Найти в Дзене

Психограмматика

Мария Монтессори

(Соответствующий раздел вы найдете в 11 главе книги Марии Монтессори "Впитывающий разум", а по ссылке https://www.labirint.ru/screenshot/goods/212806/4 можно посмотреть схему развития речи, которая рассматривается в этой публикации)
(Соответствующий раздел вы найдете в 11 главе книги Марии Монтессори "Впитывающий разум", а по ссылке https://www.labirint.ru/screenshot/goods/212806/4 можно посмотреть схему развития речи, которая рассматривается в этой публикации)

Доктор Монтессори предлагает хронику возрастов и стадий развития речи в первые три года жизни. Как и любой график развития, последовательность развития речи по методике Монтессори индивидуальна для каждого ребенка, и поэтому приведенные в этой статье возрастные категории следует рассматривать как руководство по прогнозированию, а не как буквальное расписание событий.
Ребенок - поистине чудесное существо, и взрослые должны глубоко это чувствовать. За два года этот малютка научился всему. За эти два года мы наблюдаем, как сознание постепенно пробуждается внутри него, во
все более быстром ритме, пока внезапно его, кажется, не подхватывает
попутный ветер и оно не начинает доминировать над всем. В четыре месяца (некоторые считают, что это происходит раньше, и я склонна согласиться) малыш начинает осознавать, что эта таинственная музыка, которая окружает его и так глубоко трогает, исходит из человеческих уст. Рот и его губы производят это своим движением. Редко кто замечает, как внимательно малыш следит за губами говорящего человека; он пристально смотрит на них и пытается подражать движениям.
Затем его сознание вмешивается, чтобы сыграть активную роль в этой работе. Движения, конечно, были подсознательно подготовлены.
Еще не полностью налажена точная координация мельчайших мышечных волокон, необходимых для произнесения речи, но теперь проснулся сознательный интерес, и это вновь усиливает его внимание, что приводит к серии живых и интеллектуальных испытаний.
После наблюдения за ртом говорящего в течение двух месяцев
ребенок начинает издавать слоговые звуки, к тому времени ему исполняется шесть месяцев. Неспособный до этого издать ни единого звука речи, однажды утром он просыпается раньше вас, и вы слышите, как он говорит: "Па... па.... ма... ма." Он произвел на свет слова "папа" и "мама". Некоторое время он будет продолжать произносить только эти два слога, и тогда мы скажем: "Это все, что может сделать ребенок". Но мы должны иметь в виду, что он достиг этой точки только после очень больших усилий. Это цель, предложенная его эго, которое сделало открытие и теперь осознает свою силу. Теперь у нас есть маленький человечек, который больше не машина; это человек, который может использовать имеющиеся в его распоряжении механизмы.
Это подводит нас к концу первого года жизни; но еще раньше, примерно в десять месяцев, ребенок сделал еще одно открытие, а именно, что музыка, исходящая изо рта человека, имеет определенную цель. Это не просто музыка. Когда мы говорим с ним с нежностью, малыш понимает, что эти слова предназначены для него, и он начинает понимать, что мы произносим их намеренно. Итак, к концу первого года произошли две вещи:
в глубинах своего бессознательного он понял, и на уровне сознания, которого он достиг, он создал речь - хотя на данный момент это не что иное, как лепет, простое повторение и объединение звуков.
Примерно в годовалом возрасте ребенок произносит свое первое
намеренное слово. Он лепечет, как и прежде, но у его лепета есть цель, и это намерение является доказательством наличия у него сознательного разума. Что произошло внутри него? Внимательное изучение убеждает нас в том, что в его сокровенном существе заключено гораздо больше, чем показывают эти скромные проявления его способностей. Он все больше осознает, что язык относится к его окружению, и его желание
овладеть им сознательно также становится сильнее. И именно в этот момент внутри него зарождается великая война. Это борьба сознания с машиной. Это первый конфликт в человеке, первая война между его
частями! Позвольте мне использовать мой собственный опыт, чтобы проиллюстрировать, что происходит. Я человек, у которого много идей, которые мне хочется выразить, и я хочу - как это часто бывает в чужой стране - передать их на неродном мне языке, чтобы достучаться до сердец моей аудитории. Но на иностранном языке мои слова - бесполезный лепет. Я знаю, что моя аудитория интеллигентна, и мое желание состоит в том, чтобы обменяться с ними мнениями, но в этой привилегии мне отказано, потому что мне не хватает выразительных средств.
Время, когда у ума возникает много идей, которые он хотел бы донести до других, но не может выразить из-за нехватки языка, является очень драматичным в жизни ребенка и приносит ему первые разочарования. Подсознательно и без посторонней помощи он напрягает себя учиться, и это усилие делает его успех еще более удивительным.
Человек, пытающийся выразить себя, остро нуждается в учителе, который очень четко произносил бы за него слова. Почему дома не могут так делать? Вместо этого срабатывает наша обычная привычка - ничего не делать. Мы просто сами подражаем лепету ребенка, и, если бы у него не было собственного внутреннего учителя, он не смог бы
учиться. Именно этот учитель заставляет его слушать, как взрослые разговаривают друг с другом, даже когда они не думают о нем. Это побуждает его овладевать своим языком с той точностью, для которой мы не прикладываем никаких усилий.
И все же можно было бы организовать, как мы делаем в наших школах, чтобы годовалые дети находили интеллигентных людей, которые бы с ними разумно разговаривали. Трудности, с которыми сталкивается ребенок в возрасте от одного до двух лет, недостаточно осознаются, и мы не видим, насколько важно дать ему шанс учиться в совершенстве. Мы должны прийти к пониманию того, что ребенок самостоятельно овладевает грамматикой; но это не причина для того, чтобы мы не разговаривали с ним грамматически или не помогали ему строить предложения.
Возвращаясь к моей иллюстрации, как я должна себя вести, если бы, бормоча на иностранном языке, я хотела сказать что-то особенно важное? Я вполне могу выйти из себя, разозлиться и даже закричать. То же самое происходит с ребенком одного или двух лет. Когда он пытается
сказать нам что-то одним словом, а мы не понимаем его, он приходит в ярость. Он впадает в пароксизмы ярости, которые кажутся нам бессмысленными. На самом деле, мы часто говорим: "Вот! Теперь вы сами можете убедиться в врожденной порочности человеческой натуры!"
Но это маленький человечек, непонятый и борющийся за свою независимость. Не обладая никаким языком, все, что он может сделать, это показать свое раздражение.
И все же у него есть сила создавать язык, и его гнев вызван безуспешными попытками подобрать правильное слово, которое он должен сформулировать как можно лучше. Тем не менее, ни разочарования, ни недопонимание не заставляют его прекращать попытки, и постепенно начинают появляться слова, несколько похожие на те, что используются в обиходе.
Примерно в полтора года ребенок обнаруживает еще один факт, а именно, что у каждой вещи есть свое собственное название. Это показывает, что из всех услышанных им слов он смог выделить существительные, и особенно конкретные существительные. Какой замечательный новый шаг! Он осознавал, что находится в мире вещей, и теперь каждая из них обозначается особым словом. Это правда, что человек не может сказать всего существительными, и сначала он должен использовать одно слово, чтобы выразить целую мысль. Психологи уделяют большое внимание этим словам, которые дети используют вместо предложений. Их называют "слитными" словами, или иногда словами-переносчиками - "предложениями из одного слова". Увидев, что его ужин готов, ребенок говорит: "Мужин", что означает "Мамочка, я хочу поужинать".
Характерной особенностью этой сжатой речи является то, что
сами слова изменяются. Часто сокращенная форма объединяется с каким-нибудь миметическим звуком, как в "гав" для обозначения собаки, или само слово изобретается.
Весь эффект - это то, что мы называем детским лепетом, но он заслуживает гораздо большего изучения, чем получает и должен получать от тех, чья работа заключается в уходе за детьми. Как
легко его беспомощность может причинить ему душевные страдания,
и насколько наше понимание его языка может помочь нам спасти его от этого и успокоить его разум!
Перепечатано из книги Марии Монтессори "Впитывающий разум".

Текст предоставлен North American Montessori Teachers’ Association
http://montessori-namta.org

Перевод с английского В. Носенко для Montessori School of Moscow
Наш телеграмм-канал: https://t.me/mosmontessori
Аудиозапись с обсуждением этой статьи вы найдете на нашем канале
https://t.me/mosmontessori/727
Остальные статьи выпуска "Язык, литература и семья" и связанные с ними публикации вы найдете там же по хештегу #namta_mtp_llf