Много лет назад адаптировала любимое мексиканское били-кон-карне под себя, сделала менее острым, стала заменять говядину на свинину и индейку, название простила до обычного чили.
Ингредиенты.
- 800г фарша из бедра или голени индейки
- 2 луковицы
- 5 зубков чеснока
- 1 перец чили
- 2 ч л приправы TACO или смесь своими руками (рецепт в первом комментарии)
- 1 ст л тертого горького шоколада (или какао)
- соль
- ½ чл сахара или мерная ложечка заменителя, чтобы отрегулировать кислоту
- растительное масла для жарки
- 700-800г томатов протертых (если нет, то томаты в с/с без кожи)
- 400г консервированной фасоль в с.с
- 200 г консервированной кукурузы
- Для подачи -
- Отваренный по правилам рис
- Йогурт
Как приготовить.
- Все подготовить: лук порезать кубиком, перец -чили кубиком, удалив семена, чеснок мелким кубиком, томаты пропустить в блендере, шоколад натереть, воду с кукурузы и фасоли слить.
- В глубокой сковороде обжаривайте лук и чеснок до состояния румяности, добавьте перец-чили, жарьте еще минуту.
- К овощам добавьте фарш, тушите, помешивая, делайте лопатками фарш мелким, не комковатым.
- Как только жидкость кончится и фарш начнет потрескивать на сковороде, добавьте растительное масло, обжаривайте примерно 5-7 минут, в конце посолите, добавьте специи, высыпьте тертый шоколад, перемешайте, вылейте протертые томаты, посмотрите консистенцию, она должна быть как сильно густой суп и прикрывать фарш.
- Если не хватает, то добавьте еще томатов или разведенную водой томатную пасту, все досолить, доводя до вкуса, возможно придется добавить сахара, накрыть крышкой и тушить на медленном огне час.
- Густой и обжигающий чили прекрасно гармонирует с кукурузными лепешками, которые можно обжарить до состояния начос, с рисом и, обязательно, густым йогуртом, который оттянет жгучесть самого чили. Можно посыпать сыром.