Конечно, вы не раз задавались вопросом, каковы основы любви, те важные элементы, которые определяют, что такое партнерские отношения, и отличаются ли эти отношения от других, где также существует сильная эмоциональная связь (семья, друзья ...). Хотя все отношения - это мир, и они развиваются со временем, различные исследования указывают на то, что существует ряд основных составляющих пары, которые придают ей особый характер, кроме того, отражают степень удовлетворения. Их отсутствие часто является синонимом глубокой неудовлетворенности, но не обязательно разрыва (иногда, как бы мы ни были недовольны отношениями, мы цепляемся за них). Иногда, когда у нас есть общие дети, мы чувствуем, что это нас объединяет (но на самом деле может “связывать”). Помимо этого фактора, есть два других, которые имеют решающее значение, если они будут присутствовать, то заставят нас цепляться за нашего партнера, даже если отношения нас не устраивают: страх чувствовать себя одинокими и / или страх чувствовать себя неуверенно.
Каковы столпы любви?
Но давайте вернемся к основам супружеских отношений. По словам эксперта по отношениям и семейного терапевта Луиса Сантьяго Алмазана, столпами любви являются:
- Взаимная верность: пара является приоритетом в жизненной схеме каждого ее члена. Таким образом, потребности и интересы партнера ставятся выше интересов третьих лиц. Это создает у другого человека чувство безопасности и комфорта, а также ощущение, что “ты будешь рядом и не подведешь меня”. На примерах мы иногда видим, как эта взаимная преданность теряется и становится источником конфликта, когда один из членов пары отдает приоритет, например, своей семье происхождения в одностороннем порядке и без согласия.
- Взаимная поддержка: в ее “классической” форме мы могли бы определить ее как: “В здоровье и в болезни, в богатстве и в бедности ...” Помимо клише, мы могли бы определить взаимную поддержку как “я не чувствую себя одиноким, я знаю, что рассчитываю на тебя, и наоборот”.
- Обязательство на будущее: Хотя “на всю жизнь” уже кажется чем-то утопическим, одним из столпов супружеских отношений является обязательство поддерживать эту связь с течением времени, будь то посредством подразумеваемого или более юридически-социального соглашения (брак, гражданское партнерство, воспитание детей).
- Сексуальность: мы не только ищем поддержки и компромисса в супружеских отношениях, но и стремимся к сексуальной близости (чтобы она могла быть очень удовлетворительной), где есть желание, взаимное влечение, страсть.… Этот аспект обычно рассматривается как один из столпов, уникальный для отношений пары и который отличают их от других личных отношений, например, дружеских.
- Собственное пространство: традиционно супружеские отношения почти неизбежно влекли за собой совместное проживание. Хотя этот формат по-прежнему подходит для многих отношений, все больше и больше пар в силу жизненных обстоятельств или по собственному выбору решают не жить вместе постоянно. И хотя это может быть проблематично в некоторых областях (экономика, воспитание детей ...), оно также дает преимущества в отношении автономии, независимости и страсти (давайте не будем забывать, что повседневность и рутина - враги желания). В любом случае основой супружеских отношений является наличие собственного пространства для общения и близости, будь то на постоянной или неполной ставке.
Если вы чувствуете, что в ваших отношениях не хватает времени, проанализируйте, не нарушен ли какой-либо из этих “несущих опор”, и если да, то возможность его укрепления.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась эта статья, то вы можете — Подписаться на мой канал (нажмите, чтобы перейти).
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Как достичь успеха? Мышление успешного человека.
Можно ли развивать память и как это сделать?
Как найти вдохновение, когда его нет?
Тревога, фибромиалгия и депрессия: от папкой из этих трёх паталогий я страдаю?
6 преимуществ спорта для нашего психического здоровья.