Найти тему
Древний Кавказ

Отсутствие российского газа уже даёт результаты: в Германии требуют урезонить энергетиков, которые "завышают" цены

Когда в Германии потеряли возможность обогащаться и развивать экономику за счёт российских ресурсов, то плавно переключились на собственные предприятия и население, которое по мнению немецких энергетиков поможет хоть немного компенсировать финансовые потери, поэтому для них значительно увеличили стоимость тарифов.

Если для населения в Германии рост цен на электричество и газ произошёл всего на 300%, то для представителей бизнеса рост составил более чем 600%. А какой у них ещё выход, разве они могут остаться без прибыли? Да вот только это не всем нравится, особенно это стало "напрягать" политиков и вот почему:

  • Из немецкого федерального бюджета огромные финансовые средства уходят на компенсирование затрат на чрезмерно завышенные тарифы для населения и бизнеса, но это не помогает. Получается если бы не государственная поддержка, стоимость бы была ещё выше, но немецкий бюджет не "резиновый".

Вот если бы это не касалось государственного бюджета, то рост тарифов не вызывал бы вопросов у политиков, но так-как приходиться из бюджета финансировать тарифы для предприятий и гражданского сектора, то конечно это стало поводом для разбирательства по отношению к энергокомпаниям, немецкие власти разглядели их "непозволительную" попытку стать богаче.

По словам антимонопольного регулятора, процесс ценообразования на энергоносители существенным образом нарушен и это стало причиной для начала расследования. Федеральное ведомство Германии по делам картелей уже приступило к сбору данных и к немецким энергетикам у них очень много вопросов. Похоже отсутствие российского газа уже даёт ощутимые результаты.

Глава данного ведомства Андреас Мундт сообщил, что проверить тарифное ценообразование у нескольких тысяч энергопоставщиков будет сложно, но они уже приступили к этой работе.

  • Ситуация интересна тем, что в правительстве ФРГ установили ограничения на цены, которые якобы не должны превышаться, но по факту всё совершенно иначе и эти ограничения в большинстве случаев просто игнорируют. Мне сразу вспомнился поздний СССР, когда ценам приказывали "не расти", но они росли.

Но ведь цены на американский СПГ действительно слишком высокие, поэтому трудно ждать от немецких энергетиков необъяснимой щедрости в в вопросе тарифообразования.

Я так понимаю, что когда в хранилища Германии закачивали дорогостоящий газ из США, в результате чего он заметно подешевел в связи с переизбытком, просто энергетики не хотят продавать его по новой заниженной стоимости, ведь они покупали его гораздо дороже.

Ну так в таком случае можно с немецкого бюджета им компенсировать затраты, перенаправив финансирование вместо экономического развития - на латание "дыр", однако политики к этому относятся скептически.

-2
  • Но самое интересное думаю ещё впереди, ведь когда вице-канцлер Роберт Хабек в своём обращении сказал, что в Германии цены на газ будут беспрерывно расти до 2027 года, он обосновал это постоянно увеличивающимися налогами на "парниковые выбросы". Поздравляю!

Получается существующие цены в Германии - это далеко не предел и это прямое следствие ухода российских ресурсов. Новая политика и уход российского газа уже даёт результаты!

Представители немецкого бизнеса с ностальгией вспоминают времена, когда у них была возможность за счёт недорого российского газа получать сверхдоходы, а теперь они едва остаются на плаву. Но разве нас это волнует?

Видимо это такая судьба Европы, которая пыталась оказать экономическое и политическое давление на Россию, но в результате сама стала жить "по новому", столкнувшись с инфляцией и стремительной стагнацией во всех промышленных отраслях.

Ставьте лайк, если такой результат оказался вполне ожидаемым!