Дорогие друзья, в статье я затрону два важных вопроса. Первый - для чего наводить порядок на местах захоронения бойцов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Второй - расскажу про свой личный опыт "глобального" наведения порядка на воинском захоронении. Второй вопрос будет отчасти пиаром, но это не такая тема про которую стоит молчать, а наоборот - о ней стоит говорить, тем более она добрая и поучительная.
В Республике Беларусь в силу исторических причин - частые войны и особенности социально-экономического развития - памятников истории не так уж и много. Самым глобальным и судьбоносным для нашей истории стала Великая Отечественная война, которая затронула каждого жителя страны, и до сих пор беларусы живущие в разных уголках Беларуси связаны воспоминаниями о людях принимавших участие в тех событиях. А кроме Великой Отечественной войны на памяти живущих ныне поколений не так уж и много событий связывающих всех беларусов...
Воспоминанием о событиях 41-44 годов являются оставшиеся места захоронений советских солдат. Эти захоронения, и установленные на их местах памятники есть материальное проявление той самой исторической памяти объединяющей разрозненных людей в белорусскую нацию. Есть и другие факторы формирования нации, есть и другие материальные объединители.
История появления воинских захоронений на территории Беларуси уходит напрямую в события 1941 года, когда застигнутые врасплох советские войска были вынуждены отступать под ударами войск объединённой Европы, и последующих лет борьбы с агрессором, вплоть 1944 года.
Потери Красной армии во время операции "Багратион" по освобождению Беларуси в 1944 году хорошо изучены. Это 178 507 погибших, и 587 308 санитарных потерь. Это очень большие цифры потерь. Для сравнения, по данным википедии, потери Красной армии во время штурма Берлина составили 78 тысяч человек, а неудачное наступление под Харьковом - 45 тысяч.
Интенсивность боёв на территории Беларуси в конце 1943 и в 1944 было просто чудовищной. Все потери детально фиксировались в боевых донесениях, а вот хоронить бойцов зачастую не успевали. Павших хоронили недалеко от мест боёв, во множестве маленьких могилок. Ещё многих не успевали хоронить, не имели возможности достать из засыпанных землей блиндажей и рвов. По воспоминания местных жителей, в обескровленной и обезлюдленой освобождённой Беларуси солдаты лежали не похороненные ещё в июлей 44-го года. Я знаю из историй жителей, что в Витебском районе было несколько "костяных лесов" - то есть, лесных массивов, где ещё долгие годы солдатские скелеты врастали в землю так и не похороненные.
Что касается Витебского района, то на его территории существует более 120 воинских захоронений. В них похоронено (или "увековечено" - правильно так говорить) более 60.000 советских воинов! Представьте, что каждый третий освободитель Беларуси погиб под Витебском. А ещё - каждый год поисковики в сезон находят несколько сотен ранее неучтённых останков советских солдат, и тем самым цифры павших растут.
Огромное количество захоронений солдатам требуют ухода и поддержания порядка. На многих из них установлены монументальные памятники, все захоронения ограждены, имеют плиты с именами известных бойцов. Всё это требует ухода. В нашем обществе существует мнение, что государство как механизм должно быть устроено так, что "каждый должен заниматься своим делом". В том числе ухаживать за захоронениями должны некие специалисты. Таким гражданам всегда хочется сказать, что сохранение исторической памяти - это и есть наше общее дело. Такое общее сохранение исторической памяти - хороший пример "общего делания" по сохранению беларусов как нации.
В апреле проходят субботники по благоустройству и наведению порядка на воинских захоронениях. В них участвуют граждане, школьники, работники предприятий с государственной формой собственности. Принимают участие и частные лица, коммерческие организации. С недавних пор стал принимать активное участие и я.
В 2021 году мы вместе с ребятами из Октябрьского колледжа сельскохозяйственного производства съездили на воинское захоронение в деревню Барышино, на котором захоронено 54 бойца, 17 из них неизвестных. История захоронения описана в замечательной книге ветерана поискового движения Республики Беларусь Ларисы Наумовны Бруевой (с. 211). Я кратко её перескажу.
