Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Ради моих лепёшек моя дочь отказалась от своих диет

Оглавление

У кого есть дочь-подросток, тот меня отлично поймет. Порой приготовление пищи, как ад. Постоянно в голове одно и то же: что сварить, запечь или пожарить, чтобы ел каждый член семьи. Но даже, если все довольны, это не означает, что дочь, которая каждый день с утра до вечера талдычит про свою диету и необходимость похудеть, съела хоть кусочек того, что ты тут 3 часа наготавливаешь. Рано или поздно, все это до чертиков утомляет, а отпуск от должности мамы еще никто не придумал. Остается только искать варианты каких-то блюд, чтобы и дочка могла есть. И такие рецепты обязательно есть. Методом проб и ошибок их можно найти. Для меня, например, такой палочкой-выручалочкой стали открытые лепешки с овощной начинкой.

Минимум времени и сил, никаких дрожжей, полная свобода выбора овощей. Но что самое главное – дочь от таких лепешек без ума. Она ест их, уплетая за обе щеки. А я тихо наблюдаю, боясь спугнуть свою удачу и аппетит дочуры. А ведь готовая лепешка, как полноценный обед, настолько сытная.

По сути, эти лепешки из обычного теста на кефире. Важно тесто делать ни густым, ни жидким. Я этот момент обязательно подчеркну в рецепте, и покажу, какая должна быть консистенция теста. Начинка готовится отдельно; это важно. Тогда в овощах не останется лишней влаги, благодаря чему тесто хорошо поднимется при запекании. И уже готовая овощная смесь помещается на заготовки из сырого теста.

Плюс рецепта в том, что форму и размер такой лепешки можно с легкостью менять. Для малыша внука я всегда готовлю и лепешки поменьше, он такие обожает. Маленькие лепешки любит и муж, и все из-за того, что ему нравится хорошо подсушенное тесто по краям лепешки. Он так рассуждает, что маленькие как ни укуси, везде края)))

Ингредиенты:

Для лепешек:

· Кефир – 700мл;
· Яйца – 1шт.;
· Мука – 1ст. ± 2ст.л.;
· Сода – 2/3ч.л.;
· Соль – пару щепоток.

Для начинки:

· Морковь – 1шт. (большая);
· Лук – 1шт. (большая);
· Перец сладкий – 1шт.;
· Чеснок – 2 зуб.;
· Масло растительное – 3ст.л.;
· Соль – 0,5ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.

И еще нужно немного масла и муки, чтобы смазать противень и притрусить его мукой.

Приготовление:

1) С чего начать готовить такие лепешки – решать вам. Дело в том, что и тесто должно расстояться, но и начинке нужно остыть.

Я выбираю тесто. Все же, ему нужно дать достаточно времени, иначе лепешки получатся плотнее и тоньше.

В кефир всыпаем соду и соль. Перемешиваем.

-2

2) Добавляем к кефиру яйцо. Перемешиваем.

3) Вводим в кефирную смесь просеянную муку. Замешиваем тесто.

4) Консистенция теста должна получиться ровно такая же, как на оладушки.

Отправляем тесто на расстойку; а пока займемся начинкой.

-3

5) Лук нарезаем небольшой соломкой.

Нагреваем в сковороде масло. И отправляем лук обжариваться.

6) На терке трем морковку. И сразу же отправляем морковь в сковороду.

7) Сладкий перец нарезаем соломкой.

8) Как только овощи в сковороде станут мягкими, солим их и перчим. Перемешиваем.

-4

9) Вводим в сковороду соломку сладкого перца. Перемешиваем.

10) Нарезаем зубочки чеснока. Добавляем к овощам в сковороде чеснок. Перемешиваем. Обжариваем овощную начинку еще с минуту, и выключаем огонь. Начинка готова.

11) Подготавливаем форму. Я делаю «французскую рубашку» (смазываю форму маслом и обсыпаю тонким слоем муки), тогда лепешки будут легко сниматься. И можно в форме обжарить все лепешки, не меняя пергамент. А лепешек получится немало.

-5

Совет! Чтобы начинка быстрее остыла, ее нужно переложить со сковороды на плоскую тарелку, и распределить тонким слоем. Если на одной тарелке не получается сделать слой овощей тонким, можно использовать несколько тарелок.
-6

13) Формируем лепешки. На одну лепешку пойдет 2-3 столовых ложек теста. Распределяем тесто тонким слоем.

-7

14) На середину начинки выкладываем начинку тонким слоем.

-8

15) Выпекаем лепешки при 180⁰ (форму ставим в уже разогретую духовку) минут 15-20, пока тесто не поднимется и не пропечется.

-9

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШУ ПОДПИСКУ ЛАЙК И КОММЕНТАРИИ