Обзор американских медиа
🗞(+)The New York Times в статье «Как Путин стал героем на африканском телевидении» рассказывает, что пророссийский контент, представляющий «искажённую» [ну, разумеется, «искажённую» — прим. «Мекленбургского Петербуржца»] версию войны на Украине и продвигающий интересы России в Африке, завоёвывает аудиторию на чОрном континенте. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Авторы: Элин Пельте, Адам Сатариано и Линси Чутель. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
В Южной Африке человек, пользующийся влиянием в социальных сетях, который добавил «Владимир» к своему имени в Twitter, чтобы выразить своё почтение российскому президенту, передаёт созданный в России контент через Twitter и Telegram растущей аудитории, которая сейчас насчитывает 148 000 подписчиков.
На телеканале Afrique Média, базирующемся в Камеруне, который охватывает миллионы людей в Африке и недавно заключил партнёрство с RT, финансируемой государством российской телевизионной сетью, эксперты регулярно восхваляют вторжение России на Украину, а один из них недавно заявил: «Слава Путину!».
В анимированном видеоролике, распространяемом в Интернете - и вызывающем тревогу в одном из недавно обнародованных документов американской разведки - показано, как храбрый российский спецназовец из группы «Вагнер», воюющей за Россию на Украине, присоединяется к солдатам Западной Африки, чтобы победить орду вторгшихся зомби из Франции.
В течение последнего года в новостных изданиях и социальных сетях Африки всё чаще появляется пророссийский контент. Цель этих сообщений - заручиться поддержкой вторжения на Украину и представить растущее присутствие России на африканском континенте как полезное, одновременно очерняя американское и европейское - особенно французское - участие в Африке.
Среди документов американской разведки, просочившихся на прошлой неделе, есть доклад, в котором говорится, что российская военная разведка в феврале планировала пропагандистскую кампанию с использованием африканских СМИ, чтобы «перестроить» общественное мнение в Африке в сторону России и от Запада.
Этот контент распространяли самые разные СМИ, в том числе влиятельные лица в социальных сетях, новостные сайты и телевизионные сети, заключившие партнёрские отношения с финансируемыми Кремлём операциями.
Некоторые из этих СМИ, по мнению экспертов, связаны с группой «Вагнера» - поддерживаемой Кремлём сетью, которая действует в нескольких африканских странах, распространяя дезинформацию и посылая тысячи наёмников для поддержки дружественных правительств и добычи золота и других природных ресурсов.
«Российские фальшивые новости производятся здесь в промышленных масштабах», - сказал Абдулайе Гиндо, координатор Benbere, сайта по проверке фактов, базирующегося в Мали, где группа «Вагнера» имеет значительное присутствие. «Мастерство пророссийских аккаунтов неоспоримо».
В то же время в некоторых частях континента сокращается влияние западных новостных агентств. ВВС сокращает десятки журналистов в Африке и закрывает по меньшей мере три канала, вещающих на местных африканских языках, что является частью более широкого сокращения.
Радио France Internationale и France 24, которые финансируются французским правительством, были приостановлены в Мали и Буркина-Фасо, где лидеры, поддерживающие Россию, выслали французских репортёров. Такие запреты и изгнания «создали пространство для СМИ, благоприятствующих пророссийскому повествованию», - говорится в недавнем исследовании организации «Репортёры без границ».
От Центральноафриканской Республики до Мадагаскара, от Мали до Южной Африки, Россия стремится позиционировать себя как оплот против Запада в Африке. Это влияние стало ещё более очевидным для западных правительств, когда 26 из 54 стран континента отказались присоединиться к голосованию в ООН, осудив российское вторжение в Украину.
Интервью с более чем двумя десятками государственных чиновников, аналитиков и журналистов показывают, как СМИ и операции по дезинформации продвигают российские интересы в Африке.
«Мы столкнулись с «джаггернаутом», - сказал генерал Паскаль Ианни, французский военный чиновник, отвечающий за противодействие дезинформационным операциям России в Западной Африке.
Вскоре после вторжения на Украину Европейский Союз приостановил деятельность поддерживаемой Кремлём телевизионной сети RT (сокращение от Russia Today).
С тех пор RT расширил свою деятельность в Африке и развивает «англоязычный африканский хаб» в Йоханнесбурге, чтобы «освещать как можно более широкий спектр сюжетов, представляющих интерес как для местной аудитории, так и для международных зрителей RT», - сказала Анна Белкина, заместитель главного редактора RT, отвечая на вопросы.
По ее словам, западные страны уже давно пытаются «ограничить нашу журналистскую работу и подавить перспективы, которые мы доносим до общественности».
Франкоязычный канал RT France также стремился переехать из Европы в одну из франкоязычных стран Западной Африки, по словам Сеги Диарра, малийского журналиста, который заявил, что президент RT France поручил ему проработать этот вопрос.
Эти планы пока не реализованы, поэтому Россия также распространяет свои материалы через дружественные африканские СМИ и влиятельные лица. RT и Sputnik, информационное агентство, финансируемое Кремлём, заключили партнёрские отношения по меньшей мере с десятком африканских информационных агентств, сказал Максим Аудене, изучающий деятельность российских СМИ в Африке в IRSEM, исследовательском институте, связанном с министерством обороны Франции.
Afrique Média, вещающая из центральноафриканского государства Камерун, объявила о партнёрстве с RT в декабре. «Конец вводящей в заблуждение пропаганде Запада», - говорится на новостном баннере.
