РЛС «Дуга», которая по праву считается одной из самых больших советских антенн, представляла собой станцию загоризонтного обнаружения возможной межконтинентальной баллистической ракеты. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.
Проект «Чернобыль-2»
Сама идея построить подобный проект появилась еще в конце 40-х годов. Однако реализовать проект получилось только в 1965 году. Изначально проект носил название «Чернобыль-2». Однако учитывая всю секретность и серьезность проекта, найти какие-либо точные факты о строительстве данных объектов (находились около Чернобыля, Николаева, а также недалеко от Комсомольска-на-Амуре – прим.) довольно проблематично.
«Дуга» была предназначена для того, чтобы на максимально возможном отдалении от Советского Союза обнаружить межконтинентальную ракету. Естественно, ракета должна была быть выпущена со стороны США. Согласно имеющимся данным, данная установка могла обнаружить ракету на расстоянии от 600 до 3 тысяч километров. Подобная установка давала возможность операторам осуществлять полный контроль приполярной области. Именно этот маршрут предполагался как один из основных для движения межбаллистических ракет.
Западное название – «Русский дятел»
«Дуга» получила название в западных странах «Русский дятел». Подобное название было придумано благодаря специфическому звуку в эфире. Несмотря на то, что сам проект был абсолютно засекречен, спрятать его было довольно проблематично. Так габариты «Дуги» были следующими:
· Длинна – около 800 метров
· Высота – около 150 метров
Примечательно, что сам проект был окончательно закончен после того, как произошла авария на ЧАЭС, после данных трагических событий, закрытие проекта произошло из-за «изменений в мировой политической обстановке».
В заключении стоит отметить, что профессор Н.И. Кабанов, который в 1947 году был инициатором создания «Дуги», был полностью уверен в мощности проекта. Примечательно, что в итоге так и вышло. Военнослужащие советской армии могли полностью контролировать воздушное пространство над страной. Однако проверить сам проект в деле в итоге не вышло.