Я всегда была убеждена, что в терапии клиент и психолог - это, как партнеры, общающиеся на равных, горизонтально.
Но недавно услышала другую точку зрения и мне доказали, что для достижения максимального результата клиент и психолог должны быть только в вертикальных отношениях, как родитель и ребенок.
Я с этим на 100% согласилась, у меня сошелся пазл и нашлись ответы на вопросы "почему с друзьями и родственниками не получается такая эффективная терапия, как с незнакомыми людьми - клиентами".
Потому, что со своими мы уже в горизонтальных отношениях на равных и когда вы проводите им терапию, вы уже не можете себя поставить выше, чтобы ваши слова звучали для них авторитетно. Даже если и пытаетесь, то вы наверное замечали сильное сопротивление. Как бы человек вас ни уважал и не относился. Психику не обманешь.
Почему на самом деле психолог и клиент не партнеры?
Когда клиент вам жалуется "меня сын не слушается, муж зарплату не приносит", психолог не жалуется в ответ "а у меня вот дочь не звонит и мама вредничает".
Нет! Психолог слушает и решает проблему клиента, а не рассказывает о своих проблемах.
Максимальное, что может сделать психолог - это привести пример из своей жизни, но не с целью пожаловаться, а для того, чтобы рассказать один из кейсов, как может быть в реальности и как он решил такую задачу, показать свою копинг-стратегию.
И еще вот наблюдение. Я очень редко к клиентам обращаюсь на "ты". Считаю, что это нарушение личных границ. А как раз одна из задач психолога - научить клиента ассертивности -- уметь защищать свои границы и стараться не нарушать чужие.
Для чего это делать? Чтобы быть на равных? Не вижу смысла и тем более не вижу эффекта, когда я это пробовала.
Моя личная статистика показывает, что с клиентами, с которыми по их инициативе переходили на "ты", дольше наступают изменения, улучшения, хуже продвигается терапия.
Автор Психолог Светлана Варфоломеева - https://realotherapy.com/foodaddiction
Источник https://www.b17.ru/blog/whoistheboss/?prt=770741