Эта заметка — как бы и в некотором роде о небольшом веломаршруте лета 2022 года, но написана она, пожалуй, для максимально широкой аудитории. Особенно той ее части, которой интересна история нашей страны в самых разных ее проявлениях. И речь в ней пойдет о впечатлениях от небольшого городка Кировской области, являющегося во многом необычным.
С чего всё началось
Одними из первых заметок в моем блоге были рассказы о посещении Кукморских гор летом 2021 года — уникального места для Поволжья. (Я тогда разбил эту публикацию на 2 части — вот первая, а вот вторая).
Но помимо гор, нас всех тогда поразил и сам небольшой райцентр Кукмор. Кроме шуток — никто не ожидал, что российская глубинка может выглядеть так. Это если и не «эталон» того, каким должен быть провинциальный город, то что-то очень близкое к нему.
Спустя год, я решил повторить посещение Кукмора, но — превратив веломаршрут из однодневного в двухдневный, с целью посетить еще и соседние Вятские Поляны. Тем более, что удаление этих двух городов друга от друга по прямой — всего-то около 10 километров (те самые упомянутые в заголовке полчаса езды). Свой план я изложил двум моим хорошим друзьям, которые и поддержали эту затею.
Что же меня так заинтересовало в Вятских Полянах? Если промониторить инфу из открытых источников, то можно узнать об этом городе примерно следующее:
— он входит в особый реестр городов РФ с наихудшим экономическим положением;
— в годы Великой Отечественной войны он имел очень важное тыловое значение (оружейная промышленность, в том числе и знаменитый ППШ «родом» как раз оттуда);
— город как будто бы навечно застрял в около-СССР-овском безвременье, и перспектив улучшения не ожидается;
— поэтому, если вы хотите воочию лицезреть апофеоз архитектуры советского брутализма, то вам однозначно сюда;
— если вы соскучились по 1985-му (примерно) году или хотите на своей шкуре прочувствовать, как жилось в те времена — то тоже;
— но при всём при этом, в городе есть уникальнейшие музеи и памятники, посещение которых не оставит вас равнодушным.
Что из этих слов является правдой? На самом деле, по-своему абсолютно всё.
Ниже я и попытаюсь максимально развернуто и структурированно описать полученные нами впечатления. Будет и виртуальная «экскурсия» по знаковым местам, и ощущения от городских переулков-закоулков, и некоторые подробности о жизненном укладе горожан, которые удалось понять.
На въезде по трассе со стороны Кукмора нас встречает вот такая стела, и отсюда и начинается наше исследование:
Христорождественский Богородичный женский монастырь
Это, пожалуй, первая знаковая достопримечательность после въезда в сам город. Старейший монастырь, в глубоком прошлом — мужской, и уже в 1997 году восстановленный как женский.
Мы оказались там, когда в нем проходила служба. И церковный хор был поистине прекрасен — мы не стали делать какую-то «несанкционированную» аудиозапись, но мне подумалось, что это надо срочно записать и транслировать на широкие экраны — настолько это было непередаваемо красиво! А ведь как будто бы — всего лишь провинциальное песнопение с солистами из неких полнейших «ноунеймов», и не более того...
Еще несколько кадров самого монастыря:
Церкви Онуфрия Великого и Архангела Михаила
Еще одна (и в контексте моей заметки — последняя) посещенная нами достопримечательность, связанная с православной верой. Формально, это вообще-то, две разные церкви, но они находятся в одном месте — а точнее, церковь Архангела Михаила находится внутри территории Онуфриевской церкви.
Ранее она располагалась в селе Суши, использовалась какое-то время (в период «после-большевизма») как хозяйственный склад, и лишь позже была перенесена в Вятские Поляны. Как гласит официальная информация, построена без единого гвоздя (!), а ее купола — являются уникальными произведениями искусства церковного деревянного зодчества (чуть ниже будет понятно, почему).
А что же с Церковью Архангела Михаила? Проходим внутрь, и...
Да, уважаемые читатели, сооружение пришло в негодность, и на тот момент велись восстановительные работы. О чем нам в деталях и рассказал священнослужитель, любезно согласившийся с нами побеседовать.
Если совсем вкратце — то купол уже необходимо было менять, максимально сохранив изначальную идею его строения. Собственно, на фото ниже, вот они — старый и новый (а под синим тентом — бревна, которые и были верхним ярусом церкви):
Здесь мы и можем разглядеть сам купол крупным планом. Именно вот эти «элементарные ячейки» (напоминающее одновременно и православный крест, и силуэт человека) и являются главным уникальным элементом его архитектуры.
Восхищает и убранство всей церковной территории — настолько, что вспоминаются культовые строки про «а в городе том сад, всё травы да цветы» одного талантливого автора, к сожалению, нынче вступившему не на ту дорогу...
А еще — здесь какое-то запредельное количество кошек! Наверное, даже больше, чем служителей церкви (в кадр попали далеко не все представители семейства мурчащих и мяукающих):
По соседству располагается кладбище. Опять же, не самое обычное: на нём похоронены видные люди города, вошедшие в историю (в том числе есть и братская могила воинов Великой Отечественной). То есть, для жителей Вятских Полян оно имеет примерно такую же значимость, как мемориальное Ваганьковское кладбище для москвичей.
Вот могила Михаила Ивановича Зорина — начальника здешнего госпиталя и военного хирурга. Он не был на фронте, но самоотверженно работал в тылу (подчас — до полного изнеможения), вернув к жизни многих и многих русских солдат. Сам же он умер в канун новогодней ночи, 31 декабря 1943 года, исполнив свой долг военного врача сполна.
Еще один житель города, вошедший в историю — Фёдор Трещёв, видный промышленник и производственник военных и послевоенных лет. Похоронен вместе со своей супругой:
Ниже по тексту моего повествования мы еще вернемся к фигуре Фёдора Ивановича, а сейчас — перейдем к другим достопримечательностям города.
Купеческие дома
Отдельные статьи (когда я планировал маршрут) указывали на то, что купеческих домов тут много. Это оказалось не совсем так. Да, их немало, но — вся купеческая архитектура сосредоточена в основном рядом с берегом реки Вятки. Видите на карте участок улицы Ленина правее ее пересечения с улицей Советской? Ну, вот там практически вся старинная часть города и есть:
Надо сказать, что это не какая-то редкая ситуация: русские купцы всегда предпочитали обустраивать свои владения как можно ближе к берегам крупных рек (исходя из сугубо деловых и прагматических соображений). Если ознакомиться с историей вопроса детальнее, то очень быстро становится ясно, что борьба за наиболее лакомые и «вкусные» куски земельных владений среди тогдашнего купеческого сословия — абсолютно не отличалась от «бодалова» между российскими олигархами, которое мы можем наблюдать в наши дни. А уж, к примеру, в Ульяновской и Самарской губерниях (в том числе и на территории почитаемых туристами Жигулевских гор) — фавориты Екатерины Великой в буквальном смысле в очередь выстраивались, чтобы получить право на владение этими землями. Так что, ничто, как говорится, не ново под Луной...
Чем-то мне это напомнило, кстати, городок Дубовку Волгоградской области, которую я уже ранее описывал — такое же печальное экономическое состояние в целом, и такое же богатое полузабытое историческое наследие, интересное, похоже, лишь отдельным энтузиастам...
В одном из этих домов сейчас располагается филиал местного Общества добровольных пожарных:
Из позитивного: на каждом таком доме установлена информационная табличка, повествующая о его истории. Впрочем, многие дома были во время смутных событий ХХ века «прихватизированы» большевиками — поэтому иногда таких табличек несколько:
Слегка чужеродно смотрится посреди купеческой архитектуры здание Никольского собора:
Долго ли, коротко ли, но так мы постепенно спускаемся к реке Вятке.
Набережная Вятки
Наверное, это одно из немногих мест для светского досуга населения (еще об одном я упомяну чуть позже). Провинциально, но мило.
Здесь же, кстати, располагается и гостиница «Берег», в которой мы и заночевали. И ее мы можем смело рекомендовать: цены более чем адекватные (что-то около 1000 рублей с человека, насколько я помню), с санузлами, душем и прочими микроволновками всё в порядке — короче, нормальная провинциальная гостиница, уровнем получше, чем многие хостелы в столичных городах.
А с высоты можно и полюбоваться Вяткой. Вдалеке виден железнодорожный мост, рыбаки и отдыхающие занимаются своими делами (многие предпочитают заплатить некоторую сумму лодочникам и отдыхать на противоположном берегу на диком пляже).
А ночь у нас тогда выдалась звездная-звездная...
(Продолжение — по ссылке)