сделает. Вложите свою энергию в то, чтобы быть лучшим партнером, которым вы можете быть, и чтобы ваш партнер никогда не захотел уйти с вашей стороны.
  3. Столкнитесь лицом к лицу со страхом потерять его: спросите себя: что произойдет, если мой партнер бросит меня? Выйдите за рамки этой первоначальной негативной мысли, и вы обязательно найдете сценарии, в которых потеря не будет такой ужасной.
  4. Сосредоточьтесь на настоящем: иногда, вступая в отношения, мы приводим слишком много фактов о тяжелых отношениях, которые затем закрепляются в нашей памяти и беспокоят нас. Или мы жили обманом в прошлом, и это вызывает у нас недоверие. Ваша реальность - это сейчас, и это единственное, что вы можете контролировать.
  5. Общайтесь (хотя и не слишком много о ревности): диалог имеет решающее значение в отношениях пары и порождает эмоциональные узы. Иногда недоверие приводит к тому, что мы отдаляемся, и это приводит к тому, что наш партнер отдаляется, тем самым усиливая наши самые катастрофические мысли о потере. Поддерживайте плавный диалог, но не задавайте вопросов и не задавайте уточняющих вопросов, надеясь, что именно ваш партнер успокоит вас. Это спокойствие и эти ответы вы должны найти сами.
  6. Верьте в себя: возможно, вы думаете, что недостаточно хороши, и это заставляет вас видеть угрозы в любом углу и, следовательно, не знать, как контролировать ревность и неуверенность. Будьте лучшей версией себя, и вам будет что предложить своему партнеру, и если он все равно уйдет, значит, не в ваших силах было удержать его рядом с собой.
  7. Наслаждайтесь и цените то, что у вас есть: ревность подпитывается угрозой возможной потери в будущем, что мешает вам жить настоящим в позитивном ключе. Цените все положительное, что приносят вам отношения, развивайте их.

Мы надеемся, что эти советы о том, как избежать ревности, будут вам полезны. Не забывайте, что ревность - это не “проявление любви”, а неуверенность и одержимость, а хорошие партнерские отношения должны подпитываться другими элементами, такими как уважение, свобода, доверие и диалог.

Спасибо за внимание!

-5

Если вам понравилась эта статья, то вы можете — Подписаться на мой канал (нажмите, чтобы перейти).

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Как достичь успеха? Мышление успешного человека.

Можно ли развивать память и как это сделать?

Как найти вдохновение, когда его нет?

Тревога, фибромиалгия и депрессия: от папкой из этих трёх паталогий я страдаю?

6 преимуществ спорта для нашего психического здоровья.

-6