«Не ошибается только тот, кто ничего не делает»
Именно с этих слов начинает свое повествование психолог Д. В. Хорсанд в книге «20 самых глупых ошибок, которые совершаю родители». В книге описываются самые часто встречаемы ошибки родителей в воспитании детей, которые оставляют яркий отпечаток на жизнях детей и самих родителей. То как мы воспитываем наших детей, наш стиль и методы воспитания откладываются в сознании будущей личности и проносятся через всю ее жизнь, являясь отражением ее пережитого прошлого.
Формирование личности как будущего партнера начинается в семье, в процессе развития в сознании ребенка образов родителя. Образ в психологии представляется как «субъективная картина мира или его фрагментов, включающая в себя самого субъекта, других людей, его пространственное окружение и временную последовательность событий», следовательно, образ выполняет роль связующего элемента между внутренним миром личности и окружающим, способствующий формированию образных связей и организации в памяти информации. Образ матери является психическим образованием, которое проецирует в сознании личности ценностно-смысловые и качественные характеристики материнского поведения, формирующееся в детстве и отражается во взрослой жизни женщины посредством детско-родительских отношений.
Именно родительское воспитание определяет семейные и полоролевые установки будущих партнеров и родителей. Стили воспитания и родительские установки являются главными формирующими механизмами определенных реакций и поведения ребенка, отвечающих за индивидуальные особенности функционирования человека в окружающем и внутреннем мире, посредством присвоения моделей поведения родителей. Они включают различные стили воспитания, модели репрезентации поведения матери, установки, связанные с полоролевой идентификацией, детско-родительские установки определяющие взаимоотношения и др. В основе детско-родительских отношений лежит система родительских установок и представлений о ребенке, основой которых является его сознательная и бессознательная оценка, а имеющиеся стили воспитания подкрепляющие родительскую установку, формируя представление о родителе. Адекватное взаимодействие родителей с ребенком, сочетающее в себе доверительные отношения, эмоциональное принятие и непротиворечивые методы воспитания ведут к высокому уровню эмпатии, адекватной самооценке, высокой социальной адаптированности и успешному достижению целей у ребенка.
Психолог С. Броди создал четыре типа материнского отношения. Данные типы наглядно демонстрируют как определенные материнские модели поведения ведут к формированию у ребенка индивидуальных реакций в поведении и психике.
4 типа материнского отношения по С. Броди
1. К первому типу относятся матери, которые с легкость понимают потребности ребенка, им свойственно поддерживать и не ограничивать его, они не принуждали детей к совершению необходимых действий, а ждали, когда ребенок сам догадается это сделать;
2. Ко второму типу относятся матери, которые осознанно приспосабливались к нуждам ребенка. Такие матери часто доминировали, чем уступали инициативу действиям ребенка, что приводило к неуспешной реализации родительских обязанностей и напряженности в поведении и общении с ним;
3. К третьему типу относятся матери, которые не слишком интересовались потребностями ребенка, они не проявляли большой теплоты и заботы и часто применяли жесткий контроль, чувствуя долг перед ребенком;
4. К четвертому типу относятся матери, которые не были готовы к материнству, они часто вели себя не соответствующе возрасту, допускали множество ошибок и не понимали своего ребенка.
Наиболее пагубным для ребенка, по мнению С. Броди, является четвертый стиль материнского воспитания, который лишает чувства стабильности и приводит к повышению тревожности у детей, тогда как мать первого типа чувствует потребности ребенка и вовремя реагирует на его требования, создавая на подсознательном уровне чувство уверенности и контроля над своими действиями, способствуя достижению целей ребенка. Когда в отношении матери преобладает холодное отношение к ребенку, содержащее в себе игнорирование и отвержение детских потребностей из-за поглощенности матери в собственные проблемы и переживания, то у ребенка появляется ощущение небезопасности и бесконтрольности окружающей среды ввиду отсутствия чувства ответственности за свое существование. Нехватка родительского внимания и удовлетворения нужд ребенка приводит к появлению чувства «выученной беспомощности», приводящее личность в будущем к психическим расстройствам и неспособности человека формировать здоровые социальные контакты.
Не малую роль в детско-родительских отношениях играют родительские установки. Знаменитый психиатр, создатель транзактного анализа Э. Л. Берн, впервые ввел понятие «сценарий», который представляет постепенно реализующуюся судьбу личности, еще в раннем детстве входе родительского воспитания. По мнению психолога, родительские установки формируют жизненный сценарий, который влияет на исход жизненного пути каждого человека. Следователи идей транзактного анализа Мэри и Роберт Гулдинг выявили 12 типов неконструктивных (абьюзинвных) родительских установок.
12 типов неконструктивных установок (сценариев), разрушающие личность:
- «Не живи». Данная установка является самой опасной для человека, она принуждает личность выполнять действия, ведущие к саморазрушающему поведению. Такое предписание часто дают родители, которые не были готовы к родительству и считают ребенка обузой, причиной их неудач в жизни. Дети с таким приказом зачастую имеют вредные привычки и склонны к трудоголизму, ведущие к травмирующим ситуациям.
- «Не будь собой». Такая установка предписывается детям, которые родились не с тем гендером, что желали родители. Взрослея они приобретают черты противоположного гендера и часто ощущают запрет на принадлежащий им пол. Также встречается, что рождение ребенка было на замену умершему, к которому родители были очень привязаны и тогда ребенку передают чужой сценарий жизни. К этому сценарию можно отнести также сравнивание ребенка родителями и его непринятие.
- Жизненный сценарий «Не будь ребенком» приписывается незрелыми родителями, которые неспособны осуществить свои обязанности перед ребенком. Таких детей часто просят перестать быть ребенком, что они уже выросли и им пора повзрослеть, тем самым родители перекладывают свою ответственность на него. Будучи взрослыми люди с данным сценарием страдают от парентификации.
- «Не вырастай», данную установку дают матери, для которых ребенок является средством достижения каких-либо целей. Такие матери имеют идею о том, что если ребенок не вырастет, то они смогут надолго остаться молодыми. Таким детям сложно сепарироваться от родителей во взрослой жизни, они часто имеют низкую самооценку и совершенно не самостоятельны, так как не чувствуют себя взрослыми, умеющими брать на себя ответственность.
- «Не думай» - это установка устанавливает запрет на собственное мнение, ведет к аддиктивному и деликвентному поведению.
- «Не будь успешным», данное предписание свидетельствует о том, что родители давшую эту установку подсознательно соперничают с ребенком, так как самому родителю успех является главной целью жизни.
- «Ничего не делай», данная установка приводит к выученной беспомощности, заставляя человека верить в свою слабость и бессилие.
- «Не будь первым», является сценарием, который подразумевает под собой опасность лидерства, стремление обезопасить ребенка от принятия на себя ответственности.
- «Не принадлежи», такой сценарий ведет человека к тому, что он не может влиться ни в один коллектив и везде становится козлом отпущением из-за ощущения, что он не такой как все.
- «Не будь близким», данное предписание дается родителями, которые не были с ребенком эмоционально близости, не понимали его и не имели доверие, будучи взрослыми такие люди продолжают нести эту проекцию.
- «Не будь здоровым», предписание, ведущее ребенка к получению родительской любви и ласки посредством болезни, впоследствии эти люди имеют психические и соматические заболевания.
- «Не чувствуй», является самым распространенным родительским сценарием, оно дается родителями для того, чтобы ребенок сдерживал свои чувства или вовсе их не имел.
Абьюз является распространенным явлением, которое имеет негативные последствия, особенно если в роли абьюзеров выступают родители, а в фокусе воздействия оказывается не до конца сформированная личность ребенка. Исходя из того, какому виду абьюза подвергается ребенок (психологическому, физическому, сексуальному, эмоциональному, нанесение вреда или отсутствие заботы со стороны родителей), имеются последствия, которые отражаются на его внутреннем мире и последующей жизненной установки. Как правило абьюз является средством достижения необходимого поведения со стороны насильника к жертве. Дети, подвергшиеся в детстве абьюзу или ставшие его свидетелями, могут иметь расстройства психики, различные психические и физические отклонения, трудности в формировании межличностных отношений, неправильное отношение к себе, неадекватную самооценку, изолированность от общества и многое другое. Пережитое насилие в детстве формирует в подсознании ребенка модели поведения родителя того же пола, ребенок присваивает один из паттернов отношений либо «жертвы», либо «насильник». В своей научной работе, основанной на данной теме, я смогла придти к следующим выводам:
Выводы:
- Стили воспитания и родительские установки как часть образа матери формируют в сознании ребенка реакции и модели поведения необходимые для взаимодействия с социумом в рамках нормального или отклоняющегося поведения.
- Успешность детско-родительских отношений, определяется оптимально скомбинированным сочетанием различных стилей и методов воспитания, ведущих к развитию здоровой психики и физическому развитию ребенка.
- Не сложившийся или негативный образ матери в сознании женщины проецируется на ее межличностные отношения в семье и социуме в виде родительских установок «насильник» или «жертва».
- Домашнее насилие как одна из форм семейного абьюза является психологическим, физическим и эмоциональным методом воздействия, формирующее в психики ребенка девиации, а также подходящую гендерную модель поведения, которая воспроизводится в последующем поколении.
- Женщины склонные к абьюзивным отношениям имеют две направленности родительской установки. Склонные к мазохизму в отношениях женщины подвержены аддиктивному поведению, ведущее к уходу от реальной ситуации в отношениях, изменяя представление о ситуации при помощи рационализации, а склонные к садизму в отношениях подвержены агрессии и насилию по отношению к партнеру, которое происходит ввиду проекции отношения к матери на партнера.
- Представление о матери у женщин склонных к абьюзивным отношениям имеет негативный характер ввиду неполноценного или жесткого воспитания девочки со стороны матери, ее неготовности к материнству и невыполнения материнских обязанностей.
Если данная статья оказалась вам полезной, то нажмите, пожалуйста, "Сказать спасибо".
Буду рада видеть вас на личной консультации!
+7 988 392 85 48 (все мессенджеры)
Данная статья является кратким содержанием моей научной работы!
Автор: Сухова Вероника Вадимовна
Психолог, Психолог-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru