Слова, описывающие все сложности сегодняшнего времени, излишни. Все всё знают. Все всё чувствуют. Все всё ощущают.. Работая уже более полугода с семьями участников СВО и читая их рассказы, я понимаю, что помощь психолога нужна не только им, но и их друзьям/знакомым/соседям, даже если они лично не столкнулись с трагедией. На данный момент такие эмоции как тревога/страх/отчаяние/депрессия/обида/злость поселились в душе очень многих .. Сюда же из-за общей нервозности в семье добавляются нарушения в детско-родительских отношениях Почему люди не обращаются за помощью? Потому что нет времени/сил доехать до специалиста/смелости рассказать всё глаза в глаза другому человеку. Вот именно здесь и спасает текстовая психологическая консультация, которой я с любовью занимаюсь с осени прошлого года.
Так что же такое текст и что он нам дает?
Оказывается, погружаясь в письменную речь, мы как бы знакомимся сами с собой. Открываем себя изнутри. Узнаем то, в чем бы ни за что себе не признались. Начинаем понимать свои мысли, чувства, поступки..
Практически у всех клиентов, с которыми я работаю, во время нашего такого вот письменного общения возникают инсайты. Догадки о причинах своих эмоций и действий. И сразу же мозг сам начинает искать выход из проблемной ситуации.
Хочу привести примеры оценки текстовой консультации моими клиентками после месяца нашей совместной работы.
"Для меня этот формат - то что надо!
-удобство. Не нужно ходить никуда. В моем положении это очень удобно. Я даже представила , что я начала ходить бы на личные встречи, мой мозг бы не сработал так, как сработал сейчас. Я не смогла бы сосредоточится ( потому что надо скорей домой).
-24/7. Это плюс, тк мой мозг активен поздним вечером ,ночью. Писать в любое время, когда работает мозг. На личных встречах- записывать на бумагу, но она не всегда есть под рукой. А уход мыслей в таком деле допустить нельзя.
- фиксирования мыслей текстом-еще один плюс.
Для меня это важно, именно прописание, а не разговор."
"Вы и правда помогли, без лекарств и гипнозов. Для меня текстовый формат подходит тем, что это удобно когда есть дети, я могу выбрать время и спокойно прочитать и ответить. И конечно же из за стеснительности мне подошёл очень текст-формат."
"Вот почему так получается? Я вчера целый час разговаривала с психологом по видеосвязи, но даже и половину не рассказала того, что Вам за два дня написала. Уже всю жизнь Вам свою рассказала, всю боль и всю правду".
Вот такая получается самопомощь саморефлексией.
И, напоследок, хочется подытожить. Текст - Это как минимум:
1. Свобода во времени.
2. Фиксация своих мыслей на бумаге, в телефоне и в голове.
3. Безопасность.
Отвечая на вопросы психолога, человек начинает рассуждать. А рассуждая - начинает понимать сам себя.
В этой статье я показала взгляд на текст со стороны клиента, в следующей статье расскажу что видит психолог в таком формате работы.
https://psyconsult.pro/
Если Вам интересно - подписывайтесь, буду благодарна. Если нравится - спасибо за лайк ❤