В Путеводителях по Кёнигсбергу (ныне – Калининград) конца XIX – начала XX века в рекламных блоках ресторанов, как правило при самых дорогих гостиницах, присутствовала неизменная фраза: «в нашем меню есть «Голубь косы». При этом все прекрасно знали, что вместо голубя им подадут «грязную птицу» ворону с гарниром из отварного риса и салатом из кислой капусты, но всё равно спешили потратить немалые деньги за это блюдо.
Слава ворон с Курише Нерунг (совр. Куршская коса) распространилась далеко за пределы Кёнигсберга и Восточной Пруссии. Когда эти «голуби» добрались до ресторанов Берлина, цена блюда уже выросла в 2 раза по сравнению с Кёнигсбергом. Давайте разбираться откуда же «прилетела» эта страсть.
Точно никто уже не помнит, когда первые вороны стали восточно-прусским деликатесом, но все историки сходятся во мнениях относительно причин начала охоты. Всему виной такое явление как «песчаная катастрофа», когда кочующие дюны стали стирать с лица земли целые деревни. Тому виной была деятельность человека. Уже в период Прусского герцогства на Куршской косе разрешается выпас коров, во времена королевства начинается массовая вырубка лесов (строительный материал, источник дешевой энергии), строятся буды для производства древесного угля.
Ладно бы только гуляющие пески были проблемой для жителей Косы. К XVII веку местность с некогда обширными лесами, в которых водилось большое количество разнообразных животных, превращается в настоящую пустыню. Курши, легко проживающие лето на рыбе, зимой лицом к лицу сталкиваются с голодом. Да и отсутствие в рационе мяса отрицательно сказывалось на здоровье.
Недолго думая, рыбаки подметили, что на косе водится неимоверное количество ворон, запасы которых можно делать на зиму. Вот так и появился новый и экзотический вид охоты, которым занимались осенью, когда лёд на заливе был еще слишком тонким для зимней рыбалки.
Задумка заключалась в следующем. На открытом пространстве косы устанавливалась сеть, по периметру которой вбивалось несколько колышков, к которым привязывали заранее пойманных ворон – успокоитель для сородичей (курши заметили, что эти птицы лучше слетаются в те места, где видят собратьев). В качестве приманки служили бобы, рыбьи потроха или пшеница. Сами охотники прятались чуть поодаль в шалаше. Когда птиц собиралось достаточно - дергали сеть с уловом.
После этого ворон тут же обездвиживали специальной техникой укуса в голову, либо прикусывали артерию в определённом месте. При этом одной рукой удерживался клюв, другой - крылья. Тем самым животное обездвиживали не убивая. Зачем так сложно? Дело в том, что охота длилась многие часы, а обработка птицы производилась уже дома. Отсюда и появилось название у этих рыбаков – Krähenbeißer, что с немецкого можно перевести как «кусающий ворон».
Опытные «рыбаки» могли за сутки поймать по 100-200 ворон. После каждого укуса не самой чистой птицы они заливали в рот шнапс. Дезинфекция, с помощью которой их жёны могли легко понять, насколько удачно прошёл день для мужа. Если деревня слышала приближающиеся из-за дюн пьяно - весёлые мужские голоса … значит улов удался.
Уже в домашних условиях ворону ощипывали и солили в бочках, либо коптили. Перед употреблением в пищу мясо отваривали примерно один час. Также его можно было жарить, но предварительно обработав в горячем масле. Считалось, что для обеда достаточно одной вороны на человека.
Оперенье не выбрасывали: его обрабатывали, сушили и использовали в качестве набивок для подушек. Существовала шутка, что женщины, ожидая пьяных мужей, собирались вместе, набивали подушки, пели и по чуть-чуть попивали крепкие напитки. Ох и весело было в деревнях Куршской косы по осени!
Профессию крайбитера достаточно быстро взяли под контроль государства. Уже в 1656 году вышел закон, по которому для «вороньей рыбалки» требовалась лицензия, строго определявшая место установки ловушки. Также уплачивался ежегодный налог.
Изначально популярность ворон, которых называли заменителем курицы, росла исключительно среди самих жителей косы и не являлась бизнесом. Однако, после того как была проложена железная дорога из Кёнигсберга до Кранца, городские жители узнали о странном блюде, которое с таким удовольствие поглощают курши и подают в курортных ресторанах.
На косу стали приезжать бизнесмены из Кёнигсберга и закупать засоленных ворон. Так способ прокормить семью в осенне-зимний период превратился в бизнес. В ресторанах столицы Восточной Пруссии понимали, что слово «ворона» в меню будет отпугивать посетителей, поэтому пошли на маркетинговую уловку и называли блюдо «Голубь косы» (Nehrungstauben) или «Заркауский гусь» (Sarkaugänse).
Обычай употреблять в пищу странную еду из ворон сам собой пропал после Второй мировой войны. В советское время на литовской стороне Куршской косы попытались возродить легендарную еду в одном из ресторанов, но дело не пошло. Новое время, новые пристрастия.
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Друзья, мне важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Спасибо!
P.S.: Первая книга цикла «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области. Запад» уже в продаже в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта: knowprussia.tilda.ws