Sputnik провёл ребрендинг своего франкоязычного сервиса, который когда-то был нацелен в первую очередь на аудиторию во Франции, в Sputnik Afrique. Теперь большая часть его трафика, хотя и сократившаяся, поступает из африканских стран. В Мали радиостанция, расположенная в Бамако, теперь каждый вечер транслирует новостной подкаст Sputnik.
«Это способ Москвы расширить свою деятельность в Африке», - сказал г-н Диарра, малийский журналист. «С помощью наёмников и СМИ».
Важную роль играют и социальные сети.
Из своего дома недалеко от Йоханнесбурга Модибе «Владимир» Модиба репостит видеоматериалы RT через Twitter и собственный новостной блог в Telegram. В интервью он заявил, что ему платят семья и друзья, а не Россия. Он сказал, что его позиция отражает растущее «раздражение» среди молодых чернокожих южноафриканцев по отношению к Западу и к основным южноафриканским СМИ.
Западные страны, сказал он, «или всегда хотят вмешиваться в африканские проблемы, или вы здесь, чтобы украсть наши ресурсы».
Есть также свидетельства того, что китайские компании помогают распространять российский контент в Африке. StarTimes, пекинский провайдер медиа и спутникового телевидения, продолжает предоставлять RT своим клиентам, даже когда другие компании отказались от канала после войны.
В рамках соглашения о совместном использовании контента китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» переводило материалы российской государственной службы новостей «Интерфакс», которые затем подхватывались изданиями в Демократической Республике Конго и других странах. По словам Дани Мадрид-Моралеса, эксперта по дезинформации из Университета Шеффилда, некоторые статьи продвигали ложное утверждение о том, что Соединённые Штаты хранят химическое оружие на территории Украины.
С 2019 по 2022 год Meta удалила как минимум восемь различных сетей аккаунтов, которые были нацелены на африканскую аудиторию в Facebook и Instagram, сообщает компания. По данным Meta, многие из них были связаны с Евгением Пригожиным, основателем сети Wagner. Страницы Facebook в Мали также продвигали про-вагнеровские сообщения, как раз когда в прошлом году в страну прибывали наёмники «Вагнера».
С тех пор кампании в СМИ стали более изощрёнными и заметными, сказал генерал Ианни, французский военный чиновник.
В анимационном ролике, который распространился в социальных сетях в этом году, спецназовец в форме с российским флагом и эмблемой группы «Вагнера» прыгает с вертолёта, чтобы прийти на помощь двум осаждённым африканским солдатам из Мали и Буркина-Фасо.
Вместе африканские солдаты и их российский союзник побеждают Францию, бывшую колониальную державу, изображенную в виде стаи угрожающих зомбиподобных скелетов и гигантской змеи. В конце ролика все трое отправляются в Берег Слоновой Кости - традиционный союзник Запада.
«Рад помочь», - говорит русский солдат своим западноафриканским коллегам.
Представители африканских и западных спецслужб и военные заявили, что их встревожило как сообщение, так и формат: анимированные видеоролики могут дойти даже до тех, кто не умеет читать [отлично!!! 😂 — прим. «МП»].
Согласно обнаруженной на этой неделе утечке американского документа, датированного февралём, глава администрации президента Кот-д'Ивуара вызвал посла России в Кот-д'Ивуаре и Буркина-Фасо, чтобы выразить «недовольство» видео, в котором Кот-д'Ивуар изображался как «следующая цель» сети «Вагнер».
Россия и Запад давно конкурируют за влияние в Африке, и использование там операций влияния и наёмников не является российским изобретением.
Но сейчас, когда Россия избегает большей части западного мира из-за своего вторжения в Украину, она делает попытку втянуть в свою орбиту больше африканских стран. И российские СМИ оказывают своё влияние, говорит Юрий Пивоваров, посол Украины в Сенегале и ещё четырех странах Западной Африки.
Он рассказал, что один высокопоставленный министр в Сенегале спросил его, почему Украина напала на Россию - ложь, которую часто пропагандируют российские СМИ. А сенегальские журналисты спросили его, почему Украина покрывает нацистов, приведя в качестве доказательства пропагандистскую статью Sputnik.
«Если африканские государства так привязаны к нейтралитету, который я полностью уважаю, то почему они так привязаны к российским нарративам?», сказал г-н Пивоваров в интервью.
Пророссийские материалы о войне на Украине по-прежнему доминируют в репортажах таких телевизионных сетей, как Afrique Média, что потенциально может сформировать взгляды многих поколений зрителей.
Анри Дуэ Таи, 80 лет, администратор нефтяной компании на пенсии, смотрит этот канал из своей гостиной в Абиджане, крупнейшем городе Берега Слоновой Кости. Фотография президента России Владимира В. Путина в рамке сидит среди семейных фотографий.
К нему присоединился его 41-летний племянник Серж Бах, который изучал нефтяное машиностроение в Москве. Г-н Бах сказал, что предпочитает смотреть Afrique Média, Russia Today или малоизвестный канал Telegram, который передаёт новости о войне на французском языке.
В отличие от западных информационных агентств, которые необъективно освещают войну на Украине, эти источники, по словам г-на Баха, являются независимыми.
«Это материал из первых рук», - сказал он.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: материал явно для России не комплиментарный, но по-журналистски профессиональный.
Мекленбургский Петербуржец в:
🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