Найти тему
93,3K подписчиков

Проблема привязанности. Часть 1. Безопасность и шизоидный характер

171 прочитал

Цикл статей о различных характерах личности я начну, как и обещал с шизоидного характера и проблемы привязанности. Для начала напомню, о чем я писал, когда анонсировал этот цикл. Писал я о том, что по представлению психолога Стива Джонсона проблемы развития ребенка, можно связать с тремя вопросами.

  1. Вопрос привязанности.
  2. Вопрос формирования представления о себе.
  3. Вопрос функционирования личности в социуме

Перечисление выстроено хронологически. Ведь в самом деле прежде, чем перейти к формированию представлений о себе после рождения, ребенок для начала должен выжить и удовлетворить свои потребности. Сложности с ощущением безопасности своего существования формируют шизоидный характер. Сложности с удовлетворение потребностей – оральный. Сложности могут быть в различные этапы нашей жизни, что обеспечивает разнообразие и сложность наших характеров, но значимые или особенные сложности приводят к формированию преобладающих черт характера.

Сегодня наш разговор будет посвящен первым дням и первым заботам новорожденного, которые наполнены страхом и поиском способа защитить себя от этого страха. Поэтому наш разговор пойдет о формировании шизоидного характера. Конечно же первые дни нашей жизни не проходят в одиночестве, и мы находимся в контакте с нашими родителями, в основном, с нашей мамой. И ее поведение оказывает значительное влияние на нашу дальнейшую жизнь и термин привязанность здесь не пустой звук.

Проявление привязанности будет повторяться всю нашу жизнь в отношениях со значимыми людьми, если мы не проявим достаточно желания и усилий, чтобы изменить ее. И когда мы говорим о шизоидном характере мы говорим об избегающем типе привязанности, который характеризуется тем, что партнер избегает интимности в отношениях и действительного сближения. И теперь мы понимаем связь шизоидного характера и типа отношения, который ему присущ. А также мы понимаем, что, встречая человека с избегающим типом привязанности, мы встречаемся с человеком, чьи сложности относятся к раннему периоду жизни и ранним проблемам в отношениях. Далее мы поговорим, как происходит формирование и привязанности.

Многие исследования развития психики людей указывают на то, что ребенок рождается уже с вшитыми возможностями для установления контакта. Он помнит голос матери. Помнит стихи, которые могли читать еще когда он был в утробе. И то, что он помнит он воспринимает как знакомые явления. И рождаясь он начинает процесс приспособления к маме (к ее эмоциям, поведению общению). Процесс этот двусторонний, поскольку и мама в свою очередь приспосабливается к ребенку, учить расшифровывать его поведение, эмоции, потребности.

Поэтому ребенок с самого момента своего рождения понимает не только, как крепко его держат, пеленают, делают ли ему больно, но эмоциональное восприятие себя родителями. Любят ли они его или испытывают неприязнь и тяжесть. Откликаются ли на его эмоции, ищут ли с ним контакт. Поскольку новорожденный ребенок особенно беззащитен, то отклик родителей на него имеет значение безопасности нахождения в мире.

При этом репертуар способов борьбы со стрессом у ребенка очень ограничен в столь раннем возрасте. Фактически он может бороться со страхом только через пассивную позицию, когда он отстраняется от происходящего травмирующего события. Это не изменение отношения к происходящему, а именно отстранение. И так уж получается, что чем интенсивней использовались ранние механизмы защиты психики ребенком, тем интенсивней эти зашитые механизмы будут использоваться в дальнейшем. Кроме того, холодное отношение в детстве и жестокость будут рождать в человеке концентрацию на этих фактах в реальной взрослой жизни. Человек будет замечать злость и жестокость и игнорировать тот факт, что они проявляются у определенных людей в определенных ситуациях в определенном объеме. А реагировать будет социальной изоляцией, которая может вызывать непонимание у личностей других характеров.

Иногда я слышу недоверие людей по поводу того, что наша психика может толкать нас на то, что мы избегаем неприятных мыслей и осознаний. Кажется, что наши мысли не такое уж и реальное событие, чтобы избегать их порой даже за счет иррационального поведения. Давайте приведу пример. Нежелание сталкиваться с травмирующей ситуацией психики можно сравнить с ситуацией прикосновения к горячей сковороде. Даже если Вы не обожглись, будете ли Вы повторять этот опыт снова? Или схватитесь за ручку, используя либо попавшийся под рукой предмет (например, полотенце, случайно оказавшееся рядом), лишь бы не рукой? Хотя рационально было бы применить специальную рукавичку.

Интересным является тот факт, что люди с шизоидным характером в дальнейшей жизни ищут общество и отношения, где они будут находиться в состоянии неприязни, жестокости, отстранённости со стороны партнера. А в этих отношениях будут испытывать чувство неприязни еще и к себе. Связано это с тем, что по мнению психоаналитиков ребенок интроецирует внутрь себя родительские фигуры, чтобы не вступать в болезненный конфликт с ними. Он идентифицируется с этим родителем и тогда уже его внутреннее мнение о себе и своих потребностях совпадает с родительским, что снимает напряжение в отношениях с внутренним родителем. А далее такая модель себя и отношений с людьми прокручивается в жизни с партнерами.

Позицию личности с шизоидным характером можно описать на языке Транзактного анализа как Я не ОК, Ты не ОК. Поэтому личности с шизоидным характером видят злость и неприязнь там, где ее нет. Они проецируют свои мысли в других людей и видят свою злость и неприязнь к себе и другим людям.

Почему люди с шизоидным характером тяготеют к людям эмоционально холодным и часто жестоким? Мое мнение таково, что они не выдерживают более теплых и отзывчивых людей. Они не верят им, но верят в боль, которую они испытывали, когда пытались установить отношения со своим родителями. Поэтому партнер, который не приближается эмоционально близко – это безопасный партнер, как бы это ни звучало.

Особенностью личности с шизоидным характером является то, что она склонна к автоматическом расщеплению чувств и мыслей, мыслей и опыта. У нее они существуют отдельно и часто не ощущаются и вытесняются. Особенно это касается отщеплению чувств. В Транзактном анализе шизоидной личностной адаптации присущ драйвер «Будь сильным». В жизни это означает, что личность с шизоидным характером часто буквально с презрением относиться к проявлению эмоций и их чувствованию. Расщепление это связано, во многом, с огромной зарядом гнева, который несет шизоидная личность. Этот заряд сообщает о неудовлетворенности личности, ее дефиците в удовлетворении собственных потребностей.

Автор: Каменский Денис Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru