На вопрос: что вам мешает приступить к выполнению своих планов? - многие люди отвечают: лень! А некоторые ещё и добавляют такой мягкий добрый эпитет - матушка! И когда вы предлагаете вариант - надо бороться с ленью, в глубине души человек может ответить: кто ж с матушкой борется? С ленью-матушкой живут в мире и согласии, пользуясь всеми её первичными и вторичными выгодами.
Поэтому первый шаг - просто признайте, что вы подвержены приступам лени. Иногда она может выступать в роли помощника. Например, вы устали и вам нужен отдых. Но иногда она может быть вашим врагом - когда вы бесконечно откладываете важные дела во имя святой троицы: Дивана, Сериала и Дневной Дрёмы. Как только мы признаём в себе наличие лени, то она перестает быть объектом, с которым мы боремся, ведь борьба с ленью есть по сути, борьба с самим собой, т.е. внутриличностный конфликт.
Вместо борьбы с ленью я предлагаю комплекс конкретных действий, направленных на выход из состояния временного упадка активности.
1. Прислушайтесь к своей лени, как к помощнику и дайте себе определенное время на отдых хоть полчасика, хоть час.
2. После отдыха подумайте о целях, конкретных задачах, к выполнению которых вы хотели бы приступить.
3. Цель или цели можно разделить на небольшие составляющие задачи. Результат каждой подцели (если так можно выразиться) будет восприниматься вами как маленькая победа и вы будете больше проявлять интерес к процессу, не выпуская из фокуса внимания результат, к которому хотели бы прийти. Действие становится вашей мотивирующей силой.
3. Не забывайте о времени, точнее, о его распределении. Идеальным вариантом будет прописывание на бумаге или на электронном носителе время, которое вы отводите себе на выполнение тех или иных действий. Три-четыре недели составления такого расписания и последующего слежения за его выполнением помогут вам сформировать полезную привычку к тому, чтобы упорядочить вашу деятельность.
4. Сначала простые задачи и действия. Чем сложнее задача, с которой вы начинаете, тем больше шансов устать и так и не увидеть своих первых результатов, своих первых побед.
5. Придумывайте для себя вознаграждения за выполненные цели и задачи. Самая лучшая мотивация - это та, которую можете создать себе только вы, которая имеет в своей основе ваши интересы и увлечения. Без должного поощрения полезные действия могут так и не закрепиться в вашем поведении и мотивация так и не сформируется.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
Картинка к статье сгенерирована с помощью нейросети и распространяется по Публичной лицензии с указанием авторства и с сохранением условий, правообладатель ПАО СберБанк©, 2023 год, все права защищены
Если остаются вопросы, то вы всегда можете их проработать более тщательно, записавшись на консультацию по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru