Красивая мраморная розетка в шапке статьи, правда? Конечно, можно заметить некоторые странности с лепестками розы, но в целом-то смотрится эффектно. Проблема одна — нейросеть уверяет, что это, якобы, хохлома.
Что, не похоже?
Вот и мне кажется, что не похоже.
Уже не первый месяц Интернет радуется или страдает (кто как), что вскоре компьютерные технологии смогут заменить художников. Те, кто радуются, уверяют, будто теперь легко смогут иллюстрировать любимые книжки. Те, кто печалятся, говорят: "А как же душа?!"
Кто прав?
Никто. Пока что нет оснований ни для радости, ни для печали.
Почему?
Сначала давайте ответим на простой вопрос — может ли нейросеть (любая) творить?
Нет. Она может лишь по вашему запросу в разных пропорциях монтировать то, что уже существует. Собственно, именно поэтому в портретах, созданных нейросетями, вы так часто видите одни и те же лица.
Между прочим, ниже роза, которая, как уверяет нейросеть, выполнена в стиле иконописи.
Что — опять не похоже? Вот и я думаю, что это называется "резьбой по дереву".
Что нужно, чтобы нейросеть (любая) могла хотя бы адекватно монтировать изображение по вашим запросам?
Прежде всего, требуется загрузить в программу обширный толковый словарь — как специальные термины, так и обычные слова. Дальше необходима огромная база изображений: данные по анатомии (не только человека) и вообще по естествознанию, данные по истории (в том числе науки и искусства), данные практически по всем сферам жизни человека.
Возможно?
Теоретически.
Но что говорят два изображения розы, приведенные мною выше?
Что по крайней мере два понятия — хохлома и иконопись — даны в программе неверно.
На днях я протестировала крайне популярную сейчас нейросеть Кандинский 2.1, разработанную Сбером. На чем экспериментировала? Да на своих произведениях. Это называлось: "Создай иллюстрацию к собственной книжке".
Между прочим, нейросеть Кандинский предлагает множество стилей изображений:
- без стиля
- аниме
- детальное фото
- киберпанк
- Кандинский
- Айвазовский
- Малевич
- Пикассо
- Гончарова
- Классицизм
- Ренессанс
- Картина маслом
- Рисунок карандашом
- Цифровая живопись
- Средневековый стиль
- Советский мультфильм
- 3D рендер
- Мультфильм
- Студийное фото
- Портретное фото
- Мозаика
- Иконопись
- Хохлома
- Новый год
Скажете: "Есть где разгуляться!".
Не обольщайтесь. Во-первых, не все стили соответствуют заявленному. Про хохлому я уже говорила. А во-вторых, далеко не всегда можно сделать серию изображений в одном стиле. Не все стили в равной степени понимают ваши запросы. Оказалось, что у нейросети крайне бедный словарный запас. С базами изображений тоже беда.
Легче всего сделать портрет персонажа, хотя и тут встречаются проблемы. Вот пожалуйста, сенатор Данкан, к которому угодил главный герой моего романа "Этот прекрасный свободный мир...".
Не правда ли, кажется, будто вы его где-то видели?
И его внучка — замечательная Элизабет, она же Бетси — получилась очень и очень милой. Вот только с ее портретом возникли первые проблемы — оказалось, нейросеть очень плохо представляет, как выглядят женские шляпки. Да и нитка жемчуга на шее стала для Кандинского 2.1 очень сложным запросом. Видимо, данные по одежде и украшениям в программу не загрузили.
Но представьте, какие проблемы возникают, если вы решите не ограничиться портретом, а показать персонажа в действии?
К примеру, сенатор Ричард Томпсон, родной племянник главного героя Роберта Шеннона, произносит речь с трибуны сената. Тут пришлось менять стиль изображения — потому что большинство стилей просто не понимало запроса, даже если я принималась писать объяснения в стиле общения с трехлетним ребенком.
Труднее всего оказалось с главным героем — Робертом.
Мало того, что я решила сделать не просто портрет, программу вывело из равновесия пожелание, чтобы у персонажа была выбрита голова (если помните, такое требование в романе было в отношении питомцев).
Отсутствие волос программа принялась компенсировать деформацией черепа персонажа. К тому же по ходу дела у него периодически появлялись дополнительные пальцы и руки — да-да, в какой-то миг у него стало четыре руки. Что делать — данных по анатомии у Кандинского явно не хватает. Я стирала лишние руки и пальцы пять раз, пока программа не смирилась с нормальным количеством конечностей у Роберта Шеннона.
Точно так же для программы очень сложно было изобразить мольберт — это слово пришлось разъяснять, как разъясняют маленькому ребенку. Но программа все равно напортачила — внизу.
А вот изображение одной из картин персонажа, как ни странно, получилось почти сразу. Конечно, не совсем так, но близко:
Художник решительно вытащил недавно купленный картон, поставил на стол — устанавливать мольберт не было времени — разложил кисти и краски, вытащил пару тряпок. Как там говорил дед? «Забудь эти безумные цвета»?
Сейчас он знал, что именно цвета и были его спасением — чистые, без полутонов, как ему хотелось писать еще в школе. Почему бы не попробовать прямо сейчас?
Роберт хотел сделать предварительный набросок углем, но вместо этого взялся за кисть. Он и так видел всю картину, словно бы стоял посреди главной улицы столицы Свободного мира: великолепие города, когда закатное солнце расцвечивает его самыми безумными красками, а в витрине магазина отражение родного лица в ореоле светлых волос…
Спросите: "И какой же вывод?!"
А вывод такой, что художником опасаться нечего. Тем же, кто хочет лично иллюстрировать любимые книжки, могу сказать, что им проще пойти и нарисовать все самостоятельно. По крайней мере, они не будут путаться с количеством пальцев, рук, ног, а временами и голов у персонажей.
Да, бывает, программа рисует по две головы на одном теле, а бывает и ни одной. И как-то ходят эти несчастные.
А еще программа не опознает известных людей. И это относится не только к прошлому, но и к настоящему. Чуть ли не единственная знаменитость, которую Кандинский 2.1 опознал — это Наполеон, но и он получился карикатурным.
Зато как игрушка нейросеть Кандинский вполне себе на высоте.
Наслаждайтесь!
© Юлия Р. Белова
Подборка "Изобразительное искусство"
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте