С удивлением узнал, что многие туристы совершают в Хиве кощунство. Смотрят одним днем старый город и сваливают, не подозревая, что в часе езды, в Каракалпакии, ожерельем разбросаны удивительные античные крепости. Из тех времен, когда никакого Узбекистана в помине еще не было.
Подробно расскажу и все покажу в следующих постах. А пока освещу вопрос, как же безлошадным объехать десяток локаций за Амударьей. Поможет контора под названием Islambek Travel. Линк, по традиции, оставляю внизу.
У них есть разные опции в зависимости от количества крепостей, но я, конечно, выбрал самую полную программу. И стоило это всего 50 долларов за легковушку на весь день. Забрали в 8 утра от гостиницы в Хиве вместе с багажом и где-то к 4 вечера высадили в Ургенче. Мне было так удобнее, однако любая логистика обсуждаема, под вас подстроятся.
Машина, как обычно, оказалась белым Шевроле. Относительно новая, чистая, ехать приятно. Водитель иногда сбивался с плохого русского на английский. Потому что часто возит туристов из дальнего зарубежья, а его жена – учительница иностранного в школе.
Но надо помнить, что экскурсоводство, особенно по крепостям, не входит в функции шофера. Он просто ждет, пока пассажиры гуляют по руинам самостоятельно. Минимум исторической информации агентство оформляет в виде распечатки.
Теперь советы от меня. Берите в пустыню Каракалпакстана удобную обувь, которая испачкается пылью и забьется песком. На всякий случай маску и очки (черные), не из-за короны, а из-за жестких ветров. Вероятно, их буйство зависит от времени года.
И еще припасите себе обед. Хотя заезд в кафе планировался, оно оказалось закрытым по окончании сезона. А в дикой сельской местности с магазинами напряженка, там все живут на натуральном хозяйстве. Ну и конечно – запасайтесь водой.