В 1991 году на краю поля на берегу притока реки Лучёса фермерами были найдены костные останки советских солдат. Витебские поисковики выехали на это место, и смогли установить личность некоторых из них. Кроме того, были найдены и другие останки солдат. В 1994 году был установлен памятный знак. В начале 2000-х был установлен новый обелиск. В 2010-х спонсорами была выложена плитка, установлены границы захоронения. Местные жители ухаживали за захоронением.
Витебский район всё это время поддерживал захоронения в хорошем состоянии, но в 2021 году появилась возможность установить на братской могиле металлическую ограду, и сделать это выпало мне.
У нас с собой было десяток метров тяжелейшей чугунной ограды, которую надо было на тракторе забрать с места хранения, 4 учащихся старших курсов колледжа, две девушки из районного отделения БРСМ, парень из Центра ремёсел, мешок цемента, кисти и краски. Солнечным ветряным апрельским днём мы отправились на месте.
Братское захоронение находиться на самом краю поля, на краю обрыва, который уходит к высохшему руслу притока лучёса. Земля с края обваливается в обрыв, и "гуляет". Вышло так, что уложенная ранее плитка просела, накренился на сторону установленный памятник.
Надо сказать, никто из нашей бригады ранее не имел опыта установки ограды на захоронениях. Кроме того, имеющиеся пролёты требовали серьёзного подхода, поскольку представляли собой сложную технику сборки. Какое-то время нам понадобилось что бы разобраться, каким образом друг с другом скрепляются чугунные детали.
Следующей сложностью, с которой нам пришлось столкнуться - это планирование размещения ограды на плоскости. Несколько раз мы разбирали и пересобрали ограду, предварительно установленную вокруг захоронения. Когда с размещением было закончено, мы столкнулись с проблемой грунта, в котором было непросто залить цемент так, что бы ограда стала ровно. Когда и эта задача была решена, мы стали наносить краску.
Работа заняла у нас почти целый день, за который незнакомые друг с другом людьми смогли объединиться в рабочую команду, сумели распределить роли, смогли договориться и довести до конца задуманное. Итогом нашей работы стала установка металлического ограждения на воинском захоронении. Флаг БРСМ, имеющий цвета белорусского флага, был установлен вначале нашего мероприятия неподалёку от памятника.
Это был апрель 2021 года, на последний штурм население страны призывали польские пропагандисты. Несколько человек колледжан, работавших с нами, так и сказали - что они будут работать, но попросили не фотографировать их рядом с "этим" флагом. Такова была позиция многих молодых людей в начале 2021 года... Во время промежуточных фотоснимком, ребята действительно отворачивались и закрывали лицо руками.
Когда работа была закончена, все узнали друг друга поближе, и настал момент подводить итоги, мы собрались для итогового снимка. И мнение ребят о фотографировании с национальным флагом Республики Беларусь изменилось: колледжане больше не закрывали лицо, не отворачивались, а усталые, но довольные вкладом в общее дело, сбросили с себя оковы пропагандисткой лжи, и стали под цвета победы.
В 2022 году мы с сотрудниками Витебского районного историко-краеведческого музея выезжали на простое наведение порядка на захоронении. Подкрасили, подмели, подправили надписи. И обнаружили, что установленная ранее ограда стала проседать на сложном грунте.
В этом году, в 2023, мы вновь выехали на наведение порядка на воинское захоронение, и увидали, что часть ограды, которая расположена ближе к обрыву - практически "ушла вниз". Наведя порядок, мы решили, республиканский субботник 22 апреля посветить полностью глобальному благоустройству памятника солдатам в Барышино. В наших планах: покраска ограды в яркий алый цвет, переукладка просевшей плитки, выравнивание покосившегося монумента, и, конечно же, укрепление ограды.
Если вы дочитали до конца - спасибо :). А ещё, вы можете написать мне, и 22 апреля отправиться вместе со мной на наведение порядка в Барышино. Вместе у нас получится.