«Жертва» - это одна из ролей знаменитого треугольника Карпмана.
Жертва — главная фигура в «треугольнике Карпмана», потому что именно она запускает эту схему: провоцирует Преследователя и ищет Спасителя.Один из характерных признаков поведения Жертвы заключается в том, что она большую часть времени жалуется на жизненные трудности и непреодолимые препятствия, но не ищет решений и возможностей
Представьте распространенную, к сожалению, ситуацию.
Женщина узнает об измене мужа, она чувствует, что ее предали, и не может больше даже видеть его. И раньше было плохо, потому что он агрессировал на нее, когда выпьет, руку, бывало поднимал, но сейчас стало невыносимо. Она подает на развод, и остается с ребенком-школьником.
Как жить дальше?
Родственники помогли раз-другой, но не могут взять на себя содержание ее и ребенка.
Бывший муж говорит, что не может платить алименты, потому что сейчас не работает официально. Когда смогу - тогда дам, говорит, не знаю, сколько.
А она после декрета и на работу-то не выходила, как найти работу после такого перерыва?
И вот что говорит человек в состоянии жертвы:
- Да кто меня возьмет после стольких лет перерыва
- Предлагаю только работу уборщицы по 12 часов, а кто будет с ребенком
- Зарплаты маленькие, куда идти
- Муж козел, денег не платит
- Родственники больше не помогают материально, и ждут, пока долг верну, а сами-то работают давно, и зарплаты хорошие получают.
Кстати, особенностью треугольника Карпмана является смена положений одного и того же человека. В какой-то момент Жертва становится Преследователем, а когда-то Спасателем.
Женщина переходит и состояния жертвы в состояние агрессора, когда кричит на мужа, что он совсем ей не помогает с ребенком, ведь ребенок общий!
А потом переходит в состояние защитника, когда говорит, что ее ребенок не справится сам с уроками, и нужно с ним делать уроки каждый день, иначе никак.
Есть ли выход из ролей треугольника?
Да, он есть.
И хотя нужно признать, что положение матери с ребенком сложное, и оно вызывает сочувствие, все равно нужно что-то делать.
Как выйти из роли жертвы?
Первое - это перестать ожидать от других, что придут спасать.
Скажите себе, что отныне только от тебя самой будет зависеть твоя и ребенка жизнь и благополучие.
Что ты со всем справишься, у тебя все получается хорошо.
Я рекомендую слушать аффирмации каждое утро, чтобы постепенно поменять мышление с «я-несчастная-спасите-меня» на «я - автор своей жизни». В моей телеграм-канале есть такая аудиозапись, можно скачать
Возможно, и с мужем не будет крика, если он увидит, что вы - больше не жертва, а взрослый ответственный человек, принявший решение развестись и готовый жить самостоятельно и ни от кого не зависеть.
Спокойно рассудите, что может быть источником вашего дохода?
- выплаты на ребенка от государства, пособия? Сходите в собес и проконсультируйтесь
- просчитайте, сколько реально Вам с ребенком нужно на жизнь. Смените работу, чтобы хватало. Ваш случай не единичный, женщины остаются без своего жилья и с двумя детьми, находят выход…
- сходите на женские форумы типа беби ру, создайте тему и попросите поделиться опытом.
- проконсультируйтесь с юристом, сколько реально Вы можете получить от мужа официально, чтобы не выпрашивать каждый месяц, потому что фактические доходы мужа хоть и больше, но непонятно, кто сможет их отслеживать…
- ребенок уже ходит в школу? Там есть продленка, кружки и питание, воспользуйтесь.
- найдите подходящую по графику работу, рядом с домом, может быть в саду или школе? Вы не обязаны выбирать работу с графиком по 12 часов! Напишите всем своим знакомым с просьбой порекомендовать вас.
- передайте ребенку ответственность за уроки и учебу, иначе Вас на все не хватит
Главное - верьте в себя, у вас все получится!
Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, если вам нужна поддержка, запишитесь на консультацию
Автор: Мария Владимировна Артемьева
Психолог, Эмоционально-образный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru