Я пока не буду публиковать статью с разбором всего того бреда, который гуляет по интернету по этому поводу. Из недавнего один известный блогер с биологическим образованием договорился до того что пыльца острого перца содержит капсаицин и из-за этого если она попадет на сладкий перец он станет острым. И еще он советовал рядом со сладким, который относится к виду c. annuum сажать острый хабанеро, который относится к c. chinense, потому что они не переопыляются. Ему неизвестно, что они относятся к одной видовой группе (генетическому комплексу) и прекрасно переопыляются.
А сейчас я вам покажу очень интересную картинку. Очень-очень интересную!
Эта картинка из научной работы. Авторы исследовали влияние гетерозиса у гибридов F1 на уровень капсаицина. В исследовании использовали четыре сорта острого перца двух видов.
HAB - Habanero (c. chinense) - острый
JAL - Jalapeno (c. annuum) - острый
BIQ - Biquinho (c. chinense) - неострый
IKE - Cascadura Ikeda (c. annuum) - неострый
В левой части диаграммы уровни содержания капсаициноидов по сортам. В средней - результаты внутривидовых гибридов F1, в правой - межвидовых гибридов.
В основном, гибриды F1 создаются для получения гетерозиса, увеличения жизненной силы. Гибриды F1 более урожайны, скороспелы и имеют намного лучший иммунитет, чем сорта. Также с помощью гибридизации можно получить линии, устойчивые к определенным вирусам и инфекциям. Кстати мнение, что гибриды F1 создают для того, чтобы фермеры и огородники не смогли получать свои семена и всегда покупали у авторов гибрида тоже является бредом. Просто в современном сельском хозяйстве является нормальным, что селекционеры и семеноводческие компании занимаются своим делом, а фермеры и крупные сельхоз предприятия занимаются производством товарной продукции. Тем более семена занимают очень небольшую часть в себестоимости конечной продукции. Обычное разделение труда и специализация безо всякой конспирологии.
В общем, из диаграммы понятно, что гибриды могут быть острее своих родителей и есть смысл создавать гибриды F1 именно, на увеличение остроты. Авторы исследования еще сокрушаются, что мало создается гибридов F1 острого перца. Но этому есть причины. Основная - очень мало линий с мужской стерильностью. Химическая кастрация материнских линий не дает даже 80% эффективности, а физическая кастрация дорога и ее эффективность зависит от человеческого фактора.
А самое интересное в этой диаграмме попытайтесь найти самостоятельно. Это не сложно, но очень интересно и рвет шаблон.
Если не найдете, то потом напишу в комментарии.
Предвосхищая вопрос почему хабанеро не намного острее халапеньо. В сортовой группе хабанеро сотни сортов с остротой от 500 до миллиона сковилей. Авторы выбрали сорт с такой остротой. Все очень просто.