Найти тему
Природа Лечит

3 важных правила, которые я использвал при панкреатите для восстановления поджелудочной железы

Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!

Хронический панкреатит довольно сложно лечится из-за того, что поджелудочная железа непосредственно участвует в каждом приеме пищи. Несомненно, при упорном труде и жестком соблюдении всех диетических рекомендаций можно достичь ремиссии. Однако, еще более сложно эту ремиссию сохранить.

Я болел панкреатитом два года. Моя поджелудочная железа воспалилась из-за спазмов панкреатических и желчных протоков. Я не пил, не курил, не ел жаренное и фастфуд. Это еще раз доказывает важнейшую взаимосвязь в функционировании желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Сейчас у меня с поджелудочной проблем нет. Не верьте если кто-то говорит, что панкреатит нельзя вылечить и он остается на всю жизнь. На всю жизнь остаются рубцы и фиброз после сильнейшего воспаления, которое обычно бывает при остром панкреатите.

В этой статье я расскажу трех о важнейших моментах, которые помогли моей поджелудочной.

Итак, самый главный пункт – это составление перечня всех продуктов, которые вызывают любые негативные реакции в левом подреберье. Казалось бы, такое простое дело, но почти никто не ведет пищевой дневник. Важно здесь отметить, что каждый человек индивидуален и может по-разному реагировать на овсяную кашу. Я, например, ее не мог есть, хотя данный злак входит в меню стола №5.

Что входило в мой «черный список»: овсянка, творог, чернослив и сливы, абрикосы (даже сладкие), перловка, бобовые.
А вот мои самые любимые продукты: яблоки сладких сортов в сыром или запечённом виде, тыква отварная или запеченная, яблочно-тыквенная пастила, овсяный кисель ферментированный, финики, сладкий изюм, сладкая мягкая груша.

Как видите, в вышеперечисленных продуктах нет кислот – за счет большого содержания калия они оказывают ощелачивающий эффект и снижают кислотность желудочного сока, тем самым, не стимулируя поджелудочную железу выделять ферменты.

Далее, очень важно придерживаться дробного питания. Это позволит максимально разгрузить поджелудочную железу. Я ел 6-8 раз в день небольшими перекусами. Например, в университет я брал с собой овсяной кисель и на переменах постоянно делал несколько глотков, чтобы желудок не был пустой.

Третьим важным моментом, на который стоит обратить внимание является выбор полноценного источника белка, который достаточно легко бы усваивался. Мясо я из рациона убрал, так как оно переваривалось 4-5 часов. А вот рыбу наоборот употреблял ежедневно. Это была речная рыба: карп, иногда толстолобик, хек. Она уходила из желудка за два часа и не вызывала никакого дискомфорта со стороны поджелудочной.

-2
Если остановиться на источнике белка, который вызывает вздутие или другие негативные симптомы в желудочно-кишечном тракте, то вы не получите свои аминокислоты. А еще накормите патогенную микрофлору. Нужно постараться найти именно для себя либо мясо, либо рыбу, на которые хватает ферментов желудка и поджелудочной. При панкреатите важно ежедневное поступление всех незаменимых аминокислот из которых и будет восстанавливаться поджелудочная железа.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются