После вчерашнего «пчелиного» анонса, мы решили более-менее раскрыть тему биологических вин. 🐝
Любой виноградник, как часть агрокультуры имеет свои технологические приёмы работы с ним.
Когда Вы гуляете по виноградникам, то часто можете видеть, как виноградники начинаются с цветов: роз или ирисов. Но это не какое-то там «Бьевеню», это индикаторы поражения виноградников крылатыми вредителями, ибо на цветы они нападают в первую очередь.
Борьба с вредителями обычно происходит посредством пестицидов и других хим.веществ.
Вот здесь и начинается биология… Вспомните, что отпугивает крылатых и кровососущих в первую очередь?- конечно, дым. 😶🌫️
Дым также отпугивает и виноградных вредителей, только процесс окуривания щепетилен и трудоёмок.
Известно, что виноградники нельзя активно удобрять, но подкармливать необходимо. Происхождение и концентрация подкормки также разделят дальнейшее будущее вино на до и «био».
Все биоматериалы, как любые натуральные, дороги и не всегда доступны в необходимом количестве.
☘️ За право носить био-сертификат в виде зелёного листочка или цветочка на этикетке сейчас борется каждый уважающий себя производитель.
Будем считать, что первый курс био-бойца в теории пройден…
☘️ Биодинамика – в этом страшном слове заключаются и биоприёмы работы на виноградниках, но и время применения этих приёмов, синхронизированное с лунным и солнечным календарями. Так что «натальная карта» винного огорода – не такой уж и шарж.
Конечно, в биодинамику попадает и магическая ритуалистика, есть и голые пляски среди лоз, и поглаживания листвы и нашёптывания ягодам девственниц, и всенощные марши с Севера на Юг с последующим закапыванием в западном углу левого рога коровы, которую обязательно звали Lе Zorjka, начинённого священным навозом быка La Borjka…
В каждой местности свои ритуалы. Все биодинамические вина всегда стоят дороже, живут меньше стандартных, обязательно маркируются местным значком биодинамики (у наследников галлов -это божья коровка, например). Как правило, эти вина редко подвергаются фильтрации или оклейке, отчего они всегда «жирнее» и пышнее, ну и, конечно, сразу имеют второй орден VEGAN🌱.
⭐Веганские вина, как следует из названия, сделанные без участия компонентов животного происхождения, именно при избавлении от взвесей бродящей массы, для которого исторически использовали яичный белок.
Эко-вина, как правило происходят с виноградников расположенных в национальных парках или заповедниках,- ну какая тут химия?! Здесь даже вспомогательный трактор сложно представить, только Теслы и крылатые феи… Ну и отсутствие пластика на любом этапе виноградарства, включая потребительское оформление бутылки.
🌟DEMETER – этот оранжевый знак говорит об уникальной экосистеме, в которой расположен виноградник. Он уже биодинамичен по-определению. На примере той же Орсоньи, помимо пчелиных виноградников, у них есть участок связанный с естественным кормлением нижними плохо зреющими ягодами местных овец, которые из чувства искренней благодарности там же подкармливают и сам виноградник, бережно втаптывая подкормку. В знак признательности такому симбиозу эти вина украшены шерстяной ниткой цвета знака Деметер.
Я читал про множество приёмов работы на био-виноградниках, но самый комичный на огородах Жана Леона - половое дезориентированные: они распыляют половой гормон самок вредителей на окрестных деревьях, привлекая самцов, пока самки сидят на виноградниках и ждут оплодотворения, при этом яростно защищаю свою вино-опочевальню. Личинки не образуются, виноградник спасён!
Вот она женская доля неудовлетворённого ожидания, зато среди роз и ирисов)))
Кому цветочег??? 🍀🌱🍃
#биодинамика #деметр #веган