История
Город Казань имеет богатую и яркую историю, восходящую к каменному веку. Недавние находки на территории Казанского государственного универа выявили свидетельства поселения людей этого периода. Считается, что финно-угорские племена, которые были предками многих народов, живущих сегодня на северо-востоке Европы, прибыли в Среднее Поволжье в III веке до нашей эры.
Кроме того, известно, что в 10–11 веках на эти земли переселились тюркские племена как с Чёрного моря, так и с Северного Кавказа. Они создали на левом берегу Волги своё государство — Волжскую Булгарию. Город Казань был построен как крепость в это время для защиты северных границ.
Казань была в эпицентре этнографических событий, которые в течении веков превратили её из простой пограничной крепости в выдающийся и богатый город. После гибели Волжской Булгарии в 1236 году от монголо-татарских набегов и её поглощения улусом Джучи, известным также как Золотая Орда. До XVII века Казань функционировала как важный военный опорный пункт: её валы всегда охранялись дозорами, а мосты разводились каждую ночь.
Архитектура
Территория города искусно разделена на прошлое и настоящее. Здесь вы сможете налюбоваться Старо-Татарской слободой, старыми мечетями и церквями многовековой давности. Казанский кремль был основан в X веке как стратегический пункт обороны Волжской Булгарии; позднее он стал сердцем Казанского ханства, а затем был разрушен Иваном Грозным в 1552 году. Вскоре последовали восстановительные работы, в результате которых его площадь стала больше, чем когда-либо прежде.
В 2000 году археологи обнаружили руины мавзолея, который ранее использовался для захоронения правителей. Ночью очаровательный Казанский кремль похож на сказку, а его эффектная подсветка придаёт ему особое сияние.
Помимо того, что это политический центр Татарстана, где находятся дворец губернатора и муниципальные органы власти, здесь также расположена мечеть Кул-Шариф — один из крупнейших мусульманских храмов в Европе.
Колокольня высотой 70 метров доминирует над пейзажем улицы Баумана. Построенная в 19 веке и бывшая самым высоким зданием в Казани, она красиво декорирована изразцом из красного кирпича.
Неподалёку располагается исполинский Богоявленский храм — внушительное строение небесно-голубого оттенка в стиле русского барокко, а также памятник Фёдору Шаляпину, который был крещён в его стенах и когда-то пел в его хоре.
Для тех, кто ищет более аристократическую атмосферу, параллельно улице Баумана проходит Кремлёвская улица. Это можно считать казанским аналогом Петербургского Невского проспекта со своими архитектурными чудесами, такими как Александровский пассаж, роскошный доходный дом, построенный в XIX веке и славящийся своими роскошными интерьерами.
Озеро Кабан — ещё один символ Казани, который когда-то использовался для отделения старого татарского поселения от кремлёвского.
Развлечения и оздоровительные спа процедуры
В пляжно-развлекательном комплексе Kazan riviera, золотой пляж и его 80-метровый бассейн предлагают множество развлечений, таких как пиццерии, блинные, шашлычные и многое другое! Кроме того, здесь есть четырёхзвёздочный отель с собственными барами и кинотеатром.
Аквапарк может похвастаться 50+ аттракционами, открытой летней площадкой и роскошным спа-центром. Для любителей острых ощущений бассейн с волнами и бассейн для ныряния. Для тех, кто хочет добавить адреналина, есть крутые горки для взрослых и безопасные горки для детей, которые также могут принять участие в штурме пиратского форта!
Можно воспользоваться оздоровительными процедурами в спа-зоне.
Расслабьтесь в джакузи, потягивая лёгкие напитки из местного бара, погрейтесь в финской сауне или турецкой бане, чтобы восстановить силы и энергию!
Спортивные мероприятия
Те, кто ищет приключений на коньках, лыжах или сноуборде, могут набраться впечатлений на Казанском горнолыжном курорте, расположенным всего в 35 км от центра города.
Гастрономический тур
Для тех, кто неравнодушен к злачным местам, посещение казанского ресторана «Палладиум» является обязательным. Вы сможете не только отведать вкуснейшие блюда, но и насладиться уникальной атмосферой пребывания на свежем воздухе, любуясь видом на стадион и пышную зелёную территорию, где ежедневно проходят мероприятия.
На улице Баумана и её боковых улочках расположены одни из самых популярных кафе и ресторанов, с разнообразными вариантами от кафе в европейском стиле до заведений в татарском стиле. Посетите культовый «Дома чая», расположенного прямо напротив «Дома татарской кухни». Здесь вы можете попробовать настоящую татарскую кухню за символическую плату.
Вы будете в восторге от сочного плова с постной бараниной, пушистейших лепёшек со всевозможными вкусностями, жареных пирожков с вкуснейшим мясом, рисом и уткой и вкуснейшего жареного гороха по-казахски. Завершите трапезу чашечкой ароматного травяного чая, чтобы почувствовать нечто особенное.
Мастер-классы
Проживание в Старо-Татарской слободе — отличный способ приобщиться к татарской культуре при ограниченном бюджете.
Туристы восторгаются гостиницей «Татарская усадьба» — чистой, уютной и комфортабельной, к тому же здесь проводятся мастер-классы, где можно научиться готовить или даже делать гончарные изделия!
Понравилась статья ставь лайк, подписывайся на канал, оставь своё мнение в комментариях.