«Самая прекрасная земля на свете» - первый роман английской писательницы Грейс Макклин.
Из интернета удалось почерпнуть об авторе лишь то, что выросла она в семье строгих религиозных фундаменталистов с минимальным контактом с «неверующими». Одно время она даже обучалась на дому. Именно эти факты её биографии объясняют тематику книги и заставляют поверить в то, что она знает, о чём пишет.
Героиня книги – 10-летняя девочка Джудит. Она живёт вдвоём с папой (мама погибла при родах), а папа является приверженцем религиозной секты. Это наложило отпечаток на быт семьи: они регулярно посещают религиозные собрания, ходят по домам, проповедуя скорый конец света, у них дома нет телевизора, а по вечерам они читают Библию. Из-за этих особенностей Джудит не все любят, несмотря на то, что девочка довольно умна и развита для своего возраста. В школе у неё постоянные конфликты с одноклассником, и она даже не может попросить помощи или хотя бы совета у своего отца, поскольку тот после смерти жены полностью ушёл в себя и в религию. Хотя, дочь он, конечно, любит и старается по возможности оградить её от жизненных неприятностей. Только вот понимают они неприятности по-разному.
С первого взгляда можно подумать, что эта книга о сектантстве: о том, как живёт религиозная семья, какие в таком образе жизни плюсы и минусы (я лично увидела не только минусы), что может произойти с наделённым воображением ребёнком в отсутствии полноценного общения с родителями.
Но на самом деле Грейс Макклин затронула гораздо более глубокие проблемы, и не только религиозные. Хотя, конечно, вопросы веры всё же здесь на первом месте. 10-летняя героиня пытается понять, что такое Бог, что такое истинная вера, может ли человек сам творить свою судьбу или же всё уже предопределено до нас и за нас. Отец помогает ей разобраться в сложных вопросах, но всё же уделяет своему ребёнку недостаточно времени, и Джудит уходит в себя, строит свой собственный идеальный мир, свою вселенную, в которой она может сама творить чудеса, почти как Бог. И этот уход в себя играет с ней злую шутку: свой внутренний голос она принимает за глас Божий и чуть было не совершает фатальную ошибку.
Вопросы школьной жизни - взаимоотношений между школьниками, между школьниками и учителями – всё это затронуто в романе. Трудные подростки из неблагополучных семей, жестокость детей по отношению друг к другу – эти страницы романа даже напомнили мне главы из Стивена Кинга («Оно»)
Любопытно описана жизнь в небольшом рабочем городке где-то в Британии. Отец Джудит работает на заводе, от работы зависит его не просто благосостояние, а полностью жизнь. И когда на заводе начинается забастовка (наверное, с благими целями), он в числе немногих продолжает работать, вступая в конфликт забастовщиков и штрейкбрехеров. В результате забастовка заканчивается, но завод, потеряв за это время заказы, закрывается, что лишь усугубляет жизнь городка.
Но, конечно, главная тема – это тема семьи. Только семья, только любовь друг к другу, причём любовь не молчаливая, внутренняя, а такая, о которой ребёнок должен непременно знать, которую он должен чувствовать, может защитить от всех проблем, даже спасти от конца света.
Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/6563304DFFF5AEB4.html