Найти в Дзене
Олег Дегтярев

Основные поставщики энергии - их пять!

Эти пять поставщиков энергии:

- дыхание

- питание

- свет

- движение

- общение

Звучит банально - кто ж этого не знает. Но есть нюансы.

Для каждой из этих позиций есть свои технические условия. Если их не соблюдать - или соблюдать неправильно - то этой самой энергии можно получить неизмеримо меньше, чем хотелось бы. Ведь по сути, мы - энергетические машины. А машины нормально работают лишь при соблюдении технологии.

Давайте слегка коснёмся всех вариантов пополнения нашей энергии.

ДЫХАНИЕ...

Кроме обычного "вдох-выдох" существует немало разных типов дыхания: с разными типами задержек (как вдоха - так и выдоха), с разным уровнем интенсивности, с разным уровнем скорости.

И каждый тип дыхания по-разному влияет на наш организм - на нашу энергию.

Даже сама постановка вопроса "Дыхание даёт энергию" - это вообще о чём? Разве обычный человек, когда совершает свой обычный вдох-выдох - он видит в этом какую-то энергию?

Нет, конечно - даже и мысли нет.

Тем не менее, дыхание влияет на нашу химию тела, на работу клеток - а от этих изменений и зависит, как будет вырабатываться наша энергия. Поэтому действительно есть типы дыхания, дающие больше энергии - или меньше.

По сути, основная задача дыхания в деле получения энергии - это выработка АТФ.

АТФ (аденозинтрифосфат) — вещество, поставляющее энергию для большинства биохимических реакций, происходящих в клетке, так как расщепление этой молекулы ведет к большому выделению энергии.

Важнейшая функция АТФ состоит в том, что она является универсальным хранителем и переносчиком энергии в клетке. Т.е. все биохимические реакции в клетках в качестве источника своей энергии используют АТФ.

Иными словами, максимум энергии будет давать тот тип дыхания, который лучше стимулирует выработку АТФ.

Такие типы дыхания, например, активно используются в Жёстком Цигун.

Собственно, многие преобразования тела и психики после практики Жёсткого Цигун связаны именно с этими нестандартными типами дыхания - а не с физической нагрузкой.

АТФ - это "ядерный реактор" наших мышц. Про эффекты от резкого выброса АТФ в мышцы многие знают: человек в стрессовой ситуации перепрыгивает через 5-метровую стену... Мать, спасая своего ребёнка, одной рукой поднимает автомобиль...

Всё это становится возможным при огромном выбросе АТФ - и иногда включается в организме, если это требуется для очень важной задачи - спасение жизни.

Правда, это не особо хороший режим - после него нужно восстанавливаться - но в ситуации спасения жизни выбирать не приходится.

При этом, есть практики, которые серьёзно поднимают уровень АТФ - то есть, нашей энергии - без таких резких нагрузок. И без вредных последствий. Тот же Жёсткий Цигун - одна из таких практик.

Не случайно когда-то, когда люди ещё ничего не знали про то, что происходит в организме, считали Жёсткий Цигун практикой сверхлюдей.

Это, конечно, преувеличение - но многие способности, которые демонстрировали занимающиеся Жёстким Цигун, основывались именно на тренировках с дыханием, которые способствовали мощной выработке АТФ.

Резюме:

если вы чувствуете нехватку сил, энергии, вялость, депрессию, меланхолию, выгорание, утрату интереса к жизни, разочарования, и тому подобное - это можно легко подправить увеличением АТФ. Это влияет не только на активность тела - но и на психику и эмоции.

Про остальные источники нашей энергии - продолжение следует.

Ссылка на практику Жёсткий Цигун здесь:  https://oleg-degtyarev.ru/hard_chigun?gcpc=59d43