Первым советским орденом, как известно, был орден (Боевого) Красного Знамени.
Но вот что меня как-то давно настораживало: а что там под знаменем с призывом к пролетариям соединяться? Давайте попробуем мысленно этот флаг снять.
И получится занятная картина: под флагом оказывается рогатая звезда пентаклем вниз. Какой-то сатанинский образ, масонский.
Это "раздевание" ордена начинает принимать фантастические черты. Как будто реквизит фокусника прикрыт покрывалом с революционным призывом, но вот он снимает этот покров, а там... является во всей своей рогатой красе пламенеющая звезда!
Так кто же придумал такой двусмысленный знак?
Разработать рисунок ордена было поручено известному композитору и художнику-любителю В.И. Денисову (1862 - 1922). Но практически всю работу сделал его сын Василий Васильевич (о котором даже статьи в Википедии нет), представивший целых шесть проектов будущего наградного знака (интересно бы на них посмотреть).
Так кто такие эти Денисовы? Видные масоны, понимавшие не по-профански смысл "пролетарской революции"?
Или всё это случайность и домыслы? Ведь поначалу Красную Звезду изображали по-разному - то пентаклем вверх, то вниз. (И вообще был проект красноармейских эмблем... со свастикой!) И рисовал свои эскизы Василий Денисов без всякой задней мысли?
Может быть. Но всё-таки осадок остается. Уж больно красивой выходит подоплека "ордена для посвященных".