Onkyo Integra A-2001 - полный усилитель, который выпускался с 1988 года и стоил на момент начала продаж около 2200$ (280000 Йен). По сути, это один из самых навороченных усилителей того времени, как по функционалу, так по сложности схемотехники и богатстве комплектации. У него на борту ЦАП PCM56 (16 бит\32-44.1-48 кГц) с оптическими и коаксиальными входами и выходами, ММ корректор для винила, предусмотрена коммутация видеосигнала. Набит он платами так плотно, что палец некуда вставить. Смонтирован усилитель на литом чугунном шасси толщиной сантиметр, отсюда и вес 32 кг. Уже к нему закреплена стальная рама с омеднением поверхности. У меня в ремонте, несколько лет назад, был проигрыватель CD из этой линейки - Onkyo Integra C-2001, который тоже на чугунном шасси и с весом 27 кг. Шикарный проигрыватель по звучанию и этот усилитель отставать не должен.
Технические параметры, заявленные производителем:
Данная модель попала ко мне впервые, обрадовался чему-то новому и еще неизведанному, но радость продлилась недолго - сервис мануала к нему нет, ремонтопригодность низкая, если не сказать почти нулевая. Все очень плотно, на свитых и закрученных проводах, которых там очень много, но под крышками их не особо видно:
Так как снизу шасси из чугуния, то все вынимается вверх, что очень неудобно - вывешивать платы нужно на проводах, максимально их раскрутив. Провода жесткие и могут обламываться. В общем, с меня одного такого аппарата вполне хватит:)
Как уже отмечал выше, комплектация у этого усилителя очень хорошая - у него не только громкость, а даже вспомогательные регуляторы все ALPS RK-27, что видно на фото выше. Выходных транзисторов по две пары на канал, Sanken в двухсотваттных корпусах, электролитов в фильтре питания 8 шт по 12000 мкФ\80 В, то есть 96000 мкФ суммарно, что в совокупности с мощным трансформатором является хорошим энергоблоком. Все мелкие электролиты Nichicon. Выборочно проверил часть - они в норме по параметрам. Смысла их менять не увидел, лет 10 еще вполне поработают.
Ножек у усилителя шесть, две дополнительные не от того, что "пузо" может провиснуть (чугун не провисает:)), а для снижения вибраций нижней крышки, судя по всему.
Основные ножки, кстати, крепятся не к нижней стальной крышке, а напрямую к чугунному основанию:
На платах много треснутых паек, нужно пропаивать платы, если хотите надежной работы, но в этом конструктиве - занятие не для слабонервных.
Морда отделяется легко, к ней ничего не закреплено и не подключено. Все регуляторы, кроме ручки громкости, можно не снимать с осей.
Сзади все красиво и всего много.
Вот, покрупнее область аналоговых и цифровых разъемов:
Акустические терминалы винтовые, на две пары АС, позволяют зажать довольно толстый провод, но бананы в них не воткнуть. Питание 100 В, первичка у транса одна - возможности включить на 230 В нет.
По звучанию мне этот усилитель понравился, уровень не ниже, чем двойка Onkyo P-308 и Onkyo M-508, про которую можно почитать по ссылке. Усилитель имеет высокое музыкальное разрешение, масштабный звук, строит сцену, не "боится" увеличения громкости. Есть эмоциональная подача - с микродинамическими показателями тоже все хорошо. Встроенный ЦАП не тестировал, но PCM56 знаю, это хороший ЦАП.
В общем, очень хороший усилитель, но пока работает. Если придется его чинить, то это может вылиться в проблему.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.
Добавил эту статью сюда: Винтажные полные усилители в моих обзорах
Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)