Как я уже сказала, в этот же день мы уехали в Морелию на автобусе – это самый распространенный вид транспорта в Мексике после автомобиля. Надо сказать, что эти междугородние автобусы выглядят далеко не так, как российские – пассажиры могут расслабиться в широком кожаном кресле, которое можно еще и трансформировать, превратив его практически в кушетку.
Предусмотрено и пространство для вещей – помимо багажного отделения, каждый пассажир может свободно разместить небольшие пакеты или сумки под сиденьем, а также повесить свою верхнюю одежду на специальные крючки. Кроме того, в спину каждого кресла встроена мультимедийная система и, как в самолете, вы можете скоротать время за просмотром фильма. Про наличие нескольких чистых туалетов и говорить не стоит.
Большое преимущество этих автобусов состоит в том, что они пользуются только платными автодорогами – и, соответственно, о безопасности тоже не надо волноваться. Стоимость проезда в таких автобусах разная и зависит от компании, класса автобуса и продолжительности поездки. Например, цена билета на одного человека при поездке из Мехико в Морелию (около 4 часов в одну сторону) составляет около 500 песо, т.е. примерно 2 000 рублей. Правда, стоит отметить, что это по курсу 2023, когда 1 песо равен 4 рублям; если считать по курсу 2022г., когда 1 песо был равен 3 рублям, то стоимость билета получится 1 500 рублей.
Когда мы приехали в Морелию, нас встретили сестра Серхио – Эсбейди – и ее бойфренд (а теперь уже муж) Родриго. Это были первые члены семьи, с которыми я познакомилась. На мое счастье, Эсбейди хорошо говорила по-английски и мы с ней быстро нашли общий язык. Но, поскольку был уже вечер, мы успели только быстро поужинать с ребятами, а потом они отвезли нас в квартиру, которую Серхио снял на несколько дней через Airbnb.
Квартира мне очень понравилась – маленькая, с одной спальней, но очень уютная и обставленная с красочным мексиканским колоритом. Самым главным преимуществом квартиры была крыша, на которой, помимо стиральной машины и всяких хозяйственных прибамбасов, отделенных ширмой, стоял уличный столик со стульями. Именно в этом месте я теперь проводила свою первую половину дня, пока Серхио работал внизу.
Морелия меня тоже покорила. Серхио специально снял квартиру в историческом центре, хотя у его семьи есть квартира в другом районе города (тогда там жила Эсбейди). Теоретически, мы могли остановиться и там, но именно в центре создавалось ощущение, что вокруг не главный город штата с 600-тысячным населением, а небольшой старинный городок с колониальной архитектурой. Фотографий этого города у меня так много, что, пожалуй, я напишу о нем отдельную статью – Морелия этого точно достойна (ссылка на статью здесь - прим).
Всю неделю мы гуляли по Морелии и Серхио показывал мне свои любимые места. Он прожил в этом городе больше 10 лет, когда учился в последних классах школы, потом в университете, а потом начал здесь работать. В Морелии живут его друзья и родственники, с которыми мне тоже предстояло познакомиться.
Время пролетело очень быстро, и нам снова надо было уезжать, теперь уже чтобы познакомиться с родителями Серхио и его бабушкой с дедушкой. Они живут отдельно в двух небольших соседних городках (примерно с 2-тысячным населением) в часе езды от Морелии. Город, в котором живут родители и в котором родился мой муж, называется Вилла Морелос (если произносить по-испански - Вийя Морелос). Бабушка с дедушкой живут в городе Гуандакарео.
Конечно, я очень нервничала) Особенно потому, что ни родители, ни бабушка с дедушкой не говорят по-английски, а я, соответственно, едва говорю по-испански. Но все прошло очень легко и естественно, как и при знакомстве Серхио с моей семьей. Им очень понравились российские сувениры и сладости – особенно всем почему-то пришлась по вкусу халва. Бабушке Эливьер (еще какой моднице, кстати) очень понравился павлопосадский платок в традиционных для Мексики черно-красных цветах. В общем, меня сразу приняли в качестве нового члена семьи. Да и мне, на удивление, было очень комфортно среди этих, хоть и незнакомых, но уже полюбившихся людей.
Все статьи этого цикла можно прочитать в подборке: