Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Техники для запоминания сложной информации.

Механизм формирования воспоминаний достаточно хорошо изучен, а приёмы, которые помогают с лёгкостью запоминать любую информацию, доступны каждому человеку.

Мнемотехники.

В основе мнемотехник лежит метод визуализации понятий. Чтобы запомнить название предмета, нужно представить его образ в голове.

С помощью визуализации можно легко выучить иностранный язык, новые слова, имена, пароли, коды и пр. Абстрактные понятия, такие как конкретная страна или чувство, могут визуализироваться с помощью ассоциаций. Например, любовь – в виде сердечка, а Франция – в образе круассана или Эйфелевой башни.

Чтобы запомнить несколько слов (чисел) подряд, можно на их основе придумывать истории. Дело в том, что логичный текст (в виде анекдота, сказки, рассказа) запоминается лучше, а слова, которые нужно запомнить, приобретают в голове более яркие, осмысленные образы.

Слова-образы, которые нужно запомнить, должны быть яркими, неординарными. Фантазируйте, экспериментируйте с визуалами в вашей голове и придумывайте такие комбинации, которые ни с чем невозможно перепутать.

Например, представьте бургер, приготовленный из тех слов, которые нужно запомнить.

Чтобы запоминать текст с помощью мнемотехник, нужно представить его в виде маршрута.

Этот приём называется методом Цицерона. Основой принимается реальное пространство, хорошо изученное и знакомое до мелочей, например собственная квартира. Суть метода – присоединить к каждой точке маршрута запоминаемый образ. Когда вы начинаете двигаться от одной точки к другой, вы поэтапно вспоминаете весь текст.

Техника Лейтнера.

В основе этой техники используется метод интервальных повторений, когда запоминаемую информацию необходимо повторять через определённые промежутки времени. Но не всё так просто. Исследователь понимал, что не каждое слово или фразу удаётся быстро и легко запомнить. Метод Лейтнера хорош тем, что помогает отложить в памяти даже ту информацию, которая никак не запоминается с первого раза.

Инструментами метода Лейтнера являются карточки (можно в цифровом варианте) с нарисованными на них образами (словами, символами, формулами, определениями и т. д.).

Алгоритм работы с карточками выглядит следующим образом:

1. Готовим карточки из расчёта 1 образ (единица информации) на 1 карточку. Их может быть любое количество. Карточки необходимо разделить на три колоды.

2. Те образы на карточках, которые сложно запомнить, помещайте в первую колоду. Их необходимо повторять каждый день.

3. Карточки с данными, которые вы запомнили частично (но не до конца), складывайте во вторую колоду. Их нужно повторять через день.

4. Карточки с информацией, которую вы запомнили, но всё равно забываете или трудно вспоминаете, поместите в третью колоду. Эти данные нужно повторять один раз в 3 дня.

5. Перемещайте карточки сначала во вторую, а затем в третью колоду, если вы освоили материал.

Карточками можно пользоваться везде, где застанет свободное время: в маршрутке по пути на работу, в обеденный перерыв, дома перед сном. Не обязательно перебирать все карточки. Запоминайте столько, сколько успеете.

Таким способом можно запоминать большое количество иностранных слов, готовиться к экзаменам, развивать навыки коммуникации и т. д.

Удачи в работе с запоминанием!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru