Под критикой мы понимает субъективную оценку наших действий, внешности и любых других проявлений. Изначально, человек был зависим от оценки своего ближайшего окружения — племени. Критика несла за собой риск, что нас выгонят, отвергнут и мы погибнем без внешней поддержки и защиты. Поэтому подсознательно каждый воспринимает критику как угрозу своему существованию. Сейчас очень легко получить внешнюю оценку, и теперь это не только близкое для нас окружение, но незнакомые люди в интернете. Но мозг не сразу научился различать откуда он получает информацию. И если ее не анализировать, то восприниматься будет одинаково и критика кого-то близкого, и высказывание оценки незнакомцем. В обществе есть люди которым нравится доминировать, манипулировать, получать власть через критику, оценочное мнение и суждение. И благодаря интернету у таких людей больше возможностей достучаться до кого угодно.
Важно разделять прошенную и не прошенную критику. В не прошенной, тем более от человека, чье мнение вам безразлично, не стоит анализировать причины и мотивации. Здесь скорее проведите анализ того, что вы думаете и чувствуете в этот момент, что вы могли бы сделать дальше.
Первый этап
Определите, от кого я получаю критику? Какие у нас отношения и хочу ли я их сохранить?
Например, это клиент, которому вы предоставляете некую услугу. Его мнение несет ценность для вас и его конструктивную оценку важно учитывать.
Это может быть человек, который ошибся, неправильно вас понял, услышал что-то не так и ваша задача просто дать верную информацию.
Или это кто-то, кто категорически не согласен с вашей позицией. Тот, с кем у вас кардинально разные взгляды по какому-то важному для обоих вопросу, и это абсолютно нормально.
Это может быть просто критик — "тролль", человек, который использует сарказм, иронию в привычном общении. Ему не важны отношения с вами, ему важно задеть и получить внимание. Лучший способ противостоять этому — отказаться от общения вовсе, проигнорировать, заблокировать и так далее. Начиная с ним спорить вы "подкармливаете" его, даете ему то, чего он и добивался.
Исходя из ответа на первый вопрос отталкивайтесь в своем решении, что делать с этой критикой — реагировать или не реагировать, учитывать или нет.
Второй этап
Если этот человек важен для вас, близкий друг, родственник, проанализируйте есть ли у него право на критику. А право на критику можете дать только вы. Задайте себе следующие вопросы:
Просил ли я совета? Если это ваш преподаватель или наставник вы априори соглашаетесь получать какую-либо оценку за ваш труд.
Компетентен ли этот человек? Есть у него необходимые навыки для оценки моих работ?
Влияет ли мнение этого человека на мою жизнь? Кто-то, с кем я часто пересекаюсь, работаю, живу. Может мне есть смысл прислушаться или хотя бы отметить, заметить ее/его мнение?
Сделает ли этот комментарий меня лучше? Возможно, мне действительно подсказывают что-то полезное и ценное.
Если на эти вопросы я получил хотя бы три "Да", мне точно стоит обратить внимание на сказанное.
Третий этап
Как именно я получил эту оценку?
Мне прокомментировали ее наглядно или же сказали лично наедине? Во втором варианте я могу быть уверен, что человек не хочет за счет меня самоутвердиться, ему правда важно, чтобы я прислушался и изменился. Если же я получаю критику прилюдно, возможно, человек хочет самоутвердиться через внешнее внимание или же его просто не научили правильно давать обратную связь.
Какая была форма, наполнение и тональность критики?
Проанализируйте суть сказанного, вполне возможно, что оно вам покажется уместным, но сама форма подачи неприятна для вашего восприятия. В таком случае, стоит попросить человека сменить тональность, форму сказанного. Если оппонент отказывается, вероятнее всего вы не сможете слушать, слышать и принимать его позицию.
Подведя итог, если вы решили что-то сделать с этой критикой, но при этом сохранить свою идентичность, чувства и эмоции для этого есть два пути:
Растождествите себя и предмет критики. Вы — больше чем любое ваше действие, больше чем объект критики. То, чем вы занимаетесь лишь маленькая часть вашей личности. Воспринимайте оценку за что-то, за ошибку, за проект, но не за свою персону в общем. Любое мнение чужого человека частью своей жизни делаете только вы.
Создать свою группу людей и сверьтесь с ними. Компетентных, тех, чье мнение вы разделяете, свою группу поддержки. И сверьте с ними: "Действительно ли та критика, которую я получил реальна и отражает то, какой я есть?" Нет ничего страшного в том, чтоб спросить чужого мнения у человека, которому вы доверяете. Не нужно пытаться переживать критику в одиночку.
И помните, любая внешняя оценка может стать либо просто разговором, если вы решите оставить ее без внимания и не предпринимать никаких действий, либо инструментом вашего роста и развития. Всякий совет становится советом, только если вы его запрашивали. Остальное — лишь мнение, которое вы можете принять или проигнорировать. Ведь чужой опыт может быть вам полезен, только когда он подан в виде истории, а не в виде выводов из нее.
Автор: Захарова Юлия Вадимовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru