В РЖД продолжают избавляться от исторических зданий по всей стране. На этот раз пострадало здание на Рижском вокзале. Когда-то это был механический пост централизации. Затем башня находилась в центре музейной экспозиции. Сейчас на его месте лишь обломки.
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда. Наш сайт – 1520today.ru.
Последнее подобное сооружение
Пост механической централизации был построен вместе с ансамблем Рижского вокзала в 1900–1901 годах. Это было единственное уцелевшее сооружение подобного типа на всей Московско-Виндавской железной дороге, памятник инженерной мысли и железнодорожной архитектуры, писал в прошлом году «Архнадзор».
Организация поясняла, что назначение таких постов – централизованное (то есть осуществляемое из одной точки) управление переключением стрелок и связанных с ними сигналов в процессе подготовки маршрута для приема или отправления поезда.
Здание поста было обильно украшено архитектурными элементами, характерными для стиля модерн и для архитектурного ансамбля Московско-Виндавской железной дороги.
Японцы ушли, снос продолжился
Власти Москвы и РЖД в последние годы несколько раз меняли планы относительно Рижского вокзала. Изначально перевозчик хотел построить сразу за путями вокзала офисно-жилой комплекс для нужд компании. Сам вокзал при этом планировалось не трогать. Застройщиком должна была стать японская компания Nikken Sekkei.
Параллельно с этим Рижский вокзал решили включить в систему Московских центральных диаметров. В рамках этой работы в 2021 году с вокзала убрали поезда дальнего следования, которые ходили из Москвы в Великие Луки и Псков, – их перенесли на Белорусский вокзал и запустили другим маршрутом, увеличив тем самым время в пути на два часа. Поезд Москва – Рига к тому времени уже был отменен из-за пандемии. В 2022 году с Рижского вокзала вывезли экспонаты музея железнодорожной техники, а в марте 2023 года перевели на Курский вокзал оставшиеся электрички, включая «Ласточку» Москва – Муравьево, которая была запущена после открытия Ржевского мемориала и формально считается поездом дальнего следования.
За это время РЖД пришлось отказаться от строительства офиса – японская фирма не хочет работать в России. Да и, вероятно, денег уже нет, писал «Коммерсант» в марте 2023 года. Тем не менее, это не помешало развернуть большую стройку на Москве-Рижской со сносом исторических зданий.
Что осталось на месте снесенного поста
Снесенный пост механической централизации располагался в центре музейной экспозиции. Там размещалась охрана. Возможно, не лучшее назначение, но, по крайней мере, оно позволяло продолжать существовать зданию 1901 года постройки.
«Архнадзор» еще в 2022 году предупредил, что пост централизации – самое ценное здание станции, которому угрожает наибольшая опасность.
«Уехавший музей оставил после себя ряд исторических зданий. Они не имеют охранного статуса и, вероятно, не могут его получить в какой-либо перспективе, учитывая склонность московских властей отказывать в придании новым зданиям заветного статуса объекта культурного наследия – особенно на местах, запланированных под новую застройку. А отсутствие статуса в московских условиях практически равно сносу», – говорилось в статье Юрия Егорова.
И вот 14 апреля 2023 года на сайте watertowers.ru появилось сообщение о том, что здание поста централизации снесено.
«Вот что можно было застать вечером. Остатки кирпичного первого этажа… Заботливо уложенные неравнодушным человеком громкоговорители и видеокамеры… Остатки кирпичного первого этажа поста… Традиционная картина: отбитые кирпичи, части неподдавшейся разбитию кладки, фундамент, уходящий глубоко вниз. В левом нижнем углу – кабельный ввод в здание поста», – перечисляет автор, что осталось на руинах здания.
В уже упомянутой статье Юрия Егорова на «Архнадзоре» перечисляются другие исторические здания, не имеющие охранного статуса и оставшиеся без присмотра на Рижском вокзале. В их числе есть и фрагмент водонапорной башни. Ее дальнейшая судьба неизвестна.
Не меньшую тревогу вызывают и экспонаты бывшего музея натурной техники, который размещался на Рижском вокзале. Они были перевезены в прошлом году в Лихоборы, где вроде как собираются создать новый музей, однако никакой информации на этот счет пока нет.
Систематический снос
В РЖД в последние годы традиционно допускают систематическое уничтожение исторических построек – причем в разных регионах. Самые нашумевшие – замена исторического вокзала станции Токсово в Ленинградской области на новодел, пожар за несколько дней до предполагаемого сноса деревянного вокзала на о.п. Черный Дор в Тверской области (на заповедной Бологое-Полоцкой железной дороге), превращение в пивную вокзала на станции Моховые Горы под Нижним Новгородом… Список можно продолжать долго.
Как правило, о тех или иных руководителях в истории остаются воспоминания, связанных с их отношением к культурному наследию. В этом смысле нынешний глава РЖД Олег Белозеров обязательно войдет в историю, как руководитель, допустивший массовый снос исторических зданий на вверенной ему территории.