Да, я знаю, что можно есть мультивитамины из баночки ) Но я что-то не уверена, что от них есть хоть какой-то толк. Мне кажется, это такая же маркетинговая ловушка, как отсутствие холестерина в подсолнечном масле) Я не употребляю «баночных» препаратов, но у меня все в порядке с витаминами в организме. Вот что я ем весной.
Непременно спаржу! В ней масса клетчатки, это полезно для пищеварения. Еще много витамина А, это чтобы губы не трескались и в уголках рта не было повреждений. Много калия, это полезно для регулировки задержки воды в клетках. Ну и калорийность, как я люблю ‒ 20 ккал в 100 граммах. И еще она вкусная. Готовить просто: берете спаржу, кладете на фольгу в духовку. Чуть оливкового масла, соли, чеснока, специй, что любите. Можно соевый соус. 10 минут и всё готово!
Обязательно зелень, часть выращиваю к апрелю на окошке и на теплом балконе. Шпинат: снижает утомляемость глаз от компьютера и поддерживает сетчатку. Листовой салат: регулирует уровень сахара, и кожа от него становится заметно чище, поэтому едим все втроем со старшими дочками. Кресс-салат: улучшает память, внимание и другие когнитивные способности, улучшает сон и настроение.
Салатный цикорий (его, конечно, покупаю, а не выращиваю). В нем вообще всё есть: витамины групп В, С и А, кальций, магний, калий, железо, хлор, фосфор, инулин, инбитин. Очень полезен для печени, сердца и снижает сахар в крови.
Фенхель. Он очень смешной на вид, как будто из луковицы вырос укроп ) При покупке проверяйте, чтобы листочки были не завявшие, а на кочанчике не было темных пятен. Я добавляю свежий фенхель в салаты, а если к макаронам или рису, то запекаю в духовке. По легенде, фенхель облегчает ПМС ))) Про это точно не знаю, но знаю, что в нем много калия, кальция, витамина С и клетчатки. И еще его советуют есть вместе с препаратами железа, так оно лучше усваивается,
Цитрусовые. Любые подойдут, если у вас здоровый желудок. Грейпфрут ускоряет метаболизм, например. А его эфирные масла помогут от головной боли на погоду. Апельсины, мандарины и лимоны, тут никакой Америки не открою, это витамин С. Еще я покупаю кумкват) Его можно есть прямо с кожурой, очень вкусно.
Ну и круглый год мой друг ‒ авокадо. Я помню, что это калорийный фрукт, так что ем его немного. Но регулярно, потому что авокадо содержит много фолатов, пользу которых для женщин трудно переоценить )
А вы как витаминизируетесь?
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада, если подпишетесь на мой канал. Пишу о том, как я день за днем худею после рождения трех детей и привожу себя в порядок.