Найти в Дзене
Остров Истории

Как советские разведчики смогли установить 3 ядерных мины в США

За все время противостояния СССР и США, обе страны имели один очень важный недостаток – обширные, однако не везде отлично защищенные границы. В 1987 году подобным фактором смогли воспользоваться советские разведчики, которые смогли установить на территории США сразу 3 ядерные мины. В этой статье мы хотим рассказать об этом более подробно.

Операция до сих пор находится под грифом «Совершенно секретно»

Данная операция, которая была успешно проведена в 1987 году, до сих пор остается под грифом «Совершенно секретно». Источники, которые упоминают о произошедшем, немногочисленны. Одним из таковых является статья американского журналиста Марка Штейнберга. Еще один источник – книга Максима Калашникова «Алтарь победы». Примечательно, что авторы публикаций будто бы намеренно говорят о том, что подробности проведения операции намеренно замалчиваются в интересах участников. Известна только лишь общие черты проведения операции.

Зимой 1987 года были сформированы сразу 3 группы советских разведчиков, которые должны были отправится на территорию США. Каждая группа получила ранцевые «ядерные фугасы» - переносные ядерные заряды, которые обладали мощностью 5 – 20 килотонн. Потенциально, советские разведчики смогли бы совершить взрыв в США, который был бы равен атаке на Хиросиму. Однако в планы разведчиков не входило уничтожение мирных городов потенциального противника.

Целью советских разведчиков были исключительно шахты запуска баллистических ракет «Минитмен - 2» и «Минитмен - 3». В случае запуска ракет из данных шахт, мощности взрыва вполне хватило бы, чтобы опустить их на землю. Так, установленные мины должны были сработать в тот момент, когда ракеты будут запущены. Примечательно, что американские ракеты имели уязвимость в тот момент, когда у них еще не включился двигатель первой ступени. Так, в случае воздействия ударной волны, которая была бы равна 0,3 атмосферы на метр квадратный, «Минитмены» были бы нейтрализованы еще в момент стартового пуска. Примечательно, что ракеты вполне могли бы взорваться на территории США. Чтобы достичь подобного эффекта, советским разведчикам даже не требовалось устанавливать заряды «впритык» к шахтам запуска. Достаточно было расположить мины в 10 километрах от шахт.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Добрались до США на надувной лодке

Группы советских разведчиков отправились к границам США с военно-морской базы в Петропавловске-Камчатском. Для доставки разведчиков изначально использовались дизель-электрические подводные лодки типа «Варшавянка». Субмарины пересекли северную часть Тихого океана и смогли остаться незамеченными.

Однако уже до берега США разведчики добрались на надувной лодке. Однако из групп, численностью 9 человек, смогла не только приплыть к берегу минуя береговую охрану, но вскоре и взять в аренду микроавтобус. У советских разведчиков с собой были идеально сделанные паспорта на имя беженцев из Восточной Европы. Находясь на территории США, разведчики старались не привлекать к себе внимания, выдавая себя за обычных туристов.

На арендованном микроавтобусе, советским разведчикам удалось добраться до Скалистых гор, где находились основные базы запуска упомянутых выше «Минитменов». Изначально передвигаясь пешком, а позже сплавляясь по рекам, разведчикам удалось достичь укромных уголков Монтаны или Северной Дакоты. Там они оставили взрывчатые устройства в «спящем» режиме. Для того, чтобы установленные на мине сейсмические датчики начали фиксировать колебания земной коры, их активацию нужно было провести со спутника. Примечательно, что данное решение целиком и полностью было отдано на откуп политическому решению первых лиц государства.

После выполнения задания, разведчики отправились на юг. Уже в Мексике, на полуострове Юкатан, разведчики арендовали судно, а после морем достигли Кубы.

В заключении стоит отметить, что всего на территории США, разные группы разведчиков смогли установить 3 заряда, «срок годности» которых равнялся 4-ом годам. Известно, что данные устройства так и не были применены. Уже после распада СССР, российские власти признали проведение данной операции. Американской стороне были сообщены координаты, однако удалось найти только 2 фугаса. Одно из устройств не было обнаружено до сих пор.