Имеет ли под собой научное основание выражение: «мысли материальны»? Я убеждена,что имеет, ну если конечно считать психологию наукой. Наши мысли действительно меняют реальность вокруг нас. То есть не буквально, никакого чуда не происходит, и, если думать постоянно о слитке золота, например, он не материализуется.
Есть такое направление психотерапии – когнитивно-поведенческое. Кстати, самый эффективный вид психотерапии с точки зрения доказательной медицины на сегодняшний день. Суть этого подхода в том, что психологические проблемы во многом вызваны нелогичным искаженным мышлением.
В самом названии этого похода заложена его суть. Понятие когнитивный очень широкое, но в данном случае означает восприятие и мыслительную деятельность, что означает поведенческий, думаю объяснять не нужно. Если коротко, можно описать суть когнитивно-поведенческой терапии так, любое событие вызывает у каждого определенную реакцию и у всех она может быть разная. Но не события сами по себе определяют, например самочувствие человекаи его дальнейшее поведение, а то, как он их истолковывает. То есть сначала есть какое-то событие или ситуация, потом мысль их оценивающая, затем эмоция, потом действие или бездействие, и по итогу мы получаем результат. Например, некий субъект убежден в том, что на хорошую работу не устроиться без связей, которых у него нет. Его приглашают на собеседование и его первая мысль: «Меня все равно не примут на работу». Он чувствует грусть и тревогу, но тем не менее решает пойти. Но находясь под влиянием негативных мыслей и установок, не готовится к собеседованию и на самом собеседовании не проявляет активности и заинтересованности. Из его поведения человек, проводящий интервью, делает вывод, что соискатель не заинтересован в данной должности, и выбирает другого кандидата. Таким образом, мысли нашего субъекта «Меня все равно не примут на работу» материализовались, а все потому, что он вел себя таким образом как- будто это убеждение истинное, хотя это совсем не так.
Поэтому, когда мы думаем о каком-то неоднозначном и неопределённом событии предполагая худший исход, стоит пересмотреть свое отношение, а с ним и поведение. Тогда возможно «материализуется» лучший вариант развития событий. Потому что наше поведение и есть тот волшебный механизм, меняющий реальность.