Найти тему
Не Просто Еда

Пикантная закуска из спаржевой фасоли быстрого приготовления и для заготовки на зиму

Оглавление

Она хороша тем, что можно приготовить в любое время года, отлично получается как из свежей так и из замороженной спаржевой (стручковой) фасоли.

Пикантную закуску из спаржевой фасоли можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу или рыбы.

Мой муж взращивает спаржевую фасоль в нашем саду на небольшом клочке земли.
Урожая с 1,5 квадратных метров на нашу небольшую семью хватает для приготовления в сезон и заморозить достаточное количество на зимний период.

Спаржевая (стручковая) фасоль - полезный овощ, с высоким содержанием белка, легкоусвояемого и близкого по составу к белку мяса.

Изначально я добавляла её в овощные супы, а потом стала готовить в омлетах на завтрак, миксовать с овощами в сотэ, мариновать, готовить из неё гарнир.

Буду делиться с вами рецептами.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления!

Сегодня делюсь рецептом

Пикантной закуски из спаржевой(зелёной) фасоли

Закуска из спаржевой фасоли
Закуска из спаржевой фасоли

Для приготовления закуски из спаржевой фасоли необходимо:

  • Фасоль спаржевая – 800 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус яблочный – ½ стакана
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – ½ ст. ложки
  • Специи – кориандр, перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика
-3

Приготовление:

Спаржевую фасоль промыть, отрезать кончики, нарезать на 3-4 части, в зависимости от длины стручка.
Если используете замороженную фасоль, просто ополаскиваете её под холодной водой и готовьте не оттаивая!

-4

Репчатый лук нарезать перьями или  полукольцами.
Морковь натереть на терке для корейской моркови, или нарезать тонкой соломкой – на ваш выбор.

Смешать в блюде морковь, лук, специи.

Жгучий перец нарезать соломкой.
Тем, кто любит «позабористее» - можно нарезать с семенами, я ограничилась очищенным от семян стручком.

Добавить измельченный жгучий перец.

Натереть в блюдо чеснок через мелкую тёрку, можно пропустить его через пресс.
Всё тщательно перемешать.

-5

Приготовить маринад для заливки. Вскипятить 0,3 литра воды.
Добавить масло подсолнечное, соль, сахар, 8 шт. перца черного горошком, кориандр – 10-15 плодов, 1-2 гвоздички, 2 горошка душистого перца и лавровый лист.
Прокипятить пару минут. В конце влить яблочный уксус и выключить огонь.

-6

Одновременно вскипятить воду в кастрюле для отваривания фасоли, посолить, опустить в кипящую воду подготовленные стручки, отварить не более 5 минут. Если фасоль замороженная - отварить в течение 3-х минут.

Откинуть фасоль на дуршлаг.

-7

Уложить слоями в банку (у меня полуторалитровая) горячую фасоль и заправленную морковь с луком и специями.
Набить банку до верха, залить горячим рассолом.

-8

Остудить при комнатной температуре на столе, после чего отправить в холодильник.

Закуска готова. Но не спешите её есть.
Постояв 2 дня в холодильнике и полностью промариновавшись, она становится вкуснее.

Хранить в холодильнике можно до 3-х недель.
Но у нас столько времени не хранится. Банка быстро пустеет.

-9

Эту же закуску можно заготовить в банках на зиму.

Всё оставить без изменения, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом.

Аккуратно опустить банки в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой предварительно положить тканевую салфетку.
Стерилизовать 8-10 минут полулитровые, 12-15 минут – литровые банки.
Перевернуть для остывания, не укутывая.

Фасоль получается твёрдой и в меру острой.

Буду рада вашим откликам, лайкам и подписке на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются