Найти в Дзене

Салат из запеченного батата и полбы

Оглавление
Салат из запеченного батата и полбы
Салат из запеченного батата и полбы

8 из 10 баллов. Достаточно лёгкий в приготовлении и полезный салат, пикантный, сладкий и ореховый одновременно. Можно подавать как тёплым, так и охлажденным, что делает его хорошим вариантом для обеденного перекуса.

Приготовление 1 ч.
4 порции

Ингредиенты:

  • 900 г сладкого картофеля (батата), очистить щеткой, оставив кожуру, и нарезать кусочками в 3 см
  • 3 зубчика чеснока, не очищать, оставив в шелухе
  • 5 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • крупная соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 1 стакан полбы (около 200 г)
  • натёртая цедра и сок 1 лимона
  • горсть свежей зелени укропа, нарезать
  • горсть ростков редиса, рукколы или молодого кресс-салата + еще немного микрозелени для украшения

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 210 градусов. Выложить кусочки батата и зубчики чеснок на противень с бортиками. Сбрызнуть 3 столовыми ложками оливкового масла, приправить солью и перцем. Перемешать, чтобы все кусочки покрылись маслом, и распределить в один слой. Поместить противень в духовку и запекать, перевернув один раз, до мягкости и карамелизации, около 30 минут.

-2

2. В это время в среднюю кастрюлю выложить полбу и залить её водой в пропорции 1:2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности, около 35 минут или согласно инструкции на упаковке. Готовую полбу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и затем перемешать в большой миске с оставшимися 2 ст.л. оливкового масла. Приправить солью по вкусу.

3. Когда чеснок достаточно остынет, выдавить его из кожуры и размять в небольшой миске с цедрой и соком лимона. Добавить в большую миску с полбой получившуюся чесночную смесь, батат, укроп и микрозелень, перемешать. Приправить солью и перцем, украсить оставшимися ростками и подавать к столу.

Комментарии:

Кожуру на сладком картофеле можно оставить, чтобы сэкономить время, а также сохранить клетчатку и питательные вещества. При запекании кожица создает отличный текстурный контраст с кремовой мякотью.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Еда
6,93 млн интересуются