Всем здравствуйте 😊🌿🌿🌿
Вчера пекла куличи и красила яйца.
Решила поделиться с вами своим рецептом, пеку по нему уже 3-й год😉
Для кулича понадобится:
- 6 яйц (у меня С0)
- 300 мл теплого молока
- 200 гр растопленого масла (микроволновка мне в помощь)
- 300 гр сметаны (лучше брать не меньше 20% жирности)
- 40 гр живых дрожжей (сухие дрожжи не люблю)
- 450 гр сахара (если сладкие куличи не любите, то лучше уменьшить кол-во сахара гр на 100)
- 2 пакетика ванилина
- 1 ч.л. соли
- 1250 гр муки (это у меня столько вышло, но помните, что мука разная и нужно ориентироваться на консистенцию теста)
- изюм по вкусу и желанию, у меня не знаю сколько, горстей 5 наверное😄
До того как всыпать муку, удобно венчиком все перемешивать.
Опару я не ставлю, а дрожжи добавляю почти в последний момент. Возможно, это не совсем правильно, и на меня обрушится поток возмущения😆но я не заметила, что это как-то влияет на качество теста и куличей🤷♀️
В следующий раз хочу добавить алкоголь в тесто, в этот раз дома ничего подходящего не нашла🙈😄
И так, приступаем🙏
Если бы сама тесто замешивала, то взяла бы, наверное вилку или деревянную лопатку.
Руками такое тесто не очень удобно вымешивать. Оно липкое.
Как же мне нравится это тесто, маслянистое, сладкое, ароматное🤩
С лопатки должно мееееедленно сползти.
Все, накрываем полотенцем/чашкой, кому как удобно и ставим в тёплое место без сквозняков. Обминаю обычно 2 раза.
У меня примерно через час тесто начинает медленно подниматься, поэтому мы с детьми пошли гулять😊
Пришли домой, пообедали (дети🤭) и тихий час. Пока укладывала, один раз обмяла тесто наше.
Дети уснули и мунут через 50 еще раз его обмяла.
Тихий час закончился и тесто мое решило сбежать😄
Ну ничего страшного 😉
Достаю противень, раскладываю формочки бумажные.
Ничем их не смазываю, тесто достаточно жирное и бумага потом легко отходит, если сомневаетесь, то смажте растительным маслом
Тесто раскладываю ложкой столовой, чайной помогаю и чуть меньше половины формы заполняю, можно и половину, тогда кулич будет с высокой "шапочкой".
Накрываю полотенцем и на 40 минут оставляю.
Через 40 минут ставлю куличи в духовку на 180° сначала на 25 минут, после этого времени смотрю горит верх или нет.
У меня пригорали и я сверху прикрыла фольгой каждый кулич. И еще выпекаем 20 минут. В итоге, пекла 45 минут.
Проверяем шпажкой, сухая, значит готовы, вынимаем...нет, оставляем еще минут на 5-10 и еще раз проверяем шпажкой😉
Куличам даем полностью остыть.
Остыли? Покрываем любой вам известной и доступной глазурью😉
В следующий раз хочу еще попробовать приготовить глазурь из сухого молока и сгущенки.
Но нужно найти сухое молоко хорошее 👍 У нас в Дикси и Магните его вообще не было🥺 Специально же ходила, хотела повертеть и рассмотреть упаковку.
Глазурь на желатине делала строго по этому рецепту. Совсем не сложно.
Мне хватило на 4 больших моих кулича и два маленьких.
Действительно быстро сохнет☝️
Перед тем как ее готовить, лучше подготовить сразу необходимые украшения для куличей.
Оставшиеся куличи я покрыла белковой глазурью, как хотел муж😄
Сладкий, ароматный, не сухой, пористый кулич🤩 Вкусный 😋 😋 😋
Ваня просил еще, но больше не дала🤪
Куличи храню на балконе, сейчас достаточно прохладно там👍
***Конец***