Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страхи: высота

Страх высоты - акрофобия, возникает при нахождении на высоте и сопровождается рядом симптомов:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • повышенная потливость;
  • мышечный тремор;
  • учащенное сердцебиение, повышение артериального давления;
  • тревожность, паника.

Акрофобия имеет общее и с другими фобиями, которые связаны с дискомфортом пространства и движения. По статистике от 2-5% населения страдают данным видом фобии, чаще женщины. Важно помнить, акрофобия - иррациональный страх, однако, он достаточно мощный и часто не соответствует ситуации.

Страх высоты или страх перед высотой обусловлен страхом упасть с этой высоты и может быть следствием других психологических состояний, например, тревожного расстройства. Находясь на большой высоте, люди которые страдают акрофобией, могут испытать чувство паники, затем ощутить паническую атаку, все это может помешать спустится вниз самостоятельно. Человек, который страдает акрофобией. может испытывать дискомфорт даже стоя на табурете или находясь на балконе. Страх потенциальной гибели или травмы может парализовать.

Также у акрофобии есть подвиды:

  • кремнофобия - боязнь скал и пропастей;
  • батофобия - боязнь склонов и лестниц;
  • аэрофобия - боязнь летать на самолетах и вертолетах;
  • гефирофобия - боязнь переходить мост.

Истоки страха: существует гипотеза, согласно которой, страх высоты обусловлен адаптивными механизмами выживания. Скорей всего каждый человек несет в себе генетические задатки страха высоты, а вот интенсивность его проявления зависит от психологических особенности каждого конкретного индивида. На страх высоты влияет негативный опыт с которым мог столкнуться человек, например, падение в детстве с качелей или дерева.

Согласно исследованию, боязнь высоты может быть результатом генетической мутации и передаваться от родителей к детям. (Ссылки на исследования публиковать здесь нельзя, но они есть на моем дзен-канале)

Исследования также показывают, что этот иррациональный страх связан именно с риском падения, чем просто с восприятием высоты как таковой.

Как себе помочь?

  1. Известное упражнение "Метод маленьких шагов". Необходимо постепенно привыкать к высоте, начинать с небольших высот, постепенно увеличивая их, обязательно хвалите себя за каждый получившийся шаг!
  2. Дыхательные упражнения для борьбы с тревожностью, концентрируйтесь на своем дыхании.
  3. Позитивное мышление: не думайте о том, что может или могло случиться, концентрируйтесь на том, что вы можете контролировать ситуацию, на своих ощущениях, на том, что вы находитесь в безопасности.
  4. Не избегайте свой страх, старайтесь медленно к нему привыкнуть (метод экспозиции), не заставляйте себя делать то, что вам неудобно, не надо завтра бежать кататься на американских горках, если вы еще к этому не готовы!
  5. Работа с психологом в рамках когнитивно-поведенческой терапии, метод зарекомендовал себя эффективным в борьбе с фобиями, согласно исследованию, систематическая или постепенная десенсибилизация может помочь человеку преодолеть акрофобию. При этом методе пациенту предлагается встретиться лицом к лицу с триггерами и ситуациями в которых возникает страх, при этом важно проделывать релаксационные и дыхательные упражнения.
-2

Записывайтесь на консультации!

Подписывайтесь на мой дзен: https://dzen.ru/violetta_sycheva

Мой телеграм-канал (там много полезной информации): https://t.me/vi_sycheva

Автор: Виолетта Валерьевна Сычева
Психолог, Медицинский клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru