Она хороша тем, что можно приготовить в любое время года, отлично получается как из свежей так и из замороженной спаржевой (стручковой) фасоли.
Пикантную закуску из спаржевой фасоли можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбы.
Мой муж взращивает спаржевую фасоль в нашем саду на небольшом клочке земли.
Урожая с 1,5 квадратных метров на нашу небольшую семью хватает для приготовления в сезон и заморозить достаточное количество на зимний период.
Спаржевая (стручковая) фасоль - полезный овощ, с высоким содержанием белка, легкоусвояемого и близкого по составу к белку мяса.
Изначально я добавляла её в овощные супы, а потом стала готовить в омлетах на завтрак, миксовать с овощами в сотэ, мариновать, готовить из неё гарнир.
Буду делиться с вами рецептами.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления!
Сегодня делюсь рецептом
Пикантной закуски из спаржевой(зелёной) фасоли
Для приготовления закуски из спаржевой фасоли необходимо:
- Фасоль спаржевая – 800 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец горький – 1 шт.
- Уксус яблочный – ½ стакана
- Масло растительное - ½ стакана
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – ½ ст. ложки
- Специи – кориандр, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
Приготовление:
Спаржевую фасоль промыть, отрезать кончики, нарезать на 3-4 части, в зависимости от длины стручка.
Если используете замороженную фасоль, просто ополаскиваете её под холодной водой и готовьте не оттаивая!
Репчатый лук нарезать перьями или полукольцами.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкой соломкой – на ваш выбор.
Смешать в блюде морковь, лук, специи.
Жгучий перец нарезать соломкой.
Тем, кто любит «позабористее» - можно нарезать с семенами, я ограничилась очищенным от семян стручком.
Добавить измельченный жгучий перец.
Натереть в блюдо чеснок через мелкую тёрку, можно пропустить его через пресс.
Всё тщательно перемешать.
Приготовить маринад для заливки. Вскипятить 0,3 литра воды.
Добавить масло подсолнечное, соль, сахар, 8 шт. перца черного горошком, кориандр – 10-15 плодов, 1-2 гвоздички, 2 горошка душистого перца и лавровый лист.
Прокипятить пару минут. В конце влить яблочный уксус и выключить огонь.
Одновременно вскипятить воду в кастрюле для отваривания фасоли, посолить, опустить в кипящую воду подготовленные стручки, отварить не более 5 минут. Если фасоль замороженная - отварить в течение 3-х минут.
Откинуть фасоль на дуршлаг.
Уложить слоями в банку (у меня полуторалитровая) горячую фасоль и заправленную морковь с луком и специями.
Набить банку до верха, залить горячим рассолом.
Остудить при комнатной температуре на столе, после чего отправить в холодильник.
Закуска готова. Но не спешите её есть.
Постояв 2 дня в холодильнике и полностью промариновавшись, она становится вкуснее.
Хранить в холодильнике можно до 3-х недель.
Но у нас столько времени не хранится. Банка быстро пустеет.
Эту же закуску можно заготовить в банках на зиму.
Всё оставить без изменения, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом.
Аккуратно опустить банки в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой предварительно положить тканевую салфетку.
Стерилизовать 8-10 минут полулитровые, 12-15 минут – литровые банки.
Перевернуть для остывания, не укутывая.
Фасоль получается твёрдой и в меру острой.