Найти тему
Стеклянная сказка

Почему зелёный - самый смертельный цвет: за пол века он забрал огромное количество жизней, в том числе Наполеона Бонапарта

Фото автора
Фото автора

Если спросить современного человека, какой цвет самый желанный, в большинстве случаев, ответ будет примерно одинаков - цвет золота. Считается, что это символ богатства, достатка, обеспеченности, который уже одним своим наличием гарантирует "сбычу всех мечт".

Арабские шейхи себе мерседесы плёнкой из золота покрывают и думают, что они самые-самые крутые. В этом они, кстати, не далеко ушли от тех же индейцев майя и ацтеков, вот где люди конкретно "торчали" с золота, они даже посыпали себя золотой пылью. Правда эта присыпка не защитила их от люлей, с которыми приехали в Америку конкистадоры.

Были времена, когда самым желанным цветом, например, являлся красный рубин. За него велось целое соревнование стахановцев-алхимиков. Считалось что тот, кто изобретёт ярко-красное стекло, будет обладателем всего золота мира. Стекло-то изобрели а вот с золотом мира не срослось.

Были цвета попроще, например, в нашей стране в 90-е годы самым желанным цветом был малиновый... да, да, да пиджак. К нему в нагрузку шла цепь, мерседес, дырка в голове и 2 метра на кладбище. Но это, так сказать, мелкие издержки от обладания пиджаком заветного цвета.

Вообще же самым желанным цветом в истории человечества, который хотели все, от королей, аристократов, чиновников до последних нищих, был... насыщенный зелёный, или, как его ещё называли, "изумрудная зелень".

Дело в том, что очень-очень-очень-очень долгое время учёные не могли найти красителя для получения насыщенного зелёного цвета. И если со стеклом всё было более-менее ясно, в зелёный цвет его окрашивали при помощи оксида железа, то со всеми остальными вещами, например, тканью, деревом, бумагой было сложнее.

Фото автора
Фото автора

Оксид железа не давал насыщенного зелёного цвета ни на одном материале за исключением стекла. В зависимости от количества этого пигмента в стекломассе, цвет может быть, например, таким:

Фото автора
Фото автора

Или таким:

По количеству фото, вы, наверное, догадались, что это наш любимый цвет. Увы, такое стекло больше не выпускается, будет ли оно ещё или нет пока не известно.

Но мы возвращаемся к изумрудному цвету.

Итак, гонка за изумрудным цветом началась ещё в средние века. Там во всю химичили алхимики, однако и постигла неудача. Они не смогли найти зелёного красителя.

Потом в гонку за красителем включились собственно химики. Первая удачная попытка найти зелёный краситель более-менее похожий на изумрудный была сделана в конце 18 века. Появился пигмент под названием "зелень Шееле". Основным красящим веществом в этом пигменте стал... МЫШЬЯК!

Однако, положа руку на сердце, он был не число изумрудного цвета, а чуть-чуть белёсым, да и мышьяка там было не особо много.

Прорыв же случился в 1814 году, когда во Франции появился новейший краситель, который назывался "Изумрудная зелень" или "французская зелень". И опять всё дело было в мышьяке. Если в красителе Шееле мышьяка мало, то в "Изумрудную зелень" его бухнули от души.

-5

Столько, что получилась чистейшая супер-ультра-концентрированная отрава. Однако на этот факт химики закрыли глаза: главное ведь то, что краситель найден, остальное, так дело десятое.

Это был фурор!

На долгие 50 лет французская зелень стала самым модным цветом Европы и Америки. Ею красили всё, что можно, начиная от тканевых обоев:

-6

Заканчивая тканями для дамских платьев и камзолов аристократов:

-7

Про всяческую мелось вроде пузырьков, баночек, свечей, примочек, деревяных поверхностей, лака, столов, стульев и говорить не приходится - их целиком красили в зелёный.

Один французский кондитер именно этим пигментом красил в зелёный свои круассаны. Надо же было додуматься!

Ну а то, что люди начали немного быстрее, как бы помягче выразиться, "подздыхать" никого не интересовало - смертность в то время зашкаливала, ни антибиотиков, ни лекарство толком не было. Все мужчины, которые дожили до 30 уже считались старожилами.

Только 1861 году один парижский доктор обратил внимание на то, что его ручная мышь, свободно бегавшая по его кабинету и лаборатории решила погрызть обои. Естесссссно зелёные! И просто моментально, ближайшим мышиным экспрессом отправилась в мышиный рай, то есть попросту сдохла.

-8

Этот факт сильно заинтересовал хозяина лаборатории, он провёл серию экспериментов и его удивлению не было предела: вся его комната была отравлена. Оказывается, у мышьяка есть одно нехорошее свойство - при повышении влажности он начинает активно выделяться в воздух. Которым люди имеют нехорошую привычку дышать.

Концентрация мышьяка возрастает в десятки и сотни раз, если в комнате была плесень, а её в то время было полно - вентиляции не имелось практически нигде.

Какой разразился скандал!

Выяснилось, что просто огромное количество аристократов и богатых людей отправилось в мир иной из-за банального отравления мышьяком. Особенно страдали молодые аристократки, которые носили нижнее бельё изумрудного цвета. Действительно, красота - страшная сила:

-9

Одной из жертв изумрудной зелени был Наполеон. Во время своего заточения на острове Святой Елены весь его кабинет был обставлен зелёными вещами, оклеен обоями, даже книги имели "приятный" зелёный цвет - он его успокаивал. Учёные считают, что ранняя смерть Бонапарта (в 51 год) была вызвана если не острым отравлением мышьяком, то во многом ускорена им.

При этом промышленники смогли отвертеться от обвинений, указав пальцем на химиков: мол, мы не знали, нам синтезировали, а мы только красили. А поскольку создателя французской зелени к этому моменту уже не было в живых, то дело замяли, а смертельно опасный пигмент исключили из состава красок.

-10