Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня поговорим о известных колодах французской школы Таро.
Напомню, чем отличается французская школа от английской:
1. Во французской школе 8 аркан – это Правосудие, а 11 аркан – Сила, в английской школе наоборот.
2. Во французской школе младшие арканы не имеют сюжетных рисунков, только масти и числовые значения.
3. Аркан Дурак располагается между арканами Суд и Мир.
4. Старшие арканы соотносят с буквами еврейского алфавита.
Есть еще одно отличие, о котором не упоминала ранее – это аркан Повешенный. На колодах французской школы он подвешен за левую ногу. А левая сторона – это пассивность, что указывает на то, что человек стал жертвой обстоятельств не по своей воле.
В английской школе Повешенный висит на правой ноге. Правая сторона – это активность, что означает намеренное принесение себя в жертву.
На сегодняшний день, есть три известные колоды, относящиеся к французской школе.
Русское Таро
Иногда ее называют Магическим Таро. Эта колода считается одной из красивейших, выпущена в 1993 году.
В колоде 80 карт. Автор и художник Виктор Бахтин. Имя художника хранилось в секрете до его смерти, таково было пожелание самого автора, и об этом гласила восьмидесятая карта.
В изображениях арканов прослеживаются сюжеты славянской мифологии, христианства и русских сказок.
Каббалистическое Таро Г.О.М.
Автор колоды Шаэн Еремян, художница Сусанна Айвазян. За основу была взята черно-белая колода Папюса.
Г.О.М. (Григорий Оттонович Мебес) – один из известных оккультистов и тарологов царской России. Это сокращение было добавлено к названию колоды в 2001 году.
Колоде приписывают магические свойства. Считается, что она, даже лежа в коробке, способна излучать благоприятную энергетику и очищать пространство.
Подходит для медитаций. На арканах изображены астрологические и каббалистические знаки, что дает поразительную точность в гаданиях.
Египетское Таро
Колода выпущена в 1996 году, впоследствии несколько раз переиздавалась. Нарисовала эту колоду итальянская художница Сильвана Алазия.
Колода считается сложной и подойдет не каждому тарологу. С ней легко работать будет тем, кто хорошо знаком с мифами и легендами древнего Египта.
Когда писала статью, просматривала галереи различных современных колод. Сейчас создатели вообще не соблюдают различий между французской и английской школами Таро. Поэтому невозможно определить к какой школе относится та, или иная колода.