В 1900 году трое смотрителей маяка, построенном на отдалённом шотландском острове, пропали без вести, и их больше никогда не видели. История смотрителей маяка на острове Фланнан стала популярной, и у нее появилось множество версий. Расскажем о том, что известно на сегодняшний день.
В ночь на 15 декабря 1900 года трансатлантический пароход «Арктор» (Archtor) проходил мимо острова Фланнан и заметил неладное: маяк не работал. Несколько дней спустя эта новость была передана в Управление Северного маяка, которое быстро отправило спасательное судно. Оно прибыло на остров, и капитан Джим Харви (Jim Harvie) подал сигнал корабельным рожком и выпустил в небо сигнальную ракету. Ответа не последовало.
Джозеф Мур (Joseph Moore), один из членов спасательного судна, отправился на берег. Позже он сообщил, что у него сразу возникло дурное предчувствие, когда он ступил на остров и поднялся по крутому утесу к маяку.
Он обнаружил, что дверь маяка была не заперта, а две из трёх курток, висевших в прихожей, отсутствовали. На кухне он нашёл недоеденную еду и перевёрнутый стул: вероятно, кто-то уходил в спешке. Больше Мур ничего не нашёл на маяке, поэтому капитан отдал приказ немедленно обыскать остальную часть острова.
Выяснилось, что недавно на острове был сильнейший шторм. Ящик с припасами возле западной посадочной платформы был разбит вдребезги, а его содержимое разбросано по земле, хотя он находился более чем в 30 метрах над уровнем моря. С вершины утеса был сорван дерн, железные перила были погнуты, железнодорожный путь был сорван с бетонных опор, а огромный камень весом более тонны отсутствовал.
Не обнаружив никаких признаков пропавших людей, Харви отправил в Управление телеграмму: «Во Фланнансе произошёл ужасный несчастный случай. Трое хранителей исчезли с острова. Когда мы прибыли туда сегодня днем, на острове не было видно никаких признаков жизни. Их, должно быть, снесло со скал или они утонули».
Что же на самом деле случилось со смотрителями маяка?
Маяк на острове Фланнан был построен в 1899 году, за год до исчезновения людей. Что интересно, этот остров уже давно ассоциировался со странностями. Единственными постоянными обитателями острова были овцы, но даже отважные пастухи отказывались оставаться на острове после наступления темноты, поскольку боялись различных призраков и фантомов. Сверхъестественные истории заставили людей предполагать, что они были съедены каким-то тёмным морским чудовищем, унесены гигантскими птицами или даже похищены инопланетянами.
Для любителей необъяснимого важнейшее доказательство фантастического объяснения содержится в бортовом журнале, который причудливые записи, сделанные в период с 12 по 15 декабря 1900 года.
Согласно этим записям, один из членов команды маяка сообщил о шторме, который превосходил все, что они видели раньше. В следующей записи объяснялось, что трое мужчин начали молиться Богу о помощи несмотря на то, что находились на безопасном маяке. В последней записи отмечалось, что шторм закончился и что «Бог над всем» - эта фраза, которая многих ставит в тупик.
Свидетельства из бортового журнала чрезвычайно интересны и добавляют несколько пикантных поворотов к и без того странному рассказу. Единственная проблема заключается в том, что это полная выдумка, деталь, которая была введена в более широкое повествование годы спустя.
К сожалению, мы, возможно, никогда не узнаем, что именно случилось с тремя смотрителями маяка, но, безусловно, нет никаких свидетельств того, что это было что-то сверхъестественное. Наиболее вероятным объяснением является то, что трое мужчин пропали в море, как и заключил капитан Харви.
В качестве альтернативы, было высказано предположение, что один из мужчин, который был известен угрюмым характером, возможно, убил двух других, прежде чем покончить с собой, или что, возможно, завязалась драка, в результате которой все трое упали со скалы.
Тайна острова Фланнан настолько популярна, что в 2018 году она вдохновила на создание фильма под названием «Исчезновение». Независимо от того, как эти люди встретили свой конец на далеком острове более ста лет назад, эта история остается одной из самых интригующих в истории Шотландии.