Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Кофемания Сhef's - первая Кофемания на Патриарших прудах.

Оглавление

Район Патриарших прудов не останавливается ни перед кем и ни перед чем. Тамошний общепит бурлит и развивается. Места открываются и закрываются, в последнем случае чаще всего незаметно. Сменяются вывески. Загораются новые огни, чтобы через какое-то время затухнуть и уступить место плакатам «Аренда». При этом количество гастропроектов все время растет, и отдельной громкой новостью стало появление Игоря Журавлева и его «Кофемании Chef’s» в Спиридоньевском переулке. Событие вызвало немалый ажиотаж, что и понятно. С учетом долголетия, стабильности, количества заведений и популярности сеть ресторанов «Кофемания» от Игоря Журавлева и Амира Галлямова можно назвать культовой. Первая точка открылась в далеком 2001 году на пересечении Пушечной и Рождественки. С тех пор паутина «Кофеманий» охватила весь город плюс аэропорты, а еще был ресторан Kinki в Крылатском, есть «Жажда Крови», ответвления чайхоны «Узбечка», пиццерия Barmalini, кондитерское ателье Cake Buro, и с недавних пор кулинарная школа. Открылся ресторан сразу за Малой Бронной, напротив здания, где располагалась покинувшая нас Salumeria. Фасад вечером темный.

Дата и время посещения — 6 марта 2023, понедельник, 18:44

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

В желтоватом свете – стеклянная дверь и квадрат вывески с фирменным логотипом «Кофемании». За дверью оранжевый предбанник, пара ступенек вверх и стойка приветиков от девушек-хостес. Затем отсек раздачи, кухня, бар и небольшое, по-европейски тесное обеденное пространство, разбитое на мини-зоны. Возле окна место для романтики, с приглушенным светом.

-2

В центре вытянулась вторая часть, основная. Там большое витринное окно-гармошка, явно с задумкой летней веранды, ряды миниатюрных столов впритык друг к другу, общие диваны оливкового цвета и разноцветные стулья. Далее угол, винные шкафы и еще пара столов. Оформление приятно продуманное, элегантное, в серых и оливковых тонах. Стены в дереве, картинах с рамами и зеркалах. На полу плитка. Потолок низкий. В центре основного зала висит колесо-люстра с лапами – источниками желтого света, вокруг рейки со светильниками и точечными лучами.

-3

Мебель и посадка крайне некомфортные. Столешницы мизерные, и их натыкали столько, что расстояние между ними не превышает тридцати сантиметров (это максимум, а есть и дырки в семнадцать сантиметров). Если что, 30 см – это гарантия заехать попой в суп или курицу свободного выгула. Все разговоры в уши, все секреты в память, а зачем они нужны? В зале душно, шумно, иногда в нос бьют запахи готовки. Когда я протиснулся к дивану и кое-как упаковал себя за столом, в голове возникли две ассоциации – селедки в бочке и одежки от Dolce & Gabbana: смотрятся ярко и стильно (что, впрочем, спорно), а жмут, независимо от размеров, во всех местах и даже там, где никогда не жало. Народу вечером вторника много. Аудитория в основном молодая, женская, увлеченная показом сумочек и туфелек, плюс одна непременная дама бальзаковского возраста в шапке.

Еда

-4

Меню – красивая синяя брошюра на несколько страниц. Официально там современная московская кухня, а на деле подборка блюд смешанная и ожидаемо ориентирована на постоянных посетителей сети. Позиции всем известные, но есть и новые идеи-творения шеф-повара, а заодно бренд-шефа всего холдинга Алексея Петриченко. Он, кстати, в мой визит был на месте, сам выносил блюда в зал и что-то рассказывал отдельным гостям. Цены высокие. Порции добротные.

Греко салат, 950 ₽
Греко салат, 950 ₽

«Греко салат» (950 руб.) – белое блюдо «Бордо» и набор знакомых ингредиентов: листья салата, помидоры, огурец без кожуры, болгарский перец, красный лук, оливки, каперсы, базилик, квадрат сыра, и все это на йогурте. Овощи качественные, свежие. Сыр плотный и больше похож на сербскую брынзу. В заправке оливковое масло и немного бальзамического уксуса. В йогурте кислинка. Вкусно.

Слабосоленый лосось, свежие травы и сметанный соус с хреном, 1200 ₽
Слабосоленый лосось, свежие травы и сметанный соус с хреном, 1200 ₽

Тартар «Слабосоленый лосось, свежие травы и сметанный соус с хреном» (1200 руб.) – двухцветный диск, одна половина оранжевая, рыбно-луковая, вторая из зелени с огурцом, и все это на тонкой подстилке из сметанного соуса. Как и внешне, во вкусе никакого единения. Рыба отдельно, зелень и огурец отдельно. По сути, два блюда на одной белой тарелке – этакий комплексный закусон – плюс хлеб и лимон. За счет качества компонентов съедобно.

Домашняя лапша, 650 ₽
Домашняя лапша, 650 ₽

«Домашняя лапша» (650 руб.) – большой таз, а в нем прозрачный бульон, тальятелле с желтком, куски курицы, зелень и поджарка из лука и моркови. Вкус знакомый, как у бульона с фрикадельками от «Кофемании» в аэропорту Шереметьево. Там я его и заказываю, и мне нравится, понравилось и здесь. Плюс.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» бесплатная. В ней два вида хлеба – серый на закваске и бородинский, оба свежие, душистые, мягкие и с хрустом в корке. Зачет.

Паста уни-карбонара, 2800 ₽
Паста уни-карбонара, 2800 ₽

«Паста уни-карбонара» (2800 руб.) – паста желтая, домашняя, похожая на лапшу. В ней пласты консервированных водорослей, куски резинового гребешка, острота сухого чили, клякса одного ежа, который ни с чем не желал перемешиваться, а внизу мутная водица-соус, и никаких признаков карбонары. Блюдо на вид странное, на вкус – будто кто-то случайно уронил что-то из разных блюд в одну тарелку, испугался сознаваться в ошибке и назвал все это «уни-карбонарой». Мимо.

Курица свободного выгула, 2100 ₽
Курица свободного выгула, 2100 ₽

«Курица свободного выгула» (2100 руб.) – после побега из загона с кашей. Подача – два блюда. Курица прибыла на сене, но сено – декорация, унесли. На одной тарелке каша с белыми грибами и в сливочной сытности. На другой – вкусный лук и курица: грудка двумя полосками в коже, которая не жевалась и отпугивала пересолом. Мясо сухое. Соус тоже на пересоле. Птице минус, луку и каше – «хорошо». Общая оценка – съедобно.

Веллингтон с лососем, 2100 ₽
Веллингтон с лососем, 2100 ₽

«Веллингтон с лососем» (2100 руб.) – при заказе никаких пояснений, с первым холодным курсом принесли показать заготовку. В ходе показа предложили обсыпать ее разными специями, кампотским перцем, тимьяном, розмарином и/или семенами льна. Уже в готовом виде – небольшой пирог в разрезе. Слой шпината с луком и грибами, нежная рыба из семейства лососевых, насыщенно сливочный соус и тонкое тесто – местами в объятиях соли, но это не критично. Вкусно.

Пельмени ручной работы с мясом, 750 ₽
Пельмени ручной работы с мясом, 750 ₽

«Пельмени ручной работы с мясом» (750 руб.) – в порции четырнадцать штук с зеленью и маслом. Размер без жадности. В замках-защипах тесто толстое, но проваренное. Никаких дыр. В начинке по специям все в норме. Мясо умеренно упругое, без сухости. Сметана отдельно и за деньги (150 руб.). Вкусно.

Сабайон с ягодами, 850 ₽
Сабайон с ягодами, 850 ₽

«Сабайон с ягодами» (850 руб.) – цветок-вафля, внутри крем в сладости, ягоды в свежести. Вкусно, и вафля хороша.

Вода Filette 0.75 б/г, 750 ₽
Вода Filette 0.75 б/г, 750 ₽

Сервис

Сервис расторопный. Удивительно, как молодые люди могут маневрировать среди вечных препятствий. Встреча добротная, с улыбкой, рассказом и выбором стола. Заказ записали, повторили, правда, не все объяснили. Курсы соблюдались. Напитки подливались. Крошки со стола собирались. О впечатлениях официанты спрашивали. По всем вопросам ответы четкие. Просьбы невыполненными не оставались.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 2/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

Как вычисляются оценки?

При всей своей авторской направленности «Кофемания Chef’s» на Патриарших – это еще одна «Кофемания», только меньше, более европейская, тесная, душная и шумная. Меню не озадачивает и представляет вниманию гостей давно налаженную и отработанную еду на каждый день, и она (еда) во многом добротная. Каково же будущее данного конкретного проекта? Мне оно видится радужным, ведь новая точка от товарищей Журавлева и Галлямова идеально вписалась в гастрономический орнамент района, и потому там, скорее всего, постоянно будет людно, будут очереди в час пик, дамские посиделки с кофе и безглютеновой булочкой, будут песики, гуччики, ролексы и непринужденные обсуждения постановок Богомолова под аперольчики. Ну и дорогие курицы свободного выгула, куда ж без них?

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне.