ВПР в нашей школе второй год пишут под камерами. Есть и общественный наблюдатель, протоколы, КИМы, гелевые чёрные ручки, черновики, инструкции для учащихся. Всё, как на настоящем экзамене.
Однако, а если это дети, впервые столкнувшиеся с таким видом мониторинга, четвероклассники? Есть ли какие-либо послабления в процедуре проведения ВПР для них? Оказывается, нет.
И если в прошлом учебном году всё прошло благополучно, "без сучка и задоринки", то нынче обнаружили нарушения. Оказалось, что один ученик пришёл в аудиторию с телефоном. Ну это бы ничего, если бы он не достал его и не попытался списать.
Навыков списывания у него нет, да и никто не поверил, что камеры включены. Узнали об этом, когда вошла завуч и отняла у ученика телефон.
Как в этой ситуации поступать, никто не знал. Организатор всех успокоила и дети продолжили работать. Вопрос остался открытым и все ждали окончания истории. Тут было 2 варианта разрешения проблемы:
- могли аннулировать все работы, а потом дети снова бы их писали
- ограничиться изъятием телефона
Как потом выяснилось, всё, что происходит в аудитории в момент ВПР, фиксируется на камеры, а завуч наблюдает за соблюдением регламента проведения проверочных работ. Увидев, как ученик достал телефон, она приняла меры и забрала его. Кстати, на этом всё и закончилось. Никаких неприятностей не последовало, разве что родителям пожаловались.
А у меня снова возникли ряд вопросов
- Неужели процедура проведения ВПР приравнена к ОГЭ и ЕГЭ?
- Неужели учителя должны проверять карманы у детей?
- Неужели эти записи видеокамер так важны и их отправят выше?
- Зачем вся эта процедура, если нам отовсюду говорят, что оценка за ВПР ни на что не влияет.
Ну и теперь мне понятно, почему некоторые дети в дни проведения ВПР "болеют" и не участвуют в написании работ. Всё равно же результат не учитывается.
А у вас, уважаемые подписчики и гости канала, тоже дети под камерами пишут ВПР? Есть ли нарушения